6 涂宗勋

武汉纬创软件 - 高级软件工程师

我要认证

【若想不迷路,记得点关注,动动小手指,点点全是福】 6年java工作经验,现居湖北武汉,有过支付、OA、CA、OAUTH2等工作经验,现从事车联网行业。 爱好分享,个人博客blog.tzxcode.cn,微信tuzongxun,qq1160569243,欢迎来撩。

等级
TA的排名 1k+

hadoop安装环境准备和关联知识解析

本想一口气把redis多学一点,奈何还有常见的如穿透、雪崩、击穿、分布式锁、redis并发原理、linux多路复用、redis集群等都还没梳理清楚,而项目就需要先学习一下hadoop等大数据相关技术,于是不得不暂停redis,转而进入hadoop系列的摸石头过河。据我了解,一般正式环境的hadoop使用都是需要zookeeper的,但是使用hadoop是否一定要zookeeper这个事,对于刚开始学习hadoop的我来说,还是一个未知数。尤其是网上有的教程写了zookeeper,有的又没写,也就更加的.

2020-08-05 11:43:14

springboot集成和使用redis常用功能

纯粹的redis命令行操作,可能就跟纯粹的mysql命令行操作一样,会有一种就是为了用而用的感觉。所以一般来说redis作为一个缓存中间件,都会辅以其他的客户端语言进行操作,比如java。redis是开源的,java也是开源的,这就注定了java中连接redis的客户端不止一种,常见的有jedis、redisson、lettuce。在如今一切都在高速运行的社会环境下,java软件开发也是极其追求代码产出效率,所以随处可见的都是springcloud、springboot。springboot约定优于配

2020-08-04 18:24:04

朱子家训

黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁,既昏便息,关锁门户,必亲自检点。一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。自奉必须俭约,宴客切勿流连。器具质而洁,瓦缶胜金玉;饮食约而精,园蔬逾珍馐。勿营华屋,勿谋良田,三姑六婆,实淫盗之媒;婢美妾娇,非闺房之福。童仆勿用俊美,妻妾切忌艳妆。祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读。居身务期质朴,教子要有义方。勿贪意外之财,勿饮过量之酒。与肩挑贸易,毋占便宜;见贫苦亲邻,须加温恤。刻薄成家,理无久享;伦常乖舛,立见消亡。.

2020-08-03 22:10:48

redis系列文章目录导航

缓存和redis相关基础知识Linux中redis安装及软件安装相关Linux知识要点redis数据类型要点知识及应用场景redis常用高级功能小记(上篇)redis常用高级功能小记(下篇)

2020-07-31 11:55:07

mongodb系列文章目录导航

【mongodb系统学习之一】mongodb的简单安装【mongodb系统学习之二】mongodb的启动【mongodb系统学习之三】进入mongodb shell【mongodb系统学习之四】查看mongodb进程【mongodb系统学习之五】mongodb启动最常用参数【mongodb系统学习之六】mongodb配置文件方式启动【mongodb系统学习之七】mongodb的关闭【mongodb系统学习之八】mongodb shell常用操作【mongodb系统学习之九】mongodb保存

2020-07-31 11:51:26

activiti系列文章目录导航

使用eclipse和maven创建activiti项目基础配置activiti基础操作Spring整合activiti-modeler5.16遇到的小问题activiti自定义流程之Spring整合activiti-modeler5.16实例(一):环境搭建activiti自定义流程之Spring整合activiti-modeler5.16实例(二):创建流程模型activiti自定义流程之Spring整合activiti-modeler5.16实例(三):流程模型列表展示activiti自定义

2020-07-31 11:35:43

mysql系列文章目录导航

mysql数据库相关基本术语和概念mysql数据库常用数据类型mysql一些使用技巧mysql常用基础操作语法(一)~~对库的操作【命令行模式】mysql常用基础操作语法(二)~~对表的增删改操作【命令行模式】mysql常用基础操作语法(三)~~对数据的增删改操作【命令行模式】mysql常用基础操作语法(四)–对数据的简单无条件查询及库和表查询【命令行模式】mysql常用基础操作语法(五)–对数据的简单条件查询【命令行模式】mysql常用基础操作语法(六)–对数据排序和限制结果数量的条件查询

