3 简单251654

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 10w+

分布式系统-dubbo 的 spi 思想是什么?

面试题dubbo 的 spi 思想是什么?面试官心理分析继续深入问呗,前面一些基础性的东西问完了,确定你应该都 ok,了解 dubbo 的一些基本东西,那么问个稍微难一点点的问题,就是 spi,先问问你 spi 是啥?然后问问你 dubbo 的 spi 是怎么实现的?其实就是看看你对 dubbo 的掌握如何。面试题剖析spi 是啥?spi,简单来说,就是service provider interface,说白了是什么意思呢,比如你有个接口,现在这个接口有 3 个实现类,那么在.

2020-06-30 01:12:44

分布式系统-dubbo 负载均衡策略和集群容错策略都有哪些?动态代理策略呢?

面试题dubbo 负载均衡策略和集群容错策略都有哪些?动态代理策略呢?面试官心理分析继续深问吧,这些都是用 dubbo 必须知道的一些东西,你得知道基本原理,知道序列化是什么协议,还得知道具体用 dubbo 的时候,如何负载均衡,如何高可用,如何动态代理。说白了,就是看你对 dubbo 熟悉不熟悉:dubbo 工作原理:服务注册、注册中心、消费者、代理通信、负载均衡; 网络通信、序列化:dubbo 协议、长连接、NIO、hessian 序列化协议; 负载均衡策略、集群容错策略、动态代

2020-06-30 00:55:16

Java工程师两周面试突击-中华石杉-Java面试

视频地址:https://www.bilibili.com/video/BV1UJ411X7M1github:https://github.com/shishan100/Java-Interview-Advanced码云:https://gitee.com/shishan100/Java-Interview-Advanced

2020-06-30 00:09:13

分布式系统-dubbo 支持哪些通信协议?支持哪些序列化协议?说一下 Hessian 的数据结构?PB 知道吗?为什么 PB 的效率是最高的?

面试题dubbo 支持哪些通信协议?支持哪些序列化协议?说一下 Hessian 的数据结构?PB 知道吗?为什么 PB 的效率是最高的?面试官心理分析上一个问题,说说 dubbo 的基本工作原理,那是你必须知道的,至少要知道 dubbo 分成哪些层,然后平时怎么发起 rpc 请求的,注册、发现、调用,这些是基本的。接着就可以针对底层进行深入的问问了,比如第一步就可以先问问序列化协议这块,就是平时 RPC 的时候怎么走的?面试题剖析序列化,就是把数据结构或者是一些对象,转换为二进制串的

2020-06-27 18:45:00

分布式系统-Dubbo的工作原理是啥?注册中心挂了可以继续通信吗?

面试题说一下的 dubbo 的工作原理?注册中心挂了可以继续通信吗?面试官心理分析MQ、ES、Redis、Dubbo,上来先问你一些思考性的问题、原理,比如 kafka 高可用架构原理、es 分布式架构原理、redis 线程模型原理、Dubbo 工作原理;之后就是生产环境里可能会碰到的一些问题,因为每种技术引入之后生产环境都可能会碰到一些问题;再来点综合的,就是系统设计,比如让你设计一个 MQ、设计一个搜索引擎、设计一个缓存、设计一个 rpc 框架等等。那既然开始聊分布式系统了,自然重点先聊

2020-06-27 16:12:30

分布式系统-为什么要把系统拆分成分布式?为什么要使用Dubbo?

为什么要把系统拆分成分布式?为什么要使用Dubbo?有一些同学,之前呢主要是做传统行业,或者外包项目,一直是在那种小的公司,技术一直都搞的比较简单。他们有共同的一个问题,就是都没怎么搞过分布式系统,现在互联网公司,一般都是做分布式的系统,大家都不是做底层的分布式系统、分布式存储系统 hadoop hdfs、分布式计算系统 hadoop mapreduce / spark、分布式流式计算系统 storm。分布式业务系统,就是把原来用 Java 开发的一个大块系统,给拆分成多个子系统,多个子系统之间互相

2020-06-27 16:08:05

分布式系统-分布式系统面试连环炮

分布式系统面试连环炮有一些同学,之前呢主要是做传统行业,或者外包项目,一直是在那种小的公司,技术一直都搞的比较简单。他们有共同的一个问题,就是都没怎么搞过分布式系统,现在互联网公司,一般都是做分布式的系统,大家都不是做底层的分布式系统、分布式存储系统 hadoop hdfs、分布式计算系统 hadoop mapreduce / spark、分布式流式计算系统 storm。分布式业务系统,就是把原来用 Java 开发的一个大块系统,给拆分成多个子系统,多个子系统之间互相调用,形成一个大系统的整体。假设

2020-06-27 16:00:16

Redis-线上生产环境的Redis是怎么部署的?

