3 NJU_lemon

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 12w+

LeetCode刷题记录

先粘一个leetcode题解写得很好的大佬的博客:题解开始时间:2020-07-29因为leetcode上面优秀的题解已经很多了,大佬们已经把代码优化到很好了,自己在做题的时候也会参考上面的题解,完全够用关键是看到一道题能不能马上想到思路,手撸代码所以在这里只记录刷了哪些题,嘿嘿嘿 序号 类型 题目 方法 时间 难度 1 数组 x x x x 2 x 3 ...

2020-07-29 18:08:07

《剑指Offer》Java刷题 NO.67 剪绳子(动态规划、贪心、数学推导)

《剑指Offer》Java刷题 NO.67 剪绳子(动态规划、贪心、数学推导)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-28题目:给你一根长度为n的绳子,请把绳子剪成整数长的m段(m、n都是整数,n>1并且m>1,m<=n),每段绳子的长度记为k[1],…,k[m]。请问k[1]x…xk[m]可能的最大乘积是多少?例如,当绳子的长度是8时,我们把它剪成长度分别为2、3、3的三段,此时得到的最大乘积是18。输入一个数n,意义见题面。(2 <= n <=

2020-07-29 10:06:31

《剑指Offer》Java刷题 NO.66 机器人的运动路径(数组、DFS、BFS、最大连通域)

《剑指Offer》Java刷题 NO.66 机器人的运动路径(数组、DFS、BFS、最大连通域)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-28题目:地上有一个m行和n列的方格。一个机器人从坐标0,0的格子开始移动,每一次只能向左,右,上,下四个方向移动一格,但是不能进入行坐标和列坐标的数位之和大于k的格子。 例如,当k为18时,机器人能够进入方格(35,37),因为3+5+3+7 = 18。但是,它不能进入方格(35,38),因为3+5+3+8 = 19。请问该机器人能够达到多少个

2020-07-28 17:10:40

干货!图解DFS&BFS算法以及模板以及例题

本篇文章结合了网上几位大佬的文章阐述了DFS和BFS的算法原理和相关例题,如有错误请大家不吝赐教参考以下链接学习DFS和BFS的算法原理:图解DFS&BFS对比:DFS 算法思想: 一直往深处走,直到找到解或者走不下去为止;通常用递归或者栈(保存未被遍历的结点,结点按照深度优先的次序被访问并依次被压入栈中)来实现;反复进行直到所有节点都被访问为止。例子: 走迷宫(不走到死胡同不回头,直到找到出口)基本模板:int check(参数){ if(满足条件) r

2020-07-28 11:17:08

《剑指Offer》Java刷题 NO.65 矩阵中的路径(数组、DFS、回溯法、是否存在路径)

《剑指Offer》Java刷题 NO.65 矩阵中的路径(数组、DFS、回溯法)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-27题目:请设计一个函数,用来判断在一个矩阵中是否存在一条包含某字符串所有字符的路径。路径可以从矩阵中的任意一个格子开始,每一步可以在矩阵中向左,向右,向上,向下移动一个格子。如果一条路径经过了矩阵中的某一个格子,则该路径不能再进入该格子。 例如下图 矩阵中包含一条字符串"bcced"的路径,但是矩阵中不包含"abcb"路径,因为字符串的第一个字符b占据了矩阵中

2020-07-28 10:50:56

《剑指Offer》Java刷题 NO.64 滑动窗口的最大值(数组、在线处理、滑动窗口、单调队列、ArrayDeque)

《剑指Offer》Java刷题 NO.64 滑动窗口的最大值(数组、在线处理、滑动窗口、单调队列、ArrayDeque)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-27题目: 给定一个数组和滑动窗口的大小,找出所有滑动窗口里数值的最大值。例如,如果输入数组{2,3,4,2,6,2,5,1}及滑动窗口的大小3,那么一共存在6个滑动窗口,他们的最大值分别为{4,4,6,6,6,5}; 针对数组{2,3,4,2,6,2,5,1}的滑动窗口有以下6个: {[2,3,4],2,6,2,5,1},

2020-07-27 17:15:20

《剑指Offer》Java刷题 NO.63 数据流中的中位数(数据流、最大堆、最小堆、中位数、PriorityQueue)

《剑指Offer》Java刷题 NO.63 数据流中的中位数(数据流、最大堆、最小堆、中位数)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-26题目:如何得到一个数据流中的中位数?如果从数据流中读出奇数个数值,那么中位数就是所有数值排序之后位于中间的数值。如果从数据流中读出偶数个数值,那么中位数就是所有数值排序之后中间两个数的平均值。我们使用Insert()方法读取数据流,使用GetMedian()方法获取当前读取数据的中位数。知识点:Java的PriorityQueue 是

