1 bili_9794454062

尚未进行身份认证

欢迎关注b站up:直死之邪王灼眼,id:bili_9794454062,我这里的文章基本上都能在我的专栏里找到,如果这里图片显示不出来可以去看看,欢迎大家来交流。

等级
TA的排名 4w+

一起学python-opencv十四(图像阈值化,图像缩放)

图像阈值化也可以叫做二值化,其实我们前面已经用过了很多次的cv2.threshold,另外就是cv2.inRange,这个主要用HSV颜色空间来分离出某一种颜色的区域。前面我们只用了几种阈值化的类型,那么这篇文章的开头,就让我们来认识一下其它的阈值化类型。   我觉得看图还是非常直观的,TRUNC就是设定一个阈值,高于这个阈值的话,就把值改为阈值这个值,当然这个maxVal就...

2018-09-29 19:00:56

一起学python-opencv十三(直方图反向投影和模板匹配)

2D直方图https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_histograms/py_2d_histogram/py_2d_histogram.html#twod-histogram 为什么只考虑h,s就够了呢? 因为其实亮度是很容易受外界影响的,我们认为...

2018-09-28 14:59:33

一起学opencv-python十二(图像直方图)

如何画图像直方图https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_histograms/py_histogram_begins/py_histogram_begins.html#histograms-getting-started和https://www.bilibili.c...

2018-09-26 16:23:11

一起学习python-opencv十一(边缘保留滤波利用matplotlib画图,numpy文件io)

边缘保留滤波(Edgepreservingfiltering)第一种是双边高斯滤波。参考https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=11https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_filtering/py_filte...

2018-09-24 18:15:11

一起学opencv-python十(给图像加噪声,模糊处理和图像锐化)

参考了https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=9https://www.bilibili.com/video/av24998616/?p=10和https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_imgproc/py_filtering/py_fil...

2018-09-24 11:13:07

一起学opencv-python九(性能的测量和优化与图像处理的数学原理)

图像混合其实用的就是cv2.addWeighted函数,前面也介绍过这个函数。不过首先得把图片的形状搞成一样的,这个画图可以做到。 接下来是一块比较重要的内容。性能的测量和优化参考https://opencv-python-tutroals.readthedocs.io/en/latest/py_tutorials/py_core/py_optimization/py_...

2018-09-22 15:16:11

一起学python-opencv八(鼠标操作,给图像加边框,录制屏幕和图像中绘制图形)

opencv鼠标操作上一讲我说要结合pyqt是因为我以为opencv没有鼠标操作,但是想想就不太可能,因为前面都用过滑条了嘛,那么我随便找了一下,opencv本身就有鼠标事件,不需要在借助pyqt了。我们重点要学习一个函数,就是setMouseCallback。参考了https://blog.csdn.net/akadiao/article/details/80312254和https...

2018-09-21 19:59:42

一起学opencv-python七(ROI,泛洪填充和颜色替换)

ROI 这个ROI是我们自己选择的,ROI就是图像的一个子集,ROI也可以说是我们需要进行操作的一个区域或者说我们选中的区域。我下面是和opencv的滑条结合了一下,就是滑动滑条,ROI的区域会跟着变,我们把ROI区域的图像变为灰度图像,这样可以看出滑块滑动的效果。那么首先来学习这个滑条函数,参考了https://blog.csdn.net/u012005313/article/deta...

2018-09-20 19:02:46

一起学python-opencv六(图像混合,图像相减,图像遮罩和提高对比度和亮度)

像素操作我们先来看一个图像的混合,也就是相加操作。这个是有广播机制的,我们前面知道,不过一般是针对形状一样的图片,如果不一样,我们可以在画图里面调像素。 我分别用三种方法加了一下。 经过cv2.imread的图片的像素数组的dtype都是uint8。 这个cv2.add结果居然不一样哎。 这个产生差异的区别是,+和np.add是溢出舍弃机制,144...

2018-09-19 15:25:34

一起学python-opencv五(回归opencv的一些实验,色彩空间及其转换和色彩捕捉)

一个简单的图片像素操作 这个是实现了一个底片效果的代码,其实很简单,就是每个点的像素都用255减去它就可以了,上面我为了避免用三循环,直接利用ndarray广播机制了,非常的方便。还有一种办法,仔细想一想用255减去某一个值,是不是相当于取反呢?0xFF-a其实就相当于是对a取反,因为0取反是1,1取反是0,0+1=1。 时间其实都挺快的。单位是秒。生成自己的图片我...

2018-09-18 16:25:54

一起学python-opencv四(字符串操作和数组运算及矩阵运算)

没错,这个应该是暂时的numpy的第一阶段学习的最后一讲。在下一讲将要先回归到opencv,因为暂时这些numpy的知识肯定是够好几讲用的,numpy这个东西确实有点枯燥,所以先回归到opencv应用一下,理论到实践的过程是需要的。我们还是耐心地字符串函数     add是有广播机制的。center这个20应该是指定输出字符串的一个宽度,U20其实就是长度为2...

