2 周旋_

尚未进行身份认证

我要认证

vx公众号【Opencv视觉实践】,利用小案例拯救你的薄弱基础

等级
TA的排名 6w+

OpenCV快速傅里叶变换(FFT)用于图像和视讯流的模糊检测

万字长篇教你学会OpenCV快速傅里叶变换(FFT)用于图像和视频流的模糊检测

2020-09-15 15:27:36

python写七夕超硬核礼物!

七夕硬核惊喜礼物!利用python+opencv+openpyxl实现Excal单元格颜色填充女朋友照片!详细教程附代码

2020-08-24 12:18:52

opencv实现眼动检测【胡子哥哥】

本文翻译自胡子哥哥博客,原文地址:https://pysource.com/2019/01/04/eye-motion-tracking-opencv-with-python/#有视频版本,可以去上面链接看英文版,也可以去B站关注【周旋学opencv】看我搬运的加了中英双字幕的版本。下面是正文。了解眼的构造在进入图像处理的细节之前,让我们稍微研究一下眼睛,让我们想想有什么可能的解决方案。在下面的图片中我们看到一只眼睛。眼睛由三个主要部分组成:瞳孔——中间的黑色圆圈虹膜——更大的圆圈,不.

2020-08-23 12:23:43

你可知,图像处理的回眸女郎是何方神圣?

在我学习这条路上,至今为止遇到了两个非常重要的女人,一个是高中课本的蛋白质女王:另一个就是学计算机视觉遇到的回眸女郎了:我以前没对她产生过太多的疑问,感觉人们都用这个图,肯定和我平时丧心病狂的图像处理一定要用二次元图片一个心理。而且我一直以为就只有一个头像而已,但其实稍微动下脑子就应该想到,肯定是有全身图的。只不过我没有脑子这东西。为了防止你们看完全身图就看不下文了,我就把图放文章后面了。今天我就想知道,这个我计算机视觉之路上不可回避的女人,到底是何方神圣?名字是讲课时老师说的,叫莉娜(L

2020-07-15 09:04:02

用opencv给彦女王生成一副蒙太奇画像

大家好呀,前两天烈阳天道1上映了,不知道大家看没看呢,里面还有一小段彦穿越虫洞与猴哥相遇的画面,彦女王啊啊啊~~今天用opencv给彦生成一副蒙太奇画像!

2020-08-09 12:48:02

这些opencv的书籍和网站里,肯定有你不知道的宝藏

自学计算机视觉两年了,跟大家分享一些opencv的书籍和网站,有了这些根本不需要去买任何实体书了。

2020-08-08 09:41:26

opencv实现哈哈镜变换

我绝对是无聊爆炸了,所以我又丧心病狂处理二次元图片了。今天基于像素变换来实现图像的哈哈镜变换,效果就是下面这样了:哈哈镜分两种,一种是挤压,一种是放大。分别对应凹函数和凸函数。输入一副图像,首先设置缩放中心center,我们取原图鼻子处为中心。设置图像上任意一点到中心点的相对坐标tx= x-cx,ty=y-cy。左边为挤压哈哈镜,对应像素映射函数://变换后新的坐标x = cos(atan2(ty , tx))* 12*(sqrt(tx*tx + ty*ty))+cxy = sin(ata

2020-08-01 19:12:15

我讨厌这个绿油油的头像!我用opencv换一下背景

然后一不小心换成了shi黄色...

2020-07-27 09:08:19

【3000字扫盲】来搞“颜色“!RGB/HSV/HSI颜色模型

一文帮你理清计算机视觉里的RGB模型,HSV模型以及HSI模型

2020-07-11 13:02:31

【资源分享1】日本同行整理的视觉处理100问

我新开了一个专栏放资源分享,专门放一些我搜集的觉的不错的,不至于吃土的学习资源。希望给大家一些帮助。能找到出处的我都会尽力注明,没有的大家知道也可以评论告诉我。还有就是,只是单纯分享,我没有收取任何利益。今天介绍的是一位日本可爱的大佬的github项目,项目地址:https://github.com/gzr2017/ImageProcessing100Wen图像处理100问,这个项目切切实实的包含了100个各种直击你薄弱底子的问题,看完可以帮你完善很多的知识漏洞和误区。直接看看目录吧:.