2020-07-26 22:41:29

《剑指Offer》Java刷题 NO.62 二叉搜索树的第k个结点(二叉搜索树,中序遍历,递归,栈)

《剑指Offer》Java刷题 NO.62 二叉搜索树的第k个结点(二叉搜索树,中序遍历,递归,栈)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-16题目:给定一棵二叉搜索树,请找出其中的第k小的结点。例如, (5,3,7,2,4,6,8) 中,按结点数值大小顺序第三小结点的值为4。思路:二叉搜索树用中序遍历出来的结果就是从小到大排列的,只要找出第k个就好了非递归:借助栈递归:可以提前剪枝Java代码:import java.util.Stack;/** * @a

2020-07-17 15:58:38

《剑指Offer》Java刷题 NO.61 序列化二叉树(二叉树,序列化(遍历),反序列化(构造),前序、层序遍历)

《剑指Offer》Java刷题 NO.61 序列化二叉树(二叉树,序列化(遍历),反序列化(构造),前序、层序遍历)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-16题目:请实现两个函数,分别用来序列化和反序列化二叉树二叉树的序列化是指:把一棵二叉树按照某种遍历方式的结果以某种格式保存为字符串,从而使得内存中建立起来的二叉树可以持久保存。序列化可以基于先序、中序、后序、层序的二叉树遍历方式来进行修改,序列化的结果是一个字符串,序列化时通过某种符号表示空节点(#),以 !表示一个结点值

2020-07-16 17:16:18

《剑指Offer》Java刷题 NO.60 把二叉树打印成多行(二叉树,队列,BFS层序遍历)

《剑指Offer》Java刷题 NO.60 把二叉树打印成多行(二叉树,队列,BFS层序遍历)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-16题目:从上到下按层打印二叉树,同一层结点从左至右输出。每一层输出一行。思路:前面有道之字形打印的题:NO.59 按之字形顺序打印二叉树(二叉树,BFS,queue&stack)这道就是完全的BFS了,套用模板利用队列即可。Java代码:public ArrayList<ArrayList<Integer>

2020-07-16 11:30:36

《剑指Offer》Java刷题 NO.59 按之字形顺序打印二叉树(二叉树,BFS,queue&stack)

《剑指Offer》Java刷题 NO.59 按之字形顺序打印二叉树(二叉树,BFS,queue&stack)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-15题目:请实现一个函数按照之字形打印二叉树,即第一行按照从左到右的顺序打印,第二层按照从右至左的顺序打印,第三行按照从左到右的顺序打印,其他行以此类推。思路:方法一:层序遍历BFS,利用queue可以套用需要统计层数的BFS的模板,偶数层的时候需要反一下,利用Collections.reverse()方法方法二:利

2020-07-16 11:13:41

《剑指Offer》Java刷题 NO.58 对称的二叉树(二叉树,递归,DFS&BFS)

《剑指Offer》Java刷题 NO.58 对称的二叉树(二叉树,递归,DFS&BFS)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-11题目:请实现一个函数,用来判断一棵二叉树是不是对称的。注意,如果一个二叉树同此二叉树的镜像是同样的,定义其为对称的。思路:这个地方对称二叉树的意思就是沿着中线折叠起来能完全重合哈哈哈方法一:递归之前做过一道二叉树的镜像,就是把二叉树的左右子树一层一层的交换这道题其实更简单,就是判断左右孩子,全为空返回true,其中一个为空返回fa

2020-07-15 17:08:11

《剑指Offer》Java刷题 NO.57 二叉树的下一个结点(二叉树,中序遍历,找规律)

《剑指Offer》Java刷题 NO.57 二叉树的下一个结点(二叉树,中序遍历,找规律)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-09题目:给定一个二叉树和其中的一个结点,请找出中序遍历顺序的下一个结点并且返回。注意,树中的结点不仅包含左右子结点,同时包含指向父结点的指针。思路:方法一:暴力破解先根据next指针向上找到顶端根节点,然后利用正常中序遍历把结点挨个放进ArrayList,这里可以剪枝,遇到参数结点之后只要再放进一个结点就可以了。方法二:找规律这里借用牛客

2020-07-11 20:01:01

《剑指Offer》Java刷题 NO.56 删除链表中重复的节点(链表、哈希、双指针)