线上生产环境的Redis是怎么部署的?看看你了解不了解你们公司的redis生产集群的部署架构,你的redis是主从架构?集群架构?用了哪种集群方案?有没有做高可用保证?有没有开启持久化机制确保可以进行数据恢复?线上redis给几个G的内存?设置了哪些参数?压测后你们redis集群承载多少QPS?剖析redis cluster,10台机器,5台机器部署了redis主实例,另外5台机器部署了redis的从实例,每个主实例挂了一个从实例,5个节点对外提供读写服务,每个节点的读写高峰qps可能可以达到每

2020-06-25 23:16:01

Redis-redis 的并发竞争问题是什么?如何解决这个问题?了解 redis 事务的 CAS 方案吗?

面试题redis 的并发竞争问题是什么?如何解决这个问题?了解 redis 事务的 CAS 方案吗?面试官心理分析这个也是线上非常常见的一个问题,就是多客户端同时并发写一个 key,可能本来应该先到的数据后到了,导致数据版本错了;或者是多客户端同时获取一个 key,修改值之后再写回去,只要顺序错了,数据就错了。而且 redis 自己就有天然解决这个问题的 CAS 类的乐观锁方案。面试题剖析某个时刻,多个系统实例都去更新某个 key。可以基于 zookeeper 实现分布式锁。每个系统

2020-06-25 22:38:03

Redis-如何保证缓存与数据库的双写一致性?

面试题如何保证缓存与数据库的双写一致性?面试官心理分析你只要用缓存,就可能会涉及到缓存与数据库双存储双写,你只要是双写,就一定会有数据一致性的问题,那么你如何解决一致性问题?面试题剖析一般来说,如果允许缓存可以稍微的跟数据库偶尔有不一致的情况,也就是说如果你的系统不是严格要求“缓存+数据库” 必须保持一致性的话,最好不要做这个方案,即:读请求和写请求串行化,串到一个内存队列里去。串行化可以保证一定不会出现不一致的情况,但是它也会导致系统的吞吐量大幅度降低,用比正常情况下多几倍的机器.

2020-06-24 19:22:08

Redis- redis 的雪崩、穿透和击穿?redis 崩溃之后会怎么样?系统该如何应对这种情况?如何处理 redis 的穿透?

面试题了解什么是 redis 的雪崩、穿透和击穿?redis 崩溃之后会怎么样?系统该如何应对这种情况?如何处理 redis 的穿透?面试官心理分析其实这是问到缓存必问的,因为缓存雪崩和穿透,是缓存最大的两个问题,要么不出现,一旦出现就是致命性的问题,所以面试官一定会问你。面试题剖析缓存雪崩对于系统 A,假设每天高峰期每秒 5000 个请求,本来缓存在高峰期可以扛住每秒 4000 个请求,但是缓存机器意外发生了全盘宕机。缓存挂了,此时 1 秒 5000 个请求全部落数据库,数据库必然

2020-06-24 14:53:14

Redis-redis 集群模式的工作原理能说一下么?在集群模式下,redis 的 key 是如何寻址的?分布式寻址都有哪些算法?了解一致性 hash 算法吗?

面试题redis 集群模式的工作原理能说一下么?在集群模式下,redis 的 key 是如何寻址的?分布式寻址都有哪些算法?了解一致性 hash 算法吗?面试官心理分析在前几年,redis 如果要搞几个节点,每个节点存储一部分的数据,得借助一些中间件来实现,比如说有codis,或者twemproxy,都有。有一些 redis 中间件,你读写 redis 中间件,redis 中间件负责将你的数据分布式存储在多台机器上的 redis 实例中。这两年,redis 不断在发展,redis 也不断..

2020-06-23 14:34:50

Redis-redis 的持久化有哪几种方式?不同的持久化机制都有什么优缺点?持久化机制具体底层是如何实现的?

面试题redis 的持久化有哪几种方式?不同的持久化机制都有什么优缺点?持久化机制具体底层是如何实现的?面试官心理分析redis 如果仅仅只是将数据缓存在内存里面,如果 redis 宕机了再重启,内存里的数据就全部都弄丢了啊。你必须得用 redis 的持久化机制,将数据写入内存的同时,异步的慢慢的将数据写入磁盘文件里,进行持久化。如果 redis 宕机重启,自动从磁盘上加载之前持久化的一些数据就可以了,也许会丢失少许数据,但是至少不会将所有数据都弄丢。这个其实一样,针对的都是 redis