2018-09-17 20:16:58

一起学python-opencv三(numpy数组广播和一些其它操作)

numpy广播 看上面的叙述还是有点懵,因为我感觉它是机器翻译过来的。还是得实际试验体会,先看一看提供的例子:   这个例子我们看到了,就是要把维度小的强行扩充到和维度大的数组一样的维度。上面的图示还是比较清晰地展示了这个过程。这个乘号有点像MATLAB里的.*,这种运算都是对元素而言的,不是按照我们在线性代数里面学的矩阵的运算法则。不过我们需要再看点别的资料:参...

2018-09-16 21:00:51

一起学opencv-python二(numpy数组基本操作学习)

参考了https://www.yiibai.com/numpy/numpy_ndarray_object.html。其实opencv对像素进行运算用的就是numpy,它的MATLAB真的很像。学会了numpy,后面像素运算就完全看得懂了,或者说必须会numpy,否则的话,没办法往下学,那么废话不多说,直接开始吧。   下图中可以看到,二维数组的单维是可以元素个数不一样的,比如...

2018-09-14 17:44:31

一起学opencv-python一(opencv安装和简介和图像和视频的读取与保存)

opencv就是OpenSourceComputerVisionLibrary,就是一个开源的计算机视觉库。 我们先来下载opencv,这里我默认你们已经把环境配置好了,不会配置的到前面的教程里面看吧。下面三个模块是和opencv相关的,opencv-python是必须要安装的。opencv-contrib-python是一个扩展的模块,有很多功能,比如图片拼接,CNN人脸识别,...

2018-09-13 14:59:58

Linux之Shell脚本自动化编程十(shell脚本编程实战以及收尾下)

Linux脚本实战WEB界面展示准备工作,我们首先要安装nginx,sqlite和php。niginx是一款WEB服务器我们都知道,然后php是一种服务器端脚本语言,那么sqlite是什么呢? 我们首先素质三连yum-yinstallnginxsqlitephp。安装完成以后是配置nginx。安装nginx的过程前貌似还需要一些的准备,参考了http://www.runoo...

2018-08-27 14:08:04

Linux之Shell脚本自动化编程十(shell脚本编程实战以及收尾中)

  首先了解一点关于密码的设置。   Linux实现自动监测服务并发送邮件报警的脚本有的服务器在运行某些服务的时候可能会出现一些问题,可能会引起很严重的后果,比如用户数据丢失,所以监测服务是很有必要的,但是我们总不能一直人为地去检查那么多台服务器吧。我们有一些软件比如zabbix可以实现监控,不过我们现在学的是脚本,那么下面我们就来看一看如何用脚本自动监测服务并...

2018-08-27 13:33:35

Linux之Shell脚本自动化编程九(shell脚本编程实战以及收尾上)

find的补充find不用-regex而是用我们以前用的-name的话是可以用相对路径来查找的,但是相对路径也必须要输全了。 awk的小应用以前我们用sed做过这个事情,现在我们用awk来做这个事情就会比较简单。 这个应该不需要解释了。那么在每一行前面加上行号也很简单了,虽然这个没办法影响到原文件。 这里补充一个小知识,python里面是可以当作计算器使用...

2018-08-25 11:08:46

Linux之Shell脚本自动化编程八(grep和awk详解)

  sed的一些小例子下面是演示了怎么在每一行开头和结尾同时加某些符号。 下面是演示如何在每一行开头加一个行号,用的是for循环,注意一定是双引号,因为双引号里面$a才能解析输出。 下面做的是这么一件事,把文本中以空格隔开的数字排序,并输出最大和最小值,其中用到了一个sort-nr,-n是按照数值大小排序,r是降序,也就是从大到小,这些我们以前都用过。...

2018-08-22 16:10:38

Linux之Shell脚本自动化编程七(函数和sed详解)

shell函数 shell里函数里面的语句需要用大括号括起来,这一点和c语言是一样的。上面函数格式中的[]的意思是可选的,也就是说function可有可无,funnanme后面的小括号可有可无?我下面试了一下,这个还真的必须有,应该是调用的时候不需要加括号,这一点和其他的语言不同,比如python,c。return可有可无。     如果写在一行需要注...

2018-08-20 12:50:06

Linux之Shell脚本自动化编程六(shell运算符和流程控制)

Shell运算符 这个expr需要注意的是中间是必须有空格的,以前的文章里演示过。 注意*需要用反斜杠转义一下,这个以前也提到过。   对比一下上面,可以得出一个结论,一个就是echo$[]和[];echo$?的值正好是反的,这个我们以前也说过是正负逻辑的问题。第二就是在[]里比较数字的时候一定要加上$,不然其实比较的是字符串的ascii码,[...

2018-08-18 21:24:35

查看更多

勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!