4 尐譽

尚未进行身份认证

我要认证

安,不奢逸;危,不惊惧

等级
TA的排名 1w+

nginx(三) nginx配置:反向代理 负载均衡 后端健康检查 缓存

在《nginx详解》中对基本认识nginx了,在《nginx编译安装及配置WEB服务》进行了编译安装以及配置WEB服务。下面进行nginx另一个应用场景的配置:包括配置反向代理、负载均衡、后端服务器健康状态检查、缓存。

2016-11-03 23:37:46

MySQL监控:MySQL监控指标、MySQL监控界面实现、Python监控MySQL

本文概要: 0、前言; 1、监控MySQL的哪些指标; 2、一目了然的MySQL监控的UI界面; 3、Python代码获取MySQL监控状态。0、前言 我们知道“SHOW STATUS”命令是获取MySQL实例状态的,“SHOW VARIABLES”命令是获取MySQL实例设置变量的,也是监控数据的最重要来源。 这两个命令使用如下: “SHOW VARIABLES”命令获取...

2020-05-11 17:17:00

python操作统计excel表格,生成新excel表格

python操作excel表格有不少组件,如:xlwt、openpyxl、pandas、xlrd、xlwings,一些组件在使用时有问题;这里选用xlwings,从原Excel报表统计后再生成的新Excel表格。

2020-05-09 14:47:49

JVM监控:JVM监控指标、JVM监控界面实现、Java监控JVM

本文概要: 1、监控JVM的哪些指标; 2、一目了然的JVM监控的UI界面; 3、Java代码获取JVM监控状态。1、监控JVM的哪些指标 javaVersion /** Java版本号 */ ...

2020-01-13 19:22:40

JVM监控:python脚本JMX获取JVM状态

python脚本JMX获取JVM状态主要原理: 主要通过python库jmxquery,jmxquery是通过python脚本调用它里面的JAR包的JAVA方法连接JMX端口,以获取JVM的状态。 jmxquery github: https://github.com/dgildeh/JMXQuery/tree/master/...

2019-09-12 17:17:42

CAT分布式监控系统(二):CAT埋点方案 项目接入CAT监控说明

CAT分布式监控系统(二):CAT埋点方案 项目接入CAT监控说明本文概要: 前面《CAT监控功能介绍》已经介绍了CAT监控系统是什么、能做什么; 而本文主要是基于自己编写的CAT采集端埋点SDK,来说明CAT埋点方案,以及项目中如何接入CAT监控。1、配置/data/appdatas/cat/client.xml...

2019-09-06 15:16:17

CAT分布式监控系统(一):CAT功能介绍 CAT监控系统是什么、能做什么?

CAT分布式监控系统(一):CAT监控系统功能介绍 本文概要: 1、CAT监控系统是什么。 2、CAT监控系统能做什么,能监控些什么。 下面有些截图是CAT 2.0版本的,但和3.0版本没什么区别的。一、简介 CAT(Central Application Tracki...

2019-06-03 21:13:08

APM监控-应用程序优化案例:接口被恶意攻击,产生大量调用

一、问题 Tomcat不停重启,数据库连接池动都不动就满了;死链接超多。 二、监控现象 内存使用、GC情况正常;数据库连接池用完,总体方法调用次数减少,且耗时大大增加,如下图:  三、分析定位原因 内存使用、GC情况正常:        说明Tomcat运行问题不大。数据库连接池用完,总体方法调用次数减少,且耗时大大增加:        ...

2018-10-29 19:47:45

面向对象设计原则(五):依赖倒置原则(DIP)

依赖倒置原则(Dependency Inversion Principle,DIP)也称依赖反转原则,是面向对象设计(OOD)中比较重要、常见的一种,总结知识点包括:1、什么是依赖倒置原则?2、为什么需要遵守依赖倒置原则?3、在面向对象设计中如何实现依赖倒置原则?4、依赖倒置原则的实例应用(包括面向对象程序设计、系统架构、社会活动中的应用)。

2017-08-08 00:04:14

面向对象设计原则(四):接口隔离原则(ISP)

接口隔离原则(Interface Segregation Principle,ISP)是面向对象设计(OOD)中比较重要、常见的一种,总结知识点包括:1、什么是接口隔离原则?2、为什么需要接口隔离原则?3、怎么实现接口隔离原则?4、接口隔离原则的应用案例;5、怎么确定客户程序所需的接口?以及说明与DIP、RSP的区别与联系。

2017-08-07 23:17:34

设计模式(一):单例模式(Singleton Pattern)

单例模式(Singleton Pattern)是设计模式中常用的一种,知识点包括:1、理解什么是单例模式、单例模式有什么优点/缺点、单例模式的应用场景;2、再来看看Java单例模式的6种代码实现方式、每种实现方式有什么需要注意的;3、后面再来了解Java单例模式其他值得关注的地方,如比较静态方法、以及Java反射、反序列化、垃圾回收的影响等。