《剑指Offer》Java刷题 NO.56 删除链表中重复的节点(链表、哈希、双指针)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-08题目:在一个排序的链表中,存在重复的结点,请删除该链表中重复的结点,重复的结点不保留,返回链表头指针。 例如,链表1->2->3->3->4->4->5 处理后为 1->2->5思路: 仍旧是:重复问题想到哈希,链表想到双指针,另外这道题说的是一个排序链表,那么重复结点一定是相连的,并且val值相同

2020-07-08 21:12:09

《剑指Offer》Java刷题 NO.55 链表中环的入口结点(链表、哈希、双指针)

《剑指Offer》Java刷题 NO.55 链表中环的入口结点(链表、哈希、双指针)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-08题目:给一个链表,若其中包含环,请找出该链表的环的入口结点,否则,输出null。思路:重复问题:哈希;链表问题:快慢指针方法一:哈希法依次把点存入,遇到已经存在的点就是环的入口了,否则到null结点还没有重复结点就说明没有环缺点:需要额外空间时间复杂度:O(N),空间复杂度O(N)方法二:快慢指针:fast,slowfast一次走两步,

2020-07-07 22:45:38

《剑指Offer》Java刷题 NO.54 字符流中第一个不重复的字符(字符流、哈希)

《剑指Offer》Java刷题 NO.54 字符流中第一个不重复的字符(字符流、哈希)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-07题目: 请实现一个函数用来找出字符流中第一个只出现一次的字符。例如,当从字符流中只读出前两个字符"go"时,第一个只出现一次的字符是"g"。当从该字符流中读出前六个字符“google"时,第一个只出现一次的字符是"l"。输出描述:如果当前字符流没有存在出现一次的字符,返回#字符。思路:一遇到关于重复的题目,首先要想到哈希,可以用Java容器H

2020-07-07 19:34:08

《剑指Offer》Java刷题 NO.53 表示数值的字符串(字符串、正则表达式、完整逻辑)

时间:2020-07-07题目:请实现一个函数用来判断字符串是否表示数值(包括整数和小数)。例如,字符串"+100",“5e2”,"-123",“3.1416"和”-1E-16"都表示数值。 但是"12e",“1a3.14”,“1.2.3”,"±5"和"12e+4.3"都不是。思路:方法一:考虑所有情况,从前往后依次判断正负号:只能出现在最前面或者e/E后面(紧跟着),并且不能是最后一个字符小数点:只能出现一次且不能出现在e/E的后面e/E:e/E的前后都要有数字,且只能出现一次方法二

2020-07-07 16:26:30

《剑指Offer》Java刷题 NO.52 正则表达式匹配(字符串、正则表达式、递归、动态规划)

《剑指Offer》Java刷题 NO.52 正则表达式匹配(字符串、正则表达式、递归、动态规划)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-01题目:请实现一个函数用来匹配包括’.‘和’‘的正则表达式。模式中的字符’.‘表示任意一个字符,而’'表示它前面的字符可以出现任意次(包含0次)。 在本题中,匹配是指字符串的所有字符匹配整个模式。例如,字符串"aaa"与模式"a.a"和"abaca"匹配,但是与"aa.a"和"ab*a"均不匹配思路:相当于实现new String(str)

2020-07-04 21:25:38

《剑指Offer》Java刷题 NO.51 构建乘积数组(数组、找规律、动态规划)

《剑指Offer》Java刷题 NO.51 构建乘积数组(数组、找规律、动态规划)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-01题目:给定一个数组A[0,1,…,n-1],请构建一个数组B[0,1,…,n-1],其中B中的元素B[i]=A[0]A[1]…*A[i-1]A[i+1]…*A[n-1]。不能使用除法。(注意:规定B[0] = A[1] * A[2] * … * A[n-1],B[n-1] = A[0] * A[1] * … * A[n-2];)思路:根据题目描述,如

2020-07-01 16:36:28

《剑指Offer》Java刷题 NO.50 数组中重复的数字(重复值、数组、哈希、in-place、巧妙算法)

《剑指Offer》Java刷题 NO.50 数组中重复的数字(重复值、数组、哈希、in-place、巧妙算法)传送门:《剑指Offer刷题总目录》时间:2020-07-01题目:在一个长度为n的数组里的所有数字都在0到n-1的范围内。 数组中某些数字是重复的,但不知道有几个数字是重复的。也不知道每个数字重复几次。请找出数组中任意一个重复的数字。 例如,如果输入长度为7的数组{2,3,1,0,2,5,3},那么对应的输出是第一个重复的数字2。思路:方法一:哈希法,一遇到关于重复值的就要先想到哈

2020-07-01 15:51:28

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。