4 郭朝

尚未进行身份认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 6k+

Spring MVC 的原理

DispatcherServlet 是 Spring MVC 的分发器,本身是个 Servlet,是 Spring MVC 的核心。

2019-09-22 17:57:49

Linux 的体系结构

Linux 的体系结构主要分为用户态(用户上层活动)和内核态,在 Linux 启动的时候,首先会启动内核,内核从本质上看是一段管理计算机硬件设备的程序。内核为上层应用程序提供了访问的接口,即系统调用,是一种不能再简化的操作。而公用函数库是对系统调用的封装,方便用户调用。Shell 本质是一个命令解释器,可编程。...

2019-09-13 17:13:32

Spring AOP 的使用和原理

软件工程有个基本原则,即关注点分离,不同的问题交给不同的部分去解决,面向切面编程 AOP 正是此种技术的体现,通用化功能代码的实现对应的就是所谓的切面(Aspect),业务功能代码和切面代码分开后,架构将变得高内聚低耦合。

2019-09-10 23:19:17

Spring IOC 原理

IOC(Inversion of Control)即控制反转,可以说是 Spring 最核心的部分,IOC 是一种思想,使得开发者从繁琐的对象交互中解脱出来,进而专注对象本身,更进一步突出面向对象。了解 IOC,需要先了解下依赖注入(Dependency Inversion,DI)。

2019-09-09 19:49:59

RPC 基本原理和实现方式

近几年随着微服务化项目的崛起,逐渐成为许多公司中大型分布式系统架构的主流方式,而今天所说的 RPC 在这其中扮演着至关重要的角色。随着这段日子公司项目微服务化的演进,发现在日常开发中都在隐式或显式的使用 RPC,一些刚刚接触 RPC 的小伙伴会感觉无所适从,而一些入行多年的老手虽然使用 RPC 经验丰富,但有些对其原理也一知半解,缺乏对原理的深入理解,往往也会造成开发中的一些误用。

2019-09-02 20:10:45

Redis 数据库铁律

Redis 是一个开源的高性能的 Key-Value 数据库,本文介绍了使用 Redis 时的开发规范,从键值设计、命令使用等方面进行说明,通过本文的介绍可以减少使用 Redis 过程中带来的问题。

2019-08-30 19:52:14

MySQL 数据库铁律

好的数据库规范有助于减少软件实现的复杂度,降低沟通成本,本铁律主要涵盖了建库建表、建索引、写 SQL、ORM 映射等方面的处理约定。

2019-08-30 15:35:48

Java 开发规范

好的代码规范有助于减少软件实现的复杂度,降低沟通成本,本规范主要涵盖了软件设计、工程结构、编程、异常日志、单元测试、安全等方面的规范。

2019-08-30 14:37:40

Redis 性能调优——内存优化

Redis 云平台 CacheCloud 提供一个Redis云管理平台:实现多种类型(Redis Standalone、Redis Sentinel、Redis Cluster)自动部署、解决Redis实例碎片化现象、提供完善统计、监控、运维功能、减少运维成本和误操作,提高机器的利用率,提供灵活的伸缩性,提供方便的接入客户端。

2019-07-31 22:24:43

Redis 性能调优——缓存设计优化

Redis 是一个开源的高性能的 Key-Value 服务器。本篇主要介绍一下缓存的设计与优化。

2019-07-31 19:51:18

Redis 技术内幕——布隆过滤器

Redis Cluster(集群)是官方提供的集群功能。Redis 在 3.0 版本中提供了 Redis Cluster 来满足分布式的需求。为什么需要集群?并发量,据 Redis 官方测试,有 50 个并发程序来执行 10 万次请求,Redis 读的速度达到了 11 万次/秒,写的速度达到了 8.1 万次/秒。那如果业务需要 100 万次/秒呢? 数据量,一台生产机器内存一般在 16G~256G,如果业务需要 500G 数据呢?

