11 那个天真的人

尚未进行身份认证

java web前后端开发

等级
TA的排名 3w+

网络知识汇总

作为开发人员,对基础网络知识的了解也是非常重要的,特别是tcp相关的内容。本篇主要进行一些学习资源的汇总,便于学习。协议森林:出处:http://www.cnblogs.com/vamei 评价:主要写网络的基础知识,写的主要生动,好理解内容导航:邮差与邮局(网络协议概观)小喇叭开始广播(以太网与WiFi协议)IP接力赛(IP,ARP,RIP和BGP协议)地址耗尽危机(IPv4与...

2018-06-24 08:24:14

利用redis-rdb-tools分析redis内存

前言我们经常会利用redis作为缓存的工具,然而为了使redis更高效,我们一般不会开启VM模式,但运行久了之后,随着redis占用内存的不断膨胀,我们常需分析redis内存现状,哪些key占用了很多的内存,有没有没用的key没有清除掉。利用redis-rdb-tools和sqlite3,我们可以分析redis的内存情况.环境本示例使用Ubuntu系统。实验流程1.利用redis的持久化机制...

2018-02-14 13:51:29

sharding-jdbc事务解读

序言sharding-jdbc在分库分表方面提供了很大的便利性,在使用DB的时候,通常都会涉及到事务这个概念,而在分库分表的环境上再加上事务,就会使事情变得复杂起来。本章试图剖析sharding-jdbc在事务方面的解决思路。

2017-10-24 22:52:40

sharding-jdbc读写分离原理解读

很多时候,为了应付DB的高并发读写,我们会采用读写分离技术。读写分离指的是利用数据库主从技术,把数据复制到多个节点中,以支持高并发的读,而写只在master服务器上。DB的主从技术只负责对数据进行复制和同步,而读写分离技术需要业务应用自身去实现。sharding-jdbc通过简单的配置,可以方便的实现读写分离技术。本篇主要介绍其实现的原理。

2017-10-07 16:29:56

sharding-jdbc分库分表规则(2)-多表查询

前上一篇介绍了sharding-jdbc单表的基本查询逻辑,本篇介绍一下多表的查询,包括多表查询的BindingTable机制。

2017-09-27 00:11:05

sharding-jdbc分库分表规则(1)-单表查询

前言当数据量到达一定数量级的时候,一般都会考虑分库分表。sharding-jdbc是一个开源的客户端分库分表基础类库,以一个jar包的形式提供,基于原生的JDBC驱动进行增强,基本能够无缝整合旧代码,非常的便捷。本小节以一个最简单的单表查询浅析概要流程。

2017-09-17 09:50:24

http长连接总结

序言经常有业务需要在两个web客户端进行通信,比如,移动端两人对战游戏,针对此类场景最常使用的技术便是普通的ajax,两个客户端不断发ajax请求到服务端询问另外一方的信息,然后进行处理。如果回到多年前的聊天室场景,那就是N个客户端需要进行通讯了。本篇主要总结目前主流的几种实现此类需求的技术方案。

2017-07-23 23:56:35

HashMap知识要点

序言HashMap是java中非常实用的一种数据存储结构,它涉及到的知识点比较多,本篇主要对其要点进行一些总结。本文使用的jdk版本为1.8。

2017-07-16 21:19:05

nginx基础配置篇

nginx是用得非常广泛的反向代理服务器,即使不是专业的运营人员,在平时开发的时候,也经常需要用到一些静态资源访问,路径映射等。利用nginx,可以很容易做到这一些,可谓开发利器。本篇记录nginx一些基本用法,包括一些常用的功能记录,算是一次小总结,便于日后回顾学习。

