6 兲涳

尚未进行身份认证

我要认证

生命中最美丽的一次邂逅,就是我遇见你时,你恰好喜欢上我,而我最快乐的经历,就是以为可以陪你一起慢慢变老,看见你为我哭,为我笑,直到地老天荒——致那个人

等级
TA的排名 6w+

8.7 多重选择:switch和break

使用条件运算符和 if else 语句很容易编写二选一的程序。然而,有时程序需要在多个选项中进行选择。可以用if else if...else来完成。但是,大多数情况下使用switch语句更方便。下程序清单演示了如何使用switch语句。该程序读入一个字母,然后打印出与该字母开头的动物名。/************************************************************************功能: 使用switch语句

2020-09-15 13:59:16

8.6 循环辅助:continue和break

C语言学习栏目目录目录1 continue语句2 break语句一般而言,程序进入循环后,在下一次循环测试之前会执行完循环体中的所有语句。continue 和break语句可以根据循环体中的测试结果来忽略一部分循环内容,甚至结束循环。1 continue语句3种循环都可以使用continue语句。执行到该语句时,会跳过本次迭代的剩余部分,并开始下一轮迭代。如果continue语句在嵌套循环内,则只会影响包含该语句的内层循环。下程序清单中的简短程序演示了如何使用continue。

2020-09-11 09:48:41

8.5 条件运算符:?:

C语言学习栏目目录C提供条件表达式(conditional expression)作为表达if else语句的一种便捷方式,该表达式使用?:条件运算符。该运算符分为两部分,需要 3 个运算对象。回忆一下,带一个运算对象的运算符称为一元运算符,带两个运算对象的运算符称为二元运算符。以此类推,带 3 个运算对象的运算符称为三元运算符。条件运算是C语言中唯一的三元运算符。下面的代码得到一个数的绝对值:x = (y < 0) ? -y : y;在=和;之间的内容就是条件表达式,该语句的意思.

2020-09-10 09:59:46

C语言字符串字符统计strlen与字符串比较strncmp

这几天写了个项目,需要用到字符串比较,又没有<string.h>库,所以自己写了一个函数。代码如下字符串统计int my_strlen(const char *StrDest){ int i; i=0; //统计字符串字数,从字符串第一个字符起计数,只遇到字符串结束标志'\0’停止计数 while((*StrDest++)!='\0') { i++; } return i;}字符串

2020-09-07 11:13:53

8.4 一个统计单词的程序

现在,我们可以编写一个统计单词数量的程序(即,该程序读取并报告单词的数量)。该程序还可以计算字符数和行数。先来看看编写这样的程序要涉及那些内容。首先,该程序要逐个字符读取输入,知道何时停止读取。然后,该程序能识别并计算这些内容:字符、行数和单词。据此我们编写的伪代码如下:读取一个字符当有更多输入时递增字符计数如果读完一行,递增行数计数如果读完一个单词,递增单词计数读取下一个字符前面有一个输入循环的模型:while ((ch = getchar()) != STOP){...}这

2020-09-06 11:56:40

8.3 逻辑运算符

C语言学习栏目目录目录1、优先级2、求值顺序3、范围大家应该很熟悉了if 语句和 while 语句通常使用关系表达式作为测试条件。有时,把多个关系表达式组合起来会很有用。例如,要编写一个程序,计算输入的一行句子中除单引号和双引号以外其他字符的数量。这种情况下可以使用逻辑运算符,并使用句点(.)标识句子的末尾。下程序清单用一个简短的程序进行演示。/*********************************************************************

2020-09-02 09:47:23

keil 添加ARM芯片包 (stm32为例)

1、去keil官网,https://www.keil.com/product/,找到芯片包位置,如下

2020-08-31 18:53:42

8.2 if else语句

简单形式的if语句可以让程序选择执行一条语句,或者跳过这条语句。C还提供了if else形式,可以在两条语句之间作选择。我们用if else形式修正上一节(8.1 if语句)中程序清单的程序段。if (all_days != 0) printf("总共 %d 天: %.1f%% 的时间低于零下.\n",all_days, 100.0 * (float)cold_days / all_days);if (all_days == 0) printf("没有数据输入!\n");如果程序

2020-08-31 18:38:42

8.1 if语句

C语言学习栏目目录目录我们从一个有if语句的简单示例开始学习,大家看下下面的程序清单。该程序读取一列数据,每个数据都表示每日的最低温度(℃),然后打印统计的总天数和最低温度在0℃以下的天数占总天数的百分比。程序中的循环通过scanf()读入温度值。while循环每迭代一次,就递增计数器增加天数,其中的if语句负责判断0℃以下的温度并单独统计相应的天数。...

