5 wwxy261

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 383

面试高频智力题 100层楼两个鸡蛋找出临界点的最多次数 (直接分析法,非动态规划思路)

有一栋楼共100层,一个鸡蛋从第N层及以上的楼层落下来会摔破, 在第N层以下的楼层落下不会摔破。给你2个鸡蛋,设计方案找出N,并且保证在最坏情况下, 最小化鸡蛋下落的次数。(假设每次摔落时,如果没有摔碎,则不会给鸡蛋带来损耗)很容易陷入一个误区,就是用二分法,但要注意,鸡蛋个数是有限的,只有两个,所以二分是不对的。只有当蛋的个数是无限个的时候,才能二分。此时最小次数就是7次如果只有一个鸡蛋,那么只能一层一层的尝试,就需要仍100次如果两个鸡蛋,一个拍脑袋的想法就是,第一个鸡蛋在...

2020-10-22 14:27:43

Leetcode 博弈论先手必胜解题思路(Leetcode 292/877)

就一个一个的枚举,1-3块手头,先手必胜,4块手头,先手必负,5个石头,拿一个,让对手变成4个,那么必胜。8个石头,不管怎么拿,必负。因此可归纳出4的倍数的石头时,都必输。这种是最简单的博弈论问题,因为容易枚举,很容易找到规律。...

2020-10-22 12:30:13

两道编程智力题:扔鸡蛋和取数先手必胜博弈论博弈论问题

第二题参考博客https://labuladong.gitbook.io/algo/gao-pin-mian-shi-xi-lie/yi-hang-dai-ma-jie-jue-de-zhi-li-ti

2020-10-22 00:36:07

微软最新面试题(

10.21 约了两面一面:1. 自我介绍2. 撕代码: 暂时没有在leetcode上面找到,只能口述了中文字符串转成数字 比如输入 一亿一千一百零一万一千一百零一 输出 111011101 (微软老题)面试官人很好 因为c++处理中文不方便,就给我简化了一下, 亿用字母y代替, 万:w , 千:q,大概就是这个意思吧二面:1. 英文自我介绍2. 撕代码:leetcode 22 , 297两轮的面试官都很好,讲话都很温柔55555 希望微软能给个...

2020-10-21 23:50:03

Leetcode 451 根据字符出现频率排序 (Lambda 表达式自定义排序规则)

一个直接的思路是直接重写sort的排序规则, 这里用字典统计词频,然后直接通过lamda表达式根据词频排序,有一个细节需要注意,lamda拿到外面的hashmap,需要使用特别的方式class Solution {public: string frequencySort(string s) { unordered_map<char, int> dict; for (const auto &c : s) { ...

2020-10-21 16:20:34

Leetcode 443. 压缩字符串 经典双指针算法

用经典的双指针操作,这里实际上是三个指针在动,最前面的是答案数组kclass Solution {public: int compress(vector<char>& chars) { int k = 0; for(int i=0,j=0;j<chars.size();j++){ while(j<chars.size()&&chars[i]==chars[j]) j++; ...

2020-10-21 12:56:26

量子力学第二次作业题目分析

1. 可以没有分离过程,直接给出能量和波函数a=b能级的简并性,不仅仅是n和m交换下二重简并,还有可能更多的情况,比如n=7,m=1和n=5,m=5,以及n=1,m=7三重简并等情况。参考答案只要求考虑基态和第一激发态即可。2. (3)参考答案有符号错误3. 如果分开讨论E<V0和E>V0当0<E<V0时,反射系数严格等于1,透射率T严格等于0,这就是E<<V0的情况。当E>>V0时,直觉来说透射率就是1,反射率为0,参考答...

2020-10-19 18:23:49

科研进展总结10-17

1. pi flux缺陷模型加上SU(4) Hubbard中,出现三种铁磁序,对应的掺杂浓度不同2. ToDo:确定一下有限宽度下gap的大小3. 给定化学势后的相图:4. ToDo:双缺陷的耦合

2020-10-17 00:49:43

SU(4)掺杂相图

化学势 电子密度 序 能量0 29 1- flavor费米面下 -0.4928242532631260 30 ...

2020-10-17 00:39:04

论文快速写作技巧

我们这个方向的八股科研文分为以下几个部分AbstractIntroductionTheory and modelsResults and discussionsConclusions其中,最容易写的是模型和方法部分,这一部分相对固定,而且是按照逻辑推导来写。结果和讨论部分采用看图说话的方式。首先,制作好所需要讲解的图,然后先写出每张图下面的小字,然后用文字描述图片所要讲述的内容。最后,再写结论和摘要。...

