5 天元浪子

尚未进行身份认证

齐国土著,太公之后。少小离家,独闯江湖,后归隐于CSDN部落格。素以编写python代码为业,偶尔游戏于各网络对局室,擅长送财送分,深为众棋友所喜闻乐见。

等级
TA的排名 1k+

2019年CSDN博客之星总评选投票综述(截至1月20日零时)

昨天(19日)的投票,出现了很有趣的场面:TOP20榜单上,除了天元浪子日增投票量较前一日略有小幅增长外,其他博主突然一齐踩刹车,较往日减少了400余票。投票量减少,也许和春节临近有关。一到年根儿底下,人们的应酬就会比平日里多很多。除了亲朋老友间的节日互动,更有在外地发展、经年不见的发小、密友回来团聚。觥筹交错之间,酒酣耳热之际,传统逐渐复苏,手机自然就被遗忘了。

2020-01-16 08:57:37

用数据分析的手段,看2019年CSDN博客之星总评选

万众瞩目的CSDN博客之星总评选投票活动渐入佳境,竞争趋于白热化。入选前200名的博主们火力全开,使出了浑身解数,通过各种渠道拉票。一时间,CSDN刷爆了各大自媒体。无论是吃瓜群众,还是摇旗呐喊、擂鼓助威的亲友团,无不赞叹:CSDN这一波广告创意,真高!

2020-01-15 15:41:35

我的 MySQL 客户端:支持 pymysql / mysqlclient 双模块、自动重连、独创事务回滚装饰器

torndb曾经是我非常喜欢使用的一个MySQL客户端,虽然不足300行代码,却支持pymysql/mysqlclient双模块,且能在连接失效时自动重连。torndb的函数封装也很有特色,相同的功能提供了不同的名字。遗憾的是,进入Py3之后,torndb没有相应的升级,只好放弃了。近日,重读了torndb的源码,结合我对数据库应用的理解,整理出了一个新的MySQL客户端,暂且命名为youthd...

2020-01-09 16:21:32

为2020年的第一场雪锦上添花:用 matplotlib 绘制雪花和雪景

一场大雪,覆盖了华北、华东。天地连成一片,城市银装素裹,处处诗情画意、人人兴高采烈。朋友圈被雪景图和调侃路滑摔跤的段子刷屏,气氛比过年还要热烈几分。我也来凑个热闹,用python为2020年的第一场雪锦上添花。

2020-01-08 13:45:44

Python 访问 MySQL 的正确姿势

Py2 时代,访问 MySQL 数据库的模块除了 PyMySQL 和 MySQL-python 之外,还有以速度见长的 Umysql,以及非常小众的 Oursql 模块。进入了 Py3 时代之后,PyMySQL 与时俱进,顺利升级到 Py3 版本, MySQL-python 则被它的一个 Py3 分支——mysqlclient 取代,而 Umysql 和 Oursql 则停留在了属于它们的那个时代...

2020-01-06 14:46:17

从0.1加0.2不等于0.3谈Python浮点数的前世今生

什么?0.1 加 0.2 不等于 0.3?你确定没有搞错?真的,这是千真万确的事实。不仅 Python 如此,所有浮点数规范遵从IEEEE754二进制浮点数算术标准(ANSI/IEEE Std 754-1985)的编程语言,比如 C,同样如此(如果想在C环境中验证的话,请使用 double 类型)。

2020-01-03 15:07:15

Python 必杀技:用 print() 函数实现的三个特效

print() 应该是初学者最先接触到的第一个 Python 函数,因为几乎所有的启蒙课程都是从 print('Hello world') 开始的。事实上, print() 也是程序员使用频率最高的函数,同时也是很多程序员喜欢的代码调试利器。但是关于 print() 函数,你真的了解吗?

2020-01-02 11:47:22

Python综合应用:手把手教你用字符打印一张怀旧风格的照片

第一次在学校机房里见到计算机,还是上古时期。计算机型号大概是LASER-310吧,有点记不清了。那会儿,显示器还是单色的,只能显示文本,每行最多显示80个字符。想看图片,印象中只能用针式打印机打印在两侧穿孔的宽行打印纸上,每个像素用一个字符表示,不同的字符代表不同的灰度,就像下图这个样子。有没有感觉到浓郁古风呢?其实,随便一张照片,十几行Python代码,你也可以打印出这样的效果,还可以保存成文件。下面,我就一步一步地演示一下。

2019-12-30 16:09:34

我的圣经:17年前的那本《Python 2.1 宝典》

办公室里有一个小小的书橱,摆放着我平时经常翻看的图书。但有一本书例外,一直放在那里,很多年都没有动过,书名叫做《Python 2.1 宝典》,译自美国计算机Bible丛书《Python 2.1 Bible》。今天是圣诞节。在这个特殊的日子里谈论《Python 2.1 Bible》,纯粹是巧合。Bible,直译为圣经,但这本《Python 2.1 Bible》的中文名字译作《Python 2.1 宝典》,我觉得倒是更贴切一点。

2019-12-25 16:38:38

NumPy入门讲座(5):实战演练

前面已经说过,广播和矢量化是 NumPy 最精髓特性,是 NumPy 的灵魂。所谓广播,就是将对数组的操作映射到每个数组元素上;矢量化可以理解为代码中没有显式的循环、索引等。如果用循环结构遍历 NumPy 数组,明显不符合 NumPy 的思想。可以说,使用 Numpy 的最高境界就是避免使用循环。如果代码中存在遍历 NumPy 数组的结构,就不是好的代码,就一定有优化空间。

