5 卓晴

清华大学 - 研究人员

我要认证

清华大学自动化系教师。

等级
TA的排名 1k+

怎么DIY一个粒子检测器

最初是在今日头天-大数据文摘(2020-09-28)看到一篇文章 在家做核子研究:怎么DIY一个粒子检测器 ,介绍了Steve Foster(一个刚刚退休英国中央银行 TI 构架师)如果在全球绵延 新冠疫情(COVID-19) 背景下,带着自己的16岁上中学的儿子在家鼓捣一个可以检测环境放射性粒子电子装置。他是看到一篇介绍欧洲粒子研究中心(CERN)外联项目文章, 说可以使用不到30英镑的价格打造属于自己的粒子探测器, 文章所涉及到的资料可以在Github上下载 。▲ Clanhouse DIY的粒子检测

2020-09-29 18:44:47

头顶上的放射源

01烟雾检测器古代中国人通过长城上的烽火所产生的烟雾来传递信息,但在城市丛林中,如果出现了烟雾,就预示着发生了严重的火灾事故。烟雾检测器可以实现火灾检测和防范。检测烟雾的传感器种类包括有光电式、离子式、半导体气敏式等多种烟雾传感器。有的场景中,会同时使用多种烟雾传感器协同工作。▲ 离子式、半导体漆面式、光电式烟雾传感器离子式烟雾传感器原理简单,价格便宜。它是在上个世纪60~70年代逐步推广使用的。它采用了人造放射源95号元素镅241(Am241),封装在由金属构成的电离室。02离子传感原理镅24

2020-09-28 18:32:18

利用一个继电器来实现脚踏鼠标按钮

 ➤ 01自动记录测试数据在实验台上集成了两组万用表,通过联网可以通过PYTHON语句自动将万用表的读数自动录入CSDN的markdown的编辑器,提高试验记录的效率和准确性。 第一组万用表:使用MEGA8单片机中继通过UART连入计算机(1) FLUKE45;(2) FLUKE45;(3) LINT-T; (4)MASTECK 第二组万用表:使用网络连入计算机(1) RIGOL DM3068记录数据的PYTHON命令: meterrec: CMD▲ 左:指尖鼠标;右:拆开.

2020-09-28 16:56:19

差分霍尔器件测量电路

00差分霍尔?在 TD8620手持数字特斯拉计一些基本的定标 介绍了使用模拟HALL来检测和验证基本电流周围磁场的计算公式。由于直接测量所涉及到的磁环很弱,比如在一个电流1A附近1厘米附近的磁场强度为:B=μ0I2πa=4π×10−72π×10−2=0.2GaussB = {{\mu _0 I} \over {2\pi a}} = {{4\pi \times 10^{ - 7} } \over {2\pi \times 10^{ - 2} }} = 0.2GaussB=2πaμ0​I​=2π×10−

2020-09-27 19:13:28

基于投影仪的定位技术

00如何定位?在前文 这是群什么鬼? 介绍了由Sean Follmer等人制作的 Zooids:Building Blocks for Swarm User Interfaces ,看过之后,有人在公众号1进行提问:请问卓老师可以指点一下那个跟踪系统吗,好想做一个跟踪系统。公众号:公众号TSINGHUAZHUOQING ↩︎...

2020-09-27 12:24:52

几种典型磁铁表面的磁感应强度的变化

在 高斯计磁场测试仪磁力检测仪磁场测磁仪手持磁通计特斯拉计td8620 中测量了方形磁铁表面的磁感应强度B,发现这类磁铁表面的磁场强度并不是均匀的。下面通过 线性HALL 3503 来测量几种典型永磁铁表面的磁场强度的变化。00测量方法1.测量方法使用 单轴步进驱动模块SH-20403 的滑轨带动线性HALL从磁铁表面划过,测量不同位置的磁场强度B。▲ 丝杠滑轨带动HALL从磁铁表面划过2.磁铁磁场范围使用 高斯计磁场测试仪磁力检测仪磁场测磁仪手持磁通计特斯拉计td8620 对于长方形的磁铁测量

2020-09-26 20:33:31

TD8620手持数字特斯拉计一些基本的定标

在 高斯计磁场测试仪磁力检测仪磁场测磁仪手持磁通计特斯拉计td8620 给出了刚刚购买到的TB8620的基本测试。基于该手持式的特斯拉计作为基准可以对一些基本的物理量进行定标和验证。00定标什么?...