2020-06-23 12:42:39

Redis-redis 基于哨兵实现高可用

Redis 哨兵集群实现高可用哨兵的介绍sentinel,中文名是哨兵。哨兵是 redis 集群机构中非常重要的一个组件,主要有以下功能:集群监控:负责监控 redis master 和 slave 进程是否正常工作。 消息通知:如果某个 redis 实例有故障,那么哨兵负责发送消息作为报警通知给管理员。 故障转移:如果 master node 挂掉了,会自动转移到 slave node 上。 配置中心:如果故障转移发生了,通知 client 客户端新的 master 地址。哨兵用于实现

2020-06-22 21:17:04

Redis-Redis 主从架构

Redis 主从架构单机的 redis,能够承载的 QPS 大概就在上万到几万不等。对于缓存来说,一般都是用来支撑读高并发的。因此架构做成主从(master-slave)架构,一主多从,主负责写,并且将数据复制到其它的 slave 节点,从节点负责读。所有的读请求全部走从节点。这样也可以很轻松实现水平扩容,支撑读高并发。redis replication -> 主从架构 -> 读写分离 -> 水平扩容支撑读高并发redis replication 的核心机制redis

2020-06-22 16:49:43

Redis-如何保证 redis 的高并发和高可用?redis 的主从复制原理能介绍一下么?redis 的哨兵原理能介绍一下么?

面试题如何保证 redis 的高并发和高可用?redis 的主从复制原理能介绍一下么?redis 的哨兵原理能介绍一下么?面试官心理分析其实问这个问题,主要是考考你,redis 单机能承载多高并发?如果单机扛不住如何扩容扛更多的并发?redis 会不会挂?既然 redis 会挂那怎么保证 redis 是高可用的?其实针对的都是项目中你肯定要考虑的一些问题,如果你没考虑过,那确实你对生产系统中的问题思考太少。面试题剖析如果你用 redis 缓存技术的话,肯定要考虑如何用 redis 来

2020-06-22 16:34:38

Redis-redis 的过期策略都有哪些?内存淘汰机制都有哪些?手写一下 LRU 代码实现?

面试题redis 的过期策略都有哪些?内存淘汰机制都有哪些?手写一下 LRU 代码实现?面试官心理分析如果你连这个问题都不知道,上来就懵了,回答不出来,那线上你写代码的时候,想当然的认为写进 redis 的数据就一定会存在,后面导致系统各种 bug,谁来负责?常见的有两个问题:往 redis 写入的数据怎么没了?可能有同学会遇到,在生产环境的 redis 经常会丢掉一些数据,写进去了,过一会儿可能就没了。我的天,同学,你问这个问题就说明 redis 你就没用对啊。redis 是缓存,你

2020-06-22 15:50:45

Redis-redis 都有哪些数据类型?分别在哪些场景下使用比较合适?

面试题redis 都有哪些数据类型?分别在哪些场景下使用比较合适?面试官心理分析除非是面试官感觉看你简历,是工作 3 年以内的比较初级的同学,可能对技术没有很深入的研究,面试官才会问这类问题。否则,在宝贵的面试时间里,面试官实在不想多问。其实问这个问题,主要有两个原因:看看你到底有没有全面的了解 redis 有哪些功能,一般怎么来用,啥场景用什么,就怕你别就会最简单的 KV 操作; 看看你在实际项目里都怎么玩儿过 redis。要是你回答的不好,没说出几种数据类型,也没说什么场景,你完

2020-06-22 11:38:40

Redis-redis 和 memcached 有什么区别?redis 的线程模型是什么?为什么 redis 单线程却能支撑高并发?

面试题redis 和 memcached 有什么区别?redis 的线程模型是什么?为什么 redis 单线程却能支撑高并发?面试官心理分析这个是问 redis 的时候,最基本的问题吧,redis 最基本的一个内部原理和特点,就是 redis 实际上是个单线程工作模型,你要是这个都不知道,那后面玩儿 redis 的时候,出了问题岂不是什么都不知道?还有可能面试官会问问你 redis 和 memcached 的区别,但是 memcached 是早些年各大互联网公司常用的缓存方案,但是现在近几年

2020-06-21 22:32:58

Redis-Redis的面试连环炮

Redis的面试连环炮面试题在项目中缓存是如何使用的?缓存如果使用不当会造成什么后果? Redis 和 Memcached 有什么区别?Redis 的线程模型是什么?为什么单线程的 Redis 比多线程的 Memcached 效率要高得多? Redis 都有哪些数据类型?分别在哪些场景下使用比较合适? Redis 的过期策略都有哪些?手写一下 LRU 代码实现? 如何保证 Redis 高并发、高可用?Redis 的主从复制原理能介绍一下么?Redis 的哨兵原理能介绍一下么? Redis

2020-06-21 22:19:31

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 阅读者勋章Lv1
    阅读者勋章Lv1
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到3天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。