2020-07-31 11:18:31

java设计模式系列文章目录导航

《设计模式》学习笔记0——说明《设计模式》学习笔记1——七大面向对象设计原则【java设计模式初探0】_单例模式《设计模式》学习笔记2——简单工厂模式《设计模式》学习笔记3——工厂模式《设计模式》学习笔记4——抽象工厂模式《设计模式》学习笔记5——单例模式【高并发拓展】《设计模式》学习笔记6——原型模式《设计模式》学习笔记7——观察者模式《设计模式》学习笔记8——外观模式...

2020-07-31 08:49:11

mybatis系列文章目录导航

mybatis系统学习(一)——jdbc基础和mybatismybatis系统学习(二)——使用基础mybatis代替原始jdbcmybatis系统学习(三)——使用spring+mybatis实现简单操作mybatis系统学习(四)——mybatis配置优化mybatis系统学习(五)——mybatis源码之内部基本处理流程...

2020-07-31 08:42:31

maven系列文章目录导航

《maven实战》学习笔记1——maven是什么?为什么要用maven?《maven实战》学习笔记2——maven安装(windows和eclipse插件)《maven实战》学习笔记3——maven使用入门《maven实战》学习笔记4——maven坐标和依赖《maven实战》学习笔记5——maven仓库和镜像《maven实战》学习笔记6——maven聚合和继承《maven实战》学习笔记7——maven项目版本管理和灵活构建eclipse中maven的run as打war包失败的问题...

2020-07-31 08:37:53

springcloud系列文章目录导航

springcloud微服务一:spring boot基础项目搭建及问题处理springcloud微服务二:Eureka服务治理之服务注册中心springcloud微服务三:Eureka服务治理之注册服务提供者及服务的发现和消费springcloud微服务四:服务容错保护Hystrix断路器springcloud微服务五:客户端负载均衡ribbonspringcloud微服务六:声明式服务调用Feignspringcloud微服务七:网关zuul...

2020-07-31 08:31:35

redis管道、事务、发布订阅、过期、过滤器等常用高级功能小记(下篇)

上一篇说了redis的管道功能,并延伸了里边的一些linux基本操作,这一篇就把上一篇开篇讲的几个高级功能补全,上一篇说准备记录的高级功能有:管道事务发布/订阅过期布隆过滤器事务除了管道,redis还有事务,可以一定程度上保证一组操作的原子性。主要用到multi、exec、watch以及unwatch这些关键词。一个事务以multi开头,然后可以进行很多操作指令,直到输入了exec后正式执行。假如有两个客户端,A客户端先输入multi,然后输入了一连串的redis操作,之后B客户端在输

2020-07-30 11:33:17

redis管道、事务、发布订阅、过期、过滤器等常用高级功能小记(上篇)

redis拥有五种数据类型,不同类型的数据有不同的特性,恰当的使用可以实现很多特别的功能,除此之外,redis自身也封装了或者支持一些特殊的操作,可以称为redis的高级功能。redis基本数据结构和应用场景介绍可以参考之前的博客redis数据类型要点知识及应用场景redis高级功能很多,这里只准备记录如下几种:管道事务发布/订阅过期布隆过滤器管道个人理解,管道操作应该不算redis独有的特性,只是它也支持而已。redis是基于客户端-服务端的TCP服务,通常一个客户端向服务端发起

2020-07-28 22:10:23

装修纪~~从装修中体味人生

看着眼前这一面面洁白的墙,心情便和房间一样变得敞亮,望着头顶这一盏盏闪亮的灯,笑容就不知不觉的来到脸上。从去年十一月到现在的七月,历时近九个月的时间,房子装修马上就要完工了。这期间虽然经历了疫情,也经历了驾照一次扣26分,但是一步步感受着装修的进度,就像是等待小孩儿出生一样,那种欣喜,其实很难用语言来表达。曾经,我们想过装修好以后就卖掉换地方买,等到真的装修完之后,这想法突然就荡然无存。也像是听到小孩儿出生时的那一声大哭一样,心就那么不知不觉的被融化,只想把他拥入怀中。我突然就觉得,房子.