2020-10-14 22:31:56

2020年高考物理两道解答题

2020-10-14 19:23:50

2020年高考8道理综选择题

不熟悉点:1. 高压输电2. 完全弹性碰撞快速计算3. 对称性分析,这个拔高(done)DABDR=mv/qB0.1 mol43.15 * 1.6*10 -(13)* 10^22 /6C除了镜像对称还是一个球对称性在里面。BC总动量始终为0m1v1+m2v2 = 0m1v1>=20m1v1 + = + m1'v1'...

2020-10-14 18:05:27

毕业工作规划

一. 科研任务和老板沟通好,问清楚毕业要求。按部就班开始做。二. 完成选调生报名工作。三. 使用mac录屏的方法讲解高考题,完成10套高考题,具体视情况而定。四. 秋招互联网已经结束,进入签约阶段,做好思想准备,把握机会。...

2020-10-14 14:37:54

Leetcode 406. 根据身高重建队列 (构造贪心排队策略)

这道题目有些难度,关键的突破点是排在这个人前面的身高大于或等于h的人数为k,所以如果一个人身高比这个人矮,排在前面,其实相当于看不见。所以有了一种插队策略,假设我们按身高从大到小排序,然后身高相同时,k从小到大排序。然后people[i] 就插入到people[1]的位置。这样的策略总是合法的可行的。这样的时间复杂度是O(n^2)class Solution {public: vector<vector<int>> reconstructQueue(v..

2020-10-12 18:55:01

Linux服务器开发入门: Linux下软件的安装

学习总结1. 能用apt/yum安装,就用apt/yum安装,多看官网给的第一手资料。2. 学习Docker技术。3. 万不得已,在尝试源码编译安装。在 Linux 上安装程序大概有 2 种思路:直接编译源代码;使用包管理器。受开源运动影响,Linux 上很多软件都可以拿到源代码,这也是 Linux 能取得成功的一个重要原因。接下来我们先尝试用包管理器安装应用,然后再用一个实战的例子,教你如何编译安装nginx。包管理器使用Linux 下的应用程序多数...

2020-10-12 15:16:16

Python 词频统计字典使用小技巧,以Leetcode 383为例子

在Python词频统计中,往往会判断一个char存不存在,如果存在value++,这里一种默认值的写法是dict.get(c,0), 第二个值是默认值。class Solution: def canConstruct(self, ransomNote: str, magazine: str) -> bool: char_dict = {} for c in magazine: char_dict[c] = char_dict.g..

2020-10-11 23:23:10

Leetcode 380. 常数时间插入、删除和获取随机元素 (使用哈希表和数组组合,并且交换到数组最后删除)

只实现前两个功能,用set即可,getRandom等价于随机访问,需要用数组来实现, 所以改进的方案就是组合hashmap和数组,让hashmap实现从key到index的映射,然后真val还是存放在数组中。那这样删除的时间复杂度就是O(N), 用一种改进方案,每次与最后的数交换,等价于删除最后一个数。这样的时间复杂度就是O(1)class RandomizedSet {public: /** Initialize your data structure here. */ u..

2020-10-11 21:53:22

Leetcode 452. 用最少数量的箭引爆气球 (最长上升子序列or贪心)

这道题目,直接的想法就是找出最大不重复区间,这个区间数就是答案,这样,用最长上升子序列做法的时间复杂度就是O(N^2), 可以优化到O(nlogn)还有一种思路是贪心的思想,先按照区间左端点排序。维护一个射击窗口left,right。初始射击窗口就是第一个气球x1,y1对于第i个气球,首先判断right>=xi, 如果满足,那么这个气球一定可以射到,...

2020-10-10 21:02:12

Leetcode 473. 火柴拼正方形: 回溯剪枝搜素

显然,如果数字之和不是4的倍数,那么一定不能拼成功,直接返回。最后拼接的结果就是4个sum/4的边长,那么如何来搜索呢?搜索的方法是每次看0到3号桶,然后层级是index,需要把所有nums,都放入到0-3号桶中,并且把桶放满level1 1 2 3 4level2 1 2 3 4level3 1 2 3 4....leveln 1 2 3 4如果不能凑成,火柴一定不会用完class Solution {pu...

2020-10-10 19:25:29

再谈微信抢红包算法

发出一个固定金额的红包,由若干个人来抢,需要满足哪些规则?1.所有人抢到金额之和等于红包金额,不能超过,也不能少于。2.每个人至少抢到一分钱。3.要保证所有人抢到金额的几率相等。总的来说就两种方法1. 看上去拼手速的算法:线段切割算法2. 比较公平的算法,二倍均值法微信采用二倍均值法实现,说了是拍脑袋的算法,没有去玩统计证明。(但是可以证明,每个人抢到的金额还是等可能的)为什么这么说呢?让我们看一个栗子:假设有10个人,红包总...

2020-10-10 17:58:04

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 1024超级勋章
    1024超级勋章
    授予原创文章总数达到1024篇的博主,感谢你对CSDN社区的贡献,CSDN与你一起成长。
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。