2020-09-26 19:01:02

高斯计磁场测试仪磁力检测仪磁场测磁仪手持磁通计特斯拉计td8620

00高斯计TD8620现在收到了在TB购买的 高斯计购买TB连接 。1.主要部件高斯计的盒内包括有表以及探头。▲ 高斯计和探头2.配件配件包括有9V的充电电池以及对应的充电器。充电电池开始测量的端口电压:9.06V。除此之外包装盒内还有一节9V的南孚电池,一个小型的改锥用于拆卸高斯计电池盒盖上的螺丝。▲ 充电电池和充电器48001测试磁铁1.永磁铁对几种常见到的永磁铁进行测量。下面测量大型的钕铁硼磁铁。它的表面的磁感应强度并不比小型磁铁大。之所以平时能够感受到它的强大的吸引力.

2020-09-26 12:12:39

三块旧的铅酸电池

▲ 三块铅酸电池今天在清华大学校庆之前,对于研究所走廊放置的一个电动机器人需要进行清理。其中驱动BLDC的3块12V 铅酸电平(免维护) ,拆卸下来留作今后实验使用。00电池来源1.电池的规格在铭牌上给出了电池的商标、生产厂家以及型号信息: 6-DZM-126是节(格bai)数,每节电池都是由du几个小节组成,每个zhi节一般电压是2V,6节串联就组成了dao12V的电压。DZM——电动(D)助力(Z)免(M)维护。12是——12AH,就是它的容量。▲ 铅酸电池铭牌上的规格2.电池

2020-09-26 11:42:37

芳华绽放,五十而已

五十年前,清华大学将新中国成立初期建设的“工业企业电气化自动化”、“热工量测及自动控制”等几个专业从相关院系抽出,合并成立了自动化系(最初名为“工业自动化系”)。在各级组织和领导的关心支持下,在国内外学术同仁和业界朋友的鼎力相助下,自动化系师生走出了一条交叉创新的学科发展道路,向社会输送了一万多名德才兼备、全面发展的优秀人才,在各类岗位上践行“爱国奉献、追求卓越”的清华精神,服务经济社会发展。全系不断深化自动化专业教育理念,引领控制科学与工程学科创新发展,在改革开放、“第一个百年”和创建一流大学的宏伟进程.

2020-09-26 07:06:58

基本磁场计算公式的简单推导

作者:卓晴博士,清华大学自动化系更新时间:2020-09-25 Friday 00基础理论1.毕奥-萨伐尔定律毕奥-萨伐尔(Biot-Savart Law):电流元Idl⃗Id\vec lIdl在空间某点P处产生的磁感应强度dB⃗d\vec BdB的大小与电流元Idl⃗Id\vec lIdl的大小成正比,与电流元Idl⃗Id\vec lIdl所在处到P点的位置矢量和电流元Idl⃗Id\vec lIdl之间的夹角的正弦成正比,而与电流元Idl⃗Id\vec lIdl到P点的距离的平方成.

2020-09-25 02:46:28

蚁群用户界面:一群桌面运动的机器人

作者:卓晴博士,清华大学自动化系更新时间:2020-09-24 Thursday 01这是群什么鬼?也许大家已经熟悉了现在的计算机的界面。通过屏幕、键盘、鼠标、手写笔、触摸屏、语言甚至VR、AR等设备与计算机进行沟通。但蚁群用户界面也许大家并不太熟悉。蚁群用户界面 是由一些独立运动的小型机器人组成,它们可以协同工作提供显示信息,并能够感知对用户手的输入信号。甚至它们还可以协同来搬运桌面上的一些小型物件,敲击铃铛等。面对这群可以移动的小机器人,你拿起其中的一个,随意的在桌面上滑动.

2020-09-24 19:47:01

对ZNNT-5NM力矩传感器进行标定

在博文 ZNNT-5NM 扭矩测量模块 中对于该侧力矩模块进行初步的测试。对于模块的读出数据的具体物理量纲需要通过实验进一步确认。00标定方式使用一个敷铜PCB板通过螺钉和铁丝固定在ZNNT-5NM传感器中心轴上。通过在远端增加 200克砝码 ,然后从ZNNT-5NM 扭矩测量模块的输出电压变化来给出扭矩测量传感器的比例常数。▲ 标定测量框架01测量数据1.传感器电压变化 工作电压 Uw=11.98V 空载时输出:U0=0.251mV 施加200g砝码之后电压输出:U1=0.301mV

2020-09-24 12:11:09

200克悬挂砝码

00砝码砝码作为质量标准,可以广泛用于各种测量环节,比如质量、力、力矩等场合。在 TMALL购买的砝码 ,规格为200克悬挂式现在到货了,对它进行简单的测量。▲ 砝码的外观01测量1.测量方式使用数字电子秤测量砝码的重量。▲ 数字电子秤测量砝码的重量2.测量结果数字电子秤显示读出的数值为: 200.2克。:结论通过实际测量,可以确定所购买到的悬挂式砝码的重量在200.2克。▲ 测量一个金属圆形垫片重量...