2020-08-21 11:35:45

第八 C控制语句:分支和跳转

本章介绍以下内容:关键字:if、else、switch、continue、break、case、default、goto运算符:&&、||、?:函数:getchar()、putchar()、ctype.h系列如何使用if和if else语句,如何嵌套它们在更复杂的测试表达式中用逻辑运算符组合关系表达式C的条件运算符switch语句break、continue和goto语句使用C的字符I/O函数:getchar()和putchar()ctype.h头文件

2020-08-21 11:13:46

4.7 数组简介

在许多程序中,数组很重要。数组可以作为一种储存多个相关项的便利方式。我们在第10章中将详细介绍数组,但是由于循环经常用到数组,所以在这里先简要地介绍一下。数组(array)是按顺序储存的一系列类型相同的值,如10个char类型的字符或15个int类型的值。整个数组有一个数组名,通过整数下标访问数组中单独的项或元素(element)。例如,以下声明:float a[20];声明a是一个内含20个元素的数组,每个元素都可以储存float类型的值。数组的第1个元素是a[0],第2个元素是a[1],以

2020-08-20 14:26:54

7.9 嵌套循环

嵌套循环(nested loop)指在一个循环内包含另一个循环。嵌套循环常用于按行和列显示数据,也就是说,一个循环处理一行中的所有列,另一个循环处理所有的行。程序清单演示了一个简单的示例/************************************************************************ 功能:演示嵌套循环 ************************************************************************/

2020-08-20 13:44:25

7.8 如何选择循环(for、while、do while)

C语言学习栏目目录如何选择使用哪一种循环?首先,确定是需要入口条件循环还是出口条件循环。通常,入口条件循环用得比较多,有几个原因。其一,一般原则是在执行循环之前测试条件比较好。其二,测试放在循环的开头,程序的可读性更高。另外,在许多应用中,要求在一开始不满足测试条件时就直接跳过整个循环。那么,假设需要一个入口条件循环,用for循环还是while循环?这取决于个人喜好,因为二者皆可。要让for循环看起来像while循环,可以省略第1个和第3个表达式。例如:for ( ; test ; ).

2020-07-24 13:25:30

7.7 出口条件循环:do while

while循环和for循环都是入口条件循环,即在循环的每次迭代之前检查测试条件,所以有可能根本不执行循环体中的内容。C语言还有出口条件循环(exit-condition loop),即在循环的每次迭代之后检查测试条件,这保证了至少执行循环体中的内容一次。这种循环被称为 do while循环。程序清单演示了一个示例。/************************************************************************ 功能:出口条件循环 ********.

2020-07-24 11:52:10

7.6 逗号运算符

逗号运算符扩展了for循环的灵活性,以便在循环头中包含更多的表达式。例如,下程序清单演示了一个打印一类邮件资费/************************************************************************ 功能:一类邮资 ************************************************************************/#include <stdio.h>int main(void)

2020-07-24 10:38:30

7.5 其他赋值运算符:+=、-=、*=、/=、%=

C语言学习栏目目录C有许多赋值运算符。最基本、最常用的是=,它把右侧表达式的值赋给左侧的变量。其他赋值运算符都用于更新变量,其用法都是左侧是一个变量名,右侧是一个表达式。赋给变量的新值是根据右侧表达式的值调整后的值。确切的调整方案取决于具体的运算符。例如scores += 20   与   scores = scores + 20   相同dimes -= 2    与   dimes = dimes - 2     相同bunnies *= 2   与   bunnies = bunni

2020-07-24 09:11:41

7.4 for循环

C语言学习栏目目录目录举个栗子for循环把上节(7.3不确定循环和计数循环)叙述的3个行为(初始化、测试和更新)组合在一处。程序清单使用for循环修改了7.2 用关系运算符和表达式比较大小中最后一个程序清单的程序。/************************************************************************ 功能:使用for循环的计数循环 ************************************************

2020-07-17 11:39:21

7.3不确定循环和计数循环

一些while循环是不确定循环(indefinite loop)。所谓不确定循环,指在测试表达式为假之前,预先不知道要执行多少次循环。例如,程序清单通过与用户交互获得数据来计算整数之和。我们事先并不知道用户会输入什么整数。另外,还有一类是计数循环(counting loop)。这类循环在执行循环之前就知道要重复执行多少次。程序清单6.10就是一个简单的计数循环。/*********************************************************************.

2020-07-16 19:28:48

7.2 用关系运算符和表达式比较大小

C语言学习栏目目录目录1、什么是真2、其他真值3、真值的问题4、新的_Bool类型5、优先级和关系运算符while循环经常依赖测试表达式作比较,这样的表达式被称为关系表达式(relational expression),出现在关系表达式中间的运算符叫做关系运算符(relational operator)。前面的示例中已经用过一些关系运算符,下表中列出了 C 语言的所有关系运算符。该表也涵盖了所有的数值关系(数字之间的关系再复杂也没有人与人之间的关系复杂)。关系运算符.

2020-07-16 19:04:08

7.1 while循环

1、while语句while循环的通用形式如下:while ( expression )statementstatement部分可以是以分号结尾的简单语句,也可以是用花括号括起来的复合语句。到目前为止,程序示例中的expression部分都使用关系表达式。也就是说,expression是值之间的比较,可以使用任何表达式。如果expression为真(或者更一般地说,非零),执行 statement部分一次,然后再次判断expression。在expression为假(0)之前,循环的判.

2020-07-07 14:52:12

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 分享宗师
    分享宗师
    成功上传21个资源即可获取