2019-07-31 19:48:33

Redis 技术内幕——Redis Cluster

Redis 在 3.0 版本中提供了 Redis Cluster (集群) 来满足分布式的需求。Redis Cluster 采用无中心结构,每个节点保存数据和整个集群的状态,每个节点都和其他所有节点连接,节点之间使用流言协议 (Gossip Protocols) 去传播信息以及发现新的节点。

2019-07-25 10:17:27

Redis 技术内幕——Redis Sentinel

Redis Sentinel(哨兵)是 Redis 官方提供的集群管理工具,是 Redis 高可用的解决方案,本身是一个独立运行的进程,它可以监视多个 Master-Slave 集群,发现 Master 宕机之后,能进行自动切换,将该 Master 下的某个 Slave 晋升为 Master,继续处理请求。

2019-07-21 19:22:29

Redis 技术内幕——主从同步原理

单机 Redis 可能存在机器故障、容量瓶颈和 QPS 瓶颈。主从复制为一个数据提供了多个副本,扩展了读性能。一个 Master 可以有多个 Slave,一个 Slave 只能有一个 Master,Redis 数据流向是单向的,Master 到 Slave。

2019-07-18 15:09:04

MySQL 性能调优——索引优化

对于任何系统来说,监控都是重要的组成部分。数据库是一切系统的核心组件,数据库的稳定性从一定程度上决定了系统的稳定性,所以,对于数据库的监控,就显得尤为重要了。常见的开源监控软件有 Nagios、Zabbix。这些监控软件,或是提供了数据库监控插件,或是允许用户以插件的形式开发自己对数据库的监控脚本,并且支持的脚本语言也是多种多样的,用户完全可以按照自己的习惯,来选择自己的监控软件,以及编写适合自己的监控脚本。

2019-07-01 13:29:32

MySQL 性能调优——SQL 优化

随着业务的不断增长,数据库中的数据也会越来越多,数据库的压力会越来越大,我们会发现,在业务繁忙的时候,数据库的性能会直线下降,这时为了保证良好的性能,需要想办法分担数据库的压力。分担数据库的读负载可以使用主从复制的方式,增加只读从数据库,通过读写分离的方式把数据库的读负载分担到不同的从数据库中,这时在一段时间内已经可以解决问题了。随着业务的发展,会发现,单一的主数据库已经无法承担写负载了,那么这时就需要对单一的主数据库进行拆分了。

2019-06-28 10:23:42

MySQL 性能调优——库表结构优化

如何设计最优的数据库表结构,如何建立最好的索引,以及如何扩展数据库的查询,这些对于高性能来说都是必不可少的。但是只有这些还不够,要获得良好的数据库性能,我们还要设计合理的数据库查询,如果查询设计的很糟糕,即使增加再多的只读从库,表结构设计的再合理,索引再合适,只要查询不能使用到这些东西,也无法实现高性能的查询。所以说查询优化,索引优化,库表结构优化需要齐头并进。

2019-06-26 23:21:44

MySQL 技术内幕——MySQL Cluster

索引对于数据库的影响非常关键,索引的主要作用就是告诉存储引擎如何快速的找到需要的数据。当表中的数据比较少时,索引的作用可能还不是很明显,因为此时表中的数据基本上可以完全缓存在内存中,就算进行全表扫描也不会太慢。而随着表中数据越来越多,查询频率也越来越高,内存已经不能完全缓存所有数据的时候,索引的作用就会显得越来越重要。MySQL 的索引是在存储引擎层实现的,而不是在 MySQL 的服务器层实现的,这也就决定了不同存储引擎上的索引可能用的方式是不同的。同是也不是所有的存储引擎都支持所有的索引类型。即使是同一种

2019-06-25 22:14:57

MySQL 技术内幕——主从同步原理

MySQL 主从同步,Master 必须启用 binlog,即二进制日志,binlog 记录了所有修改数据库的 SQL 语句,不记录任何查询语句。如果不开启 binlog 功能,则无法实现主从同步。

2019-06-16 22:23:40

MySQL 技术内幕——锁模块

良好的数据库逻辑设计和物理设计是数据库获得高性能的基础。优化数据库结构可以减少数据冗余(相同的数据在多个地方存在);尽量避免数据维护中出现更新,插入和删除异常(通过范式化设计解决);节约数据存储空间;提高查询效率。

2019-06-16 22:22:19

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv1
    勤写标兵Lv1
    授予每个自然周发布1篇到3篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。