2020-09-24 10:27:50

ZNNT-5NM 扭矩测量模块

00扭矩测量模块由白超购买的 ZNNT-5NM扭矩模块 现在到货了。1.基本参数型号铭牌信息:信号:ZNNT-5NM灵敏度:η=1.836mV/V\eta = 1.836mV/Vη=1.836mV/V▲ 扭矩模块▲ 使用说明书2.接口定义▲ 传感器对外接口红黑绿白+VCCGNDOUT+OUT-测量输出端的电阻(红-黑),(绿-白)大约是365欧姆左右。01加电测试在传感器电源(红,黑)施加+12V电源。测量输出(绿,白)的电压。1.静态

2020-09-23 19:19:24

工业红外温度传感器 测温探头在线式4-20mA 变送器红外线非接触式

00测量背景 通过白超 购买到的红外温度测温仪TB购买链接 可以自动非接触测量一些物体的温度。下面进行初步测试。▲ 红外测温温度计的外光01基本参数 购买到的测温传感器的测量范围:0 ~ 200℃。02测量参数 1.测量条件使用测温计串联100欧姆(电阻箱),外接+12V电源。使用万用表测量电阻上的电压,反映对应的输出电流。2.测量结果在室温T=25.4下,对准黑色的电阻箱外壳,读数U1=0.553V。那么对应的温度为:T=U1−0.4(2−0

2020-09-23 18:42:19

MC-21-B高精度电阻箱初步测试

00测试背景 在 电阻箱TB购买地址 委托白超1购买到的高精度大范围电阻箱今天到货了。准备使用 RIGOL DM3068数字万用表测量它的各个电阻档的读数数值。▲ 大范围电阻箱外观测量条件:直接将DM3068的表笔使用自配的鳄鱼嘴夹加在电阻箱的各个单位上。读出对应的输出数值。01测量数值 1.档位0.1Ω 至 100欧姆01234567890.0732020.1725800.2767350.3747240.4955320.

2020-09-23 18:14:00

高压发生器的输出电压波形

01测量背景在 高压产生平台 介绍了一款改造后的高压产生器。使用这款高压产生器做过很多的实验。但是在开始的时候对于它所产生的高压的波形并没有进行测试。这使得一些高压实验的标准并不准确。本实验通过测试确定高压产生的波形,以及通过滤波来改善高压的平滑性。➤ 结论:没有能够达到平滑输出高压的效果02高压波形测量1.测量条件对高压产生平台提供1V左右的の电压。高压输出平台空载。工作电流大约:0.218A。测量高压平台输出的电压是通过平台上电压分压之后的采集电压波形。它与实际高压之间的存在着分压比.

2020-09-23 10:51:59

神经网络需要多少隐藏层、每层需要多少神经元?

该使用多少层隐藏层?使用隐藏层的目的是什么?增加隐藏层/神经元的数目总能给出更好的结果吗?人工神经网络(ANN)初学者常常提出这些问题。如果需要解决的问题很复杂,这些问题的答案可能也会比较复杂。希望读完这篇文章后,你至少可以知道如何回答这些问题。  在计算机科学中,借鉴了生物神经网络的ANN用一组网络层表示。这些网络层可以分为三类:输入层、隐藏层、输出层。输入层和输出层的层数、大小是最容易确定的。每个网络都有一个输入层,一个输出层。输入层的神经元数目等于将要处理的数据的变量数

2020-09-23 01:01:53

数据科学中一些不常用但很有用的Python库

Parul Pandey2020-09-22 Tuesday  ➤ 00导读提到数据科学的python包,大家想到的估计是numpy,pandas,scikit-learn之类的,这里给大家介绍一些不常用,但是非常有用的python包,就像是痒痒挠,虽然大部分时间用不上,但是真要用起来,还是挺爽的。Python是个了不起的语言。事实上,这是世界上发展最快的语言之一(感觉没有之一,就是最快的)。在数据科学领域和开发领域,一次又一次的为我们提供便利。整个Python的生态.

2020-09-22 23:58:18

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 阅读者勋章Lv3
    阅读者勋章Lv3
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到30天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 分享精英
    分享精英
    成功上传11个资源即可获取