2020-07-24 08:49:14

诫子书(诸葛亮)

原文:夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!原文翻译:有道德修养的人,依靠内心安静来修养身心,以俭朴节约财物来培养自己高尚的品德。不恬静寡欲无法明确志向,不排除外来干扰无法达到远大目标。学习必须静心专一,而才干来自勤奋学习。如果不学习就无法增长自己的才干,不明确志向就不能在学习上获得成就。纵欲放荡、消极怠慢就不能勉励心志使精神

2020-07-22 20:51:17

Jackson对泛型的序列化和反序列化方法汇总

说明:Jackson对于简单泛型是可以正常操作的,但是如果对于太过于复杂的泛型类有时会不成功。目前还在找着更合适的Json库。不过这一点在dotnet原生方案JavaScriptSerializer可以完美解决这一些问题,无论泛型多复杂。例子如下:package com.jsoft.springboottest.springboottest1.controller;import java.io.IOException;import java.lang.reflect.Type;import .

2020-07-17 16:36:29

redis数据类型要点知识及应用场景

redis是基于键值对的,它的key类型实际是object,所以一般所谓的redis数据类型其实是value的数据类型。从大的方面来分,主要有如下五种:stringlisthashsetsorted_setstringstring类型,应该是redis里最常用的一种,它可以存字符串,可以存数值,还可以存二进制位图bitmap。那么string类型实际到底存的是什么呢,实际上是字节数组。redis对于string类型的操作有很多的命令,使用string长度查询命令就可以验证究竟存的是字符还

2020-07-15 21:56:53

Linux中redis安装及软件安装相关Linux知识要点

无论是Linux还是windows安装软件,都要先有一个安装包。这个安装包可以是直接本机下载,也可以是从其他机器传过来。在Linux中软件安装方式也有多种,我目前知道了就有yum安装、直接本机下载安装包安装以及他机传递安装包进行安装,这些方式可能常常会搭配着使用,哪个方便用哪个。就我个人以往的使用来说,场景大概如下:yum:常用来安装一些系统级命令以及软件;本机直接下载安装包:建立在本机能连接外网的基础上,需要使用到Linux的wget命令;他机传递安装包:常用于已经有了安装包或者需要安装软件的

2020-07-06 23:09:41

VMware虚拟机Linux系统NAT模式网络配置及虚拟机克隆要点

VMware虚拟机及Linux系统,实际安装过多次,但一直都是网上搜一篇傻瓜式教程,然后几乎不假思索的装完。无论是VMware本身,还是在VMware里安装虚拟机,还是在虚拟机里安装Linux系统,应该都是比较简单的。但是个人很多次的安装,以及了解到的其他一些同事安装,都经常会卡在网络上,安装完之后翻来覆去就是连不上网,然后可能就再不断的搜索和尝试,实际还都是盲人摸象,再来一次的时候又是各种问题。之前的安装,网络都是选的桥接模式,这一次也是根据一定的教程,选择了NAT模式,与之前不同的是,这次所掌握的

2020-06-30 00:24:45

缓存和redis相关基础知识

redis其实用了很久了,只是一直局限于基础的使用,都是简单的命令行操作,以及简单的java集成和api调用。对于这样一个分布式场景不可或缺的中间件,还是很有必要系统性的学习和理解一下的。redis是什么提到redis,很多人可能都知道这是一个缓存,并且由于支持持久化存储,也有人叫它缓存数据库。redis一般用作缓存,但是用作缓存的却不止redis这一个,记得我刚入行的时候,用的缓存其实是memcached。memcached和redis一样,都是基于K:V和内存的,但是不同的是,memcache

2020-06-20 22:09:55

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • 领英
    领英
    绑定领英第三方账户获取
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 技术圈认证(专家版)
    技术圈认证(专家版)
    博客专家完成年度认证,即可获得
  • 阅读者勋章Lv1
    阅读者勋章Lv1
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到3天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 分享宗师
    分享宗师
    成功上传21个资源即可获取