2017-07-09 17:29:10

WebGL学习系列-片元着色器简介

前言到目前为止,我们绘制过点、三角形、矩形等,但使用的都是单色系。之前曾经说过着色器的概念,着色器分为顶点着色器和片元着色器,我们一直在使用顶点着色器,而对片元着色器基本没有提及过,本小节将展开对片元着色器的简单介绍。彩色的点之前提到过,顶点着色器决定点的大小、位置和颜色,而片元着色器是用于给像素着色的,初步看,片元着色器的任务好像给顶点着色器完成了,但实际上不然,顶点着色器只能决定点的颜色,如果绘

2017-03-01 22:18:01

WebGL学习系列-基础矩阵变换

在图形学中,特别是涉及到3D的时候,矩阵变换起着非常重要的作用。在实际使用的过程当中,通常每一帧画面可能都会涉及到成千上万个顶点的坐标变换,如果没有矩阵变换计算,一个是计算复杂,一个是难以达到我们想要的计算效率。本小节将介绍通过矩阵计算来实现基本的图形变换。

2017-02-26 23:13:33

WebGL学习系列-基本图形变换

经过前面的学习,我们已经可以绘制基本的图形了。本小节将介绍基本的图形变换,介绍在WebGL中,如何对基本的图形进行平移、旋转和缩放。

2017-02-22 23:08:46

WebGL学习系列-多边形绘制原理

前面学习了通过缓冲区对象来绘制多个点的原理,在实际的3D世界里,有好多复杂的模型,但细化分解后又是由一个个基础的几何图形构成的,掌握了基础图形的绘制才能够理解更加复杂的模型。本节将会讲解三角形,矩形以及利用三角函数绘制圆。

2017-02-20 22:22:56

WebGL学习系列-使用缓冲区对象画多个点

一般而言,我们需要绘制的点的数量非常的多,所以不可能像第一个程序一样一个点一个点绘制,WebGL提供了缓冲区对象,用于处理绘制多个点的数据问题。

2017-02-19 10:15:34

WebGL学习系列-第一个程序

本篇学习第一个WebGL程序——画一个点,通过此程序来理解WebGL程序的结构,这是所有后续知识的开端。画一个点先看一下效果图:为了画这么一个点,在WebGL可不太简单,它会涉及到WebGL上下文以及着色器的概念,不要着急,咱们慢慢来理解。WebGL上下文学过Canvas的同学应该都知道,想要在浏览器中使用Canvas画图,需要先取得一个上下文,就像创建一个场景一样,有了场景才可以绘制。在W

2017-02-18 14:21:36

WebGL学习系列-WebGL简介

前言本篇简要介绍一下WebGL的历史以及用途。

2017-02-16 00:08:51

WebGL学习系列-目录

前言都说时间转眼即逝,距离最后一篇博文已经几个月了,我们总是在叹息时间飞逝,最后回眸的时候,却又觉得生活少了些什么。作为一名后端开发人员,学习WebGL之路是快乐并痛苦着的,坦诚的讲,我觉得一般的后端开发人员空间思维都没有专业前端同学的好,特别是视觉感。不管怎样,作为2017对自己的第一份礼物,还是希望自己用心把这件事做好,既然学了,那就好好待人家吧。说起学习WebGL,还是缘于公司的情况。笔者所在

2017-02-15 23:07:32

spring事务-说说Propagation及其实现原理

spring事务传播属性示例展示及原理简析。

2016-11-05 00:06:36

java线程池系列(3)-ScheduledThreadPoolExecutor

前言定时执行任务是非常常见的需求,比如我们通常会使用spring或者quartz来实现定时任务,JDK本身也提供了多线程并发执行定时任务的框架,即ScheduledThreadPoolExecutor,它是基于优先级队列和ThreadPoolExecutor线程池技术来实现的,本篇介绍其实现的原理。

2016-10-07 22:42:06

java线程池系列(2)-FutureTask实现原理

线程池可以并发执行多个任务,有些时候,我们可能想要跟踪任务的执行结果,甚至在一定时间内,如果任务没有执行完成,我们可能还想要取消任务的执行,为了支持这一特性,ThreadPoolExecutor提供了FutureTask用于追踪任务的执行和取消。

2016-10-03 15:42:03

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!