2017-08-02 11:52:58

面向对象设计原则(三):里氏替换原则(LSP)

里氏替换原则(Liskov Substitution Principle,LSP),知识点包括:1、什么是里氏替换原则?2、为什么需要遵守里氏替换原则? 3、怎么实现里氏替换原则,保证子类能透明的替换父类?3、里氏替换原则(LSP)与开闭原则(OCP)的区别与联系;5、里氏替换原则冲突时如何重构,以及违反里氏替换原则的一些情况。

2017-08-01 19:48:35

面向对象设计原则(二):开放-封闭原则(OCP)

开放-封闭原则(Open-closed principle,OCP)也称开闭原则,是面向对象设计(OOD)中比较重要的一种,下面来总结开放-封闭原则的知识点,包括:1、什么是开放-封闭原则?2、为什么需要遵守开放-封闭原则?3、怎么做到开放-封闭原则?4、开放-封闭原则需要注意什么?

2017-02-25 14:44:04

面向对象设计原则(一):单一职责原则(SRP)

单一职责原则(Single responsibility principle,SRP)是面向对象设计(OOD)中比较重要的一种,下面来总结单一职责原则的知识点,包括:1、什么是单一职责原则、什么是职责?2、为什么需要遵守单一职责原则,违反单一职责有什么坏处?3、单一职责原则需要注意什么?4、单一职责原则的应用案例。

2017-02-25 13:58:22

Tomcat(三) Tomcat安装配置:Tomcat+Nginx+keepalived 实现动静分离、Session会话保持的高可用集群

在前文了解到了Tomcat的配置及技术实现,而在Nginx系列文章中了解到了Nginx的配置,下面将在这些的基础上,先安装Tomcat,再进行配置Tomcat+Nginx+keepalived 的动静分离的高可用集群,最后再配置Tomcat集群,实现Session会话保持。

2017-01-20 22:09:43

Tomcat(二) Tomcat实现:Servlet与web.xml介绍 以及 源码分析Tomcat实现细节

下面将深入了解Tomcat技术的实现:先来了解JavaEE Servlet技术的一些对象组件;再来了Web应用程序部署文件web.xml中对Servlet组件的定义;最后再从Tomcat源码分析实现细节,重点关注:Tomcat的启动/初始化、并发线程模式、接收请求与处理、以及Servlet容器的实现。

2017-01-20 21:56:51

Tomcat(一) Tomcat是什么:Tomcat与Java技术 Tomcat与Web应用 以及 Tomcat基本框架及相关配置

Tomcat是一个被广泛使用的Java WEB应用服务器,下面将认识Tomcat:先来了解Tomcat与Java技术的关系、以及在WEB中的应用场景;再来了解Tomcat的安装目录结构、Tomcat配置文件、Tomcat部署Web应用程序的目录结构;最后了解Tomcat基本架构、以及Tomcat各组件的一些配置。

2017-01-18 23:18:34

Java虚拟机垃圾回收(四) 总结:内存分配与回收策略 方法区垃圾回收 以及 JVM垃圾回收的调优方法

Java虚拟机垃圾回收(四) 总结:内存分配与回收策略 方法区垃圾回收 以及 JVM垃圾回收的调优方法       在《Java对象在Java虚拟机中的创建过程》了解到对象创建的内存分配,在《Java内存区域 JVM运行时数据区》中了解到各数据区有些什么特点、以及相关参数的调整,在《Java虚拟机垃圾回收(一) 基础》中了解到如何判断对象是存活还是已经死亡?在《Java虚拟机垃圾回收(二) 垃圾回

2017-01-17 23:16:27

Java虚拟机垃圾回收(三) 7种垃圾收集器:主要特点 应用场景 设置参数 基本运行原理

Java虚拟机垃圾回收(三) 7种垃圾收集器主要特点 应用场景 设置参数 基本运行原理 在《Java虚拟机垃圾回收(一) 基础》中了解到如何判断对象是存活还是已经死亡?在《Java虚拟机垃圾回收(二) 垃圾回收算法》了解到Java虚拟机垃圾回收的几种常见算法。 下面先来了解HotSpot虚拟机中的7种垃圾收集器:Serial、ParNew、Parall...

2017-01-02 23:41:24

Java虚拟机垃圾回收(二) 垃圾回收算法:标记-清除算法 复制算法 标记-整理算法 分代收集算法 火车算法

在前文了解到如何判断Java对象已经死亡,下面来了解Java虚拟机垃圾回收的几种常见算法:标记-清除算法、复制算法、标记-整理算法、分代收集算法、火车算法,介绍它们的算法思路,有什么优点和缺点,以及主要应用场景。

2017-01-02 22:43:50

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv1
    勤写标兵Lv1
    授予每个自然周发布1篇到3篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。