2020-07-09 08:23:02

唉,再再再学一下直方图:直方图反投影

之前写过一篇【opencv】带你再学一遍直方图,里面的内容可以看下图。所以今天还要再再再学一个直方图的API:直方图反投影。直方图反向投影是干啥的呢,它用于图像分割或在图像中查找感兴趣的对象。用什么来查找呢?用直方图。直方图在一定程度上可以反应图像的特征,我们截取一个有固定特征的样例,比如草地,然后计算该块草地的直方图,然后用这个直方图去和整幅图像的直方图做对比,根据一定的判断条件,就能得出相似的即为草地。看着就像是语义分割,其实一定意义上这就是语义分割,这不过直方图反向分割的依据是人为计算的(直

2020-06-07 18:33:58

【opencv实践】图像腌膜Mask的常规操作你真的信手拈来吗?

opencv图像腌膜应用,抠图+水印:今天借一个给图片添加水印的小例子,给大家总结一些图像腌膜的常规操作。

2020-05-25 21:09:27

【opencv实践】easy卡尔曼滤波中:结合一个小例子的数学推导

前言我们上一篇文章:【opencv实践】easy卡尔曼滤波上:浅谈介绍了卡尔曼滤波的由来和原理,我们在这儿一句话总结一下,大家如果有不懂的可以去看上篇文章:卡尔曼滤波就是将模型预测的数据和观测数据进行融合,来过滤掉观测误差,进而得到更精确的数据。以一个小车在平面上走为例子,小车的程序让它以初速度为V0,加速度为a的运动方式向前运动,但由于各种误差和原因(比如有风,或者上坡等),我们的小...

2020-04-13 20:04:15

【opencv实践】easy卡尔曼滤波上:浅谈

前言前几天有个小伙伴问我卡尔曼滤波,但奈何才疏学浅,我也不会.不过在几天恶补之后,我觉得我可以跟大家来聊一聊卡尔曼滤波啦。在网上逛了很多相关的文章,也在几本书上找到相关内容看了一下,逛了一圈之后除了个别很独到的见解之外,很多其实讲来讲去都那么点东西。文中有些地方也引用了一些别人的说法,因为说的太好了,我都注明出处了。这篇文我们先轻松愉快简单的聊一聊卡尔曼滤波,来帮助奠定一下对它的认识,后面会...

2020-04-13 19:10:57

【RoboMaster大符识别】你确定真的了解寻找轮廓函数吗?【opencv实践】

前几天师兄跟我讲了一下opencv的findContours()函数识别大符,感觉真的是妙啊!自己学的时候马马虎虎,就导致很多细节都没有领悟到,今天给大家分享一下。大家看完如果觉得不能很好的理解,就等有时间了动手复制粘贴一遍代码,就一定能懂了。还是和前面几篇文章一样,我们要找个小项目实践一下。就以RoboMaster比赛的大符识别这个小项目为例好了。首先,先给大家介绍一下这个小项目:这是一...

2020-04-02 20:02:58

【opencv实践】深入理解回调函数

读取一张图片,在该图片上截取一个ROI区域,将截取的图片在一个新的窗口内展示,并将该图片保持到工程目录下。这个题一点也不难,因为书上给的例程已经可以完成大部分工作,只需要自己添加几行代码就可以实现上述功能,但添加这几行代码的过程可以帮助你对鼠标回调函数有一个清楚的理解。

2020-03-27 12:30:28

【opencv实践】仿射变换和透视变换

前言下面这副图就是我们今天要处理的了,我们想把它从拍照视角变成鸟瞰图,这是机器人导航中的常用手段,以便在该平面上进行规划和导航。这种变换常常用到透视变换,但我们今天在讲解透视变换时,需要普及一下其他的变换,包括平移,旋转,错切,放缩,以及仿射变换。综述所有复杂的东西,都是由基本的组成的。所以我们需要先了解一下基础的变换有哪些:平移我们对矩形(图像)平移,需要怎么做?对每一个像素点...

2020-03-26 09:53:45

【opencv实践】图像增强基本操作

上面这幅黑乎乎的图就是我们今天要处理的图片,这是书的一页,但特别特别黑,对于这种因为阴影而导致的细节缺失,我们就可以尝试对其进行图像增强了。图像增强真的有不少内容,范围也很广泛,今天就只针对这个例子进行实践了。本文代码都是成块儿的,大家可以复制自行组合。整体框架搭建首先就先写个框架啦,读取图片显示图片啥的:#include <iostream>#include <o...

2020-03-19 18:11:52

【opencv实践】带你再学一遍直方图

今天给大家总结下直方图的知识,争取一文帮你搞定直方图。包括直方图的绘制以及直方图均衡化的代码实现

2020-03-07 13:04:07

我是如何开启深度学习之路的?

想学深度学习?我把我的学习路线和搜集的学习资源都给你,一起入坑吧!

2020-02-23 12:59:07

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到王者
    签到王者
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 阅读者勋章Lv3
    阅读者勋章Lv3
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到30天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。