7 淳安郭富城

尚未进行身份认证

我要认证

brickworkers

等级
TA的排名 3w+

java面试算法题(2)

引言本篇博文中核心是对单链表的数据操作,从不同角度分析问题,寻求不同的结果。分享给大家。

2017-06-29 15:55:59

java面试算法题(1)

引言本篇博文中核心介绍的是一些java很精辟的运算符操作,包含一些独特的思维。在面试的过程中,也可能会遇到这些问题。笔者在阿里巴巴的电话面试过程中就遇到这样的一个问题。分享给大家。

2017-06-28 15:07:00

java I/O系统(9)-对象序列化与还原

万物皆对象,在我们程序运行中,对象只要在引用链上存在引用,那么它就会一直存在。但是当我们程序结束的时候,那么对象就会消亡。那么在jvm不运行的时候我们仍能够保存下来是非常有意义的,在java中可以用序列化来实现。序列化其实也是IO系统中的一部分。在本篇博文中,详细介绍对象序列化的概念,不同序列化的方式和结果,并给出相应的demo。

2017-05-24 15:39:50

java I/O系统(8)-文件压缩

我们对于日志的保存,如果需要存档,那么最好的方式就是对日志文件进行压缩。压缩可以减少资源占用,在需要的时候还能回溯查找。在本篇博文中,详细介绍基于字节流的压缩方式,着重介绍ZipOutputStream、ZipInputStream文件的压缩和解压方式,同时介绍CheckedInputStream、CheckedOutputStream的校验方式,在最后给出相应的demo供大家参考。

2017-05-23 19:33:09

java I/O系统(7)-文件加锁

在通道中我们可以对文件或者部分文件进行上锁。上锁和我们了解的线程锁差不多,都是为了保证数据的一致性。在文件通道FileChannel中可以对文件进行上锁,通过FileLock可以对文件进行锁的释放。在本篇博文中会详细介绍在NIO中对文件锁的操作与配置,同时给出对应demo。

2017-05-22 17:01:01

java I/O系统(6)-内存映射文件

在前面的博文中关于RandomAccessFile类对超大文件的处理方式进行了学习,随机访问是独立的,支持读写的,而且它最大的特征是可以访问文件中任意一个位置。在本篇博文中,认识一个基于NIO的对于大文件的处理方式:内存映射文件。解释它的运作原理,同时给出对应demo。

2017-05-19 15:50:16

java I/O系统(5)-Buffer类

在java的IO系统中,在JDK1.4的时候引入了新的IO系统,也就是我们常说的nio,它的主要功能是提高速度。在本篇博文中,详细介绍关于nio的构造:通道和缓冲器,核心了解ByteBuffer。

2017-05-18 16:41:27

java I/O系统(4)-RandomAccessFile类

RandomAccessFile类是在java.io中的一个工具类,它独立于字符流与字节流之外,自成一派。它的核心功能就是random功能。他可以随机访问到文件的任意位置的资源,对于超大文件的局部修改有很大的帮助。在本篇博文中详细介绍RandomAccessFile类的组成结构,阐述它所解决的问题,并给出demo进行测试。

2017-05-16 17:05:08

java I/O系统(3)-字节流与字符流

在java的IO系统中,对资源的操作分为两类:字节流与字符流。如果延承inputStream与outputStream就是字节流,如果延承reader与writer就是字符流,那么他们之间到底有什么区别呢?在本篇博文中会列出IO系统的所有操作类的框架,并对字节流与字符流做出详细的解释,最后会用一些demo来分别实现字节流与字符流的操作。

2017-05-15 16:02:31

java I/O系统(2)-装饰器模式

IO系统是使用了装饰器模式的典型。所以对装饰器模式的深入研究对IO系统的理解肯定大有裨益。在本文中会详细介绍装饰器模式,会用以demo展示,同时会举出例子在IO系统中是如何呈现了这种模式,最后,我们探讨一下装饰器模式与代理模式之间的异同。

2017-05-12 17:05:46

java I/O系统(1)-File类

自己对java的IO系统不是非常了解。所以我想进一步一点点去整理好它。在本篇博文中,我们详细介绍一下File类的意义,包括它很大部分的功能。

2017-05-10 17:28:17

java实现排序(6)-快速排序

快速排序,作为一个编程人员来说,肯定都是接触过的。那么,你还记得怎么去实现么,怎么优化呢?在本篇博文中,会详细介绍快速排序的过程,对于不是唯一的过程(可变或者可选),我们讨论各种优化的方法。

2017-05-09 17:27:55

java实现排序(5)-归并排序

归并排序也是一种效率非常高的排序算法,它的时间复杂度是O(NlogN)。在本文中,会详细介绍归并排序的概念和排序的基本原理。最后用代码实现归并排序,供大家参考

2017-05-08 16:24:03

java实现排序(4)-堆排序

在上一篇博文中,尝试实现了二叉堆的结构。在本篇博文中,将建立在堆的基础之上,讨论如何用堆实现排序。二叉堆的代码直接引用昨天的实现源码,在代码的基础上做一些修改使其变成堆排序

2017-05-04 15:28:07

java实现(3)-堆

引言堆,我们一般作为二叉堆的一种总称,它是建立在二叉树之上的。在本篇博文中,会详细介绍堆的结构和原理,以至于写出堆的实现。在代码实现中我们主要是针对于插入和删除做一些操作,在删除中我们只考虑删除最小的,而不涉及更深一步的操作。

2017-05-03 17:10:11

java中不太常见的东西(5) - 注解

在日常的开发过程中,其实每个人都用到了注解,最常见的就是重写@Override。既然这么常见为什么还要放入不常见的模块中呢?在本篇博文中会详细介绍关于注解的概念和各个组成部分,同时会写出一个demo来说明自定义注解使用的一种情况。

2017-05-02 15:43:00

java中不太常见的东西(4) - Fork/Join

引言《java中不太常见的东西》这个模块已经好久没写了,今天写一个java中自带的分布式处理方式Fork/Join。Fork/Join在JDK1.7的时候引入,它某种程度上可以实现简单的map-reduce操作。笔者目前整理的一些blog针对面试都是超高频出现的。

2017-04-28 16:07:26

java实现排序(3)-希尔排序

引言希尔排序也是经典的排序算法之一,其实本质上还是插入排序,不过它对插入排序做了进一步的优化。在本篇博文中会详细介绍希尔排序,讨论算法性能,用代码实现希尔排序并解释为什么它相对于插入排序有了进一步的优化。笔者目前整理的一些blog针对面试都是超高频出现的。

2017-04-27 16:21:05

Mysql你必须知道的查询语句

在Mysql数据库的操作中有核心的两种语言,一种是DDL(Data Definition Language),翻译为数据定义语言,它主要是对数据库,表的创建,修改和删除。另外一种叫DML(Data Manipulation Language),翻译为数据操作语言,它主要是对表数据的插入,查询,修改和删除,也称之为CRUD(Create、Read、Update、Delete)操作

2017-04-26 15:28:56

Mysql你必须知道的命令和函数

引言在本文中总结一些Mysql的常用命令和函数,也许常见,也许不常见,但是重要

2017-04-25 15:03:00

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 分享学徒
    分享学徒
    成功上传1个资源即可获取