2019-12-22 16:23:02

NumPy入门讲座(4):常用函数

NumPy 用特殊值来表示缺值、空值和无效值。想一想,Python 和 C 语言如何表示数组中的缺值、空值和无效值呢?Python 因为数组元素不受类型限制,可以用 None 或者 False 等表示缺值、空值和无效值。对 C 语言来说,恐怕也只能在数据的值域范围之外,选一个特定值来表示吧?比如,假定数组存储的是学生的成绩,成绩一般都是正值,所以C语言可以用-1表示缺考。在NumPy数组中,因为有了nan和inf这两个特殊值,我们就不用在意数据的值域范围了。

2019-12-19 09:43:16

NumPy入门讲座(3):操作数组

NumPy 数组对象的内容可以通过索引或切片来访问和修改。对于一维数组的索引和切片,NumPy 数组和Python 的列表一样灵活。对于多维数组操作,NumPy 数组比 Python 的列表更加灵活、强大。假设有一栋2层楼,每层楼内的房间都是3行4列,那我们可以用一个三维数组来保存每个房间的居住人数(当然,也可以是房间面积等其他数值信息)。

2019-12-18 17:36:54

NumPy入门讲座(2):创建数组

一般情况下,科学数据都是海量的、层次关系复杂的,是由数据服务机构提供的,不是我们构造出来的。我们创建数组的目的,很多时候是用来做原型验证和算法验证的。NumPy 为创建数组提供了非常丰富的手段,可以无中生有,可以移花接木,还可以举一反三。配合数据类型设置、结构设置,就可以构造出我们想要的任何形式的数组了。

2019-12-18 10:45:56

NumPy入门讲座(1):基本概念

NumPy 是 Python 科学计算的基础软件包,提供多了维数组对象,多种派生对象(掩码数组、矩阵等)以及用于快速操作数组的函数及 API,它包括数学、逻辑、数组形状变换、排序、选择、I/O 、离散傅立叶变换、基本线性代数、基本统计运算、随机模拟等等。

2019-12-17 12:02:14

剑客之剑系列续篇:六脉神剑——PyCharm使用宝典

前些日子,我在CSDN博客平台上以《剑客之剑》作为系列篇名,一口气分享了三款编辑器的使用体验。这篇三文章分别是:《剑客之剑——君子剑(Notepad++)》、《剑客之剑——倚天剑(Vim)》和《剑客之剑——玄铁重剑(VS Code)》。原计划 PyCharm 是《剑客之剑》系列的第四篇,本想一鼓作气写完的,无奈因短时间内发力过猛,气血不足,无以为继,只好先闭关修炼了两周。今日出关,终于可以继续聊聊PyCharm了。

2019-12-11 17:38:45

手把手教你用 tornado 设计 web 项目

全栈工程师,源出于 Full Stack Developer,更准确的翻译应该全栈开发者,是指掌握多种技能、并能利用多种技能独立完成产品的人。据说,配得上这个称号的人不多,Linux 之父雷纳斯(Linus Torvald,简称老雷)算是其中之一,JavaScript 宗师道格拉斯(Douglas Crockford,简称老道)也位列其中。看到他们二位,你是否还有信心成为一名全栈工程师呢?

2019-12-10 18:25:11

Python 进阶必备:图像库 pillow

PIL 是 Python Imaging Library 的简写,意为 Python 图像库。它不是 Python 的标准库,但在很长一段时期内,PIL 几乎就是 Python 的御用图像库。印象中大约是2015年前后(网上检索不到这一段历史),PIL 不再有更新,取而代之的,则是 PIL 的嫡传分支 pillow —— 完全继承了 PIL 的 API,且支持 py3 的图像库。尽管我们在提到图像处理时经常会提到 PIL,但一般情况下是指 pillow。pillow 的官网写着:If you have ev

2019-11-30 16:57:41

Python 进阶必备:进程模块 multiprocessing

multiprocessing 是 Python 内置的标准进程模块,可运行于 Unix 和 Windows 平台台上。依赖于该模块,程序员得以充分利用机器上的多核资源。为便于使用,multiprocessing 模块提供了和 threading 线程模块相似 API。针对进程特点,multiprocessing 模块还引入了在 threading 模块中没有的API,比如进程池(Pool)、共享内存(Array 和 Value)等。

2019-12-03 13:00:14

仅用7行Python代码,完美演绎MapReduce并行运算编程模型

MapReduce 是一种用于大规模数据集的并行运算编程模型,分为 Map(映射)和 Reduce(归约)两个步骤。Py2 时代,map() 和 reduce() 都是标准函数。不知为何,Py3 把 reduce() 藏到了标准模块 functools 中,只保留了 map() 在标准函数库中。借助于 Python 的标准进程模块(不熟悉进程模块的读者,可先阅读文后的两段参考资料),以及map() 和 reduce() 函数,我们可以非常容易地搭建一个 MapReduce 框架。

2019-12-03 16:01:09

Python 新手入门必学十大模块之三:math 和 random

math 和 random 是 Python 标准库中常用的两个和数学相关的库。math 模块实现了很多对浮点数的数学运算函数——这些函数一般是对平台 C 库中同名函数的简单封装。random 模块提供了一组随机函数,可以生成随机浮点数、整数、字符串,甚至帮助你随机选择列表序列中的一个元素,打乱一组数据等。

2019-11-09 22:55:15

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 技术圈认证
    技术圈认证
    博客专家完成年度认证,即可获得
  • 推荐红人
    推荐红人
    发布高质量Blink获得高赞和评论,进入推荐栏目即可获得
  • 新人勋章
    新人勋章
    用户发布第一条Blink获赞超过3个即可获得
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 原力计划专属勋章
    原力计划专属勋章
    参与原力计划活动,成功进入英雄榜即可获得