4 王劭阳

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 3w+

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Alibaba Seata处理分布式事务(二十)

1.分布式事务问题在分布式架构的系统中,通常会存在分布式事务的问题,也就是一次业务操作可能需要跨多个数据源或多个系统进行,这就是分布式事务问题,多个数据源在物理上是分开的,但是在业务上必须保证是整体的,否则就会出现错误的数据。2.Seata简介Seata官网:http://seata.io/zh-cn/Seata 是一款开源的分布式事务解决方案,致力于提供高性能和简单易用的分布式事务服务。Seata 将为用户提供了 AT、TCC、SAGA 和 XA 事务模式,为用户打造一站式的分布式解决方案

2020-07-18 22:08:14

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Alibaba Sentinel实现熔断与限流(十九)

1.SentinelSentinel的GitHub地址:https://github.com/alibaba/Sentinel。它的作用和Hystrix非常类似,但是使用起来比Hystrix更加方便。Hystrix需要程序员手工搭建监控平台,而且没有一套Web界面实现更细粒度的配置,所以还是有一定局限性的。Sentinel自称是分布式系统的流量防卫兵,它是一个单独的组件,可以独立出来,提供了界面化的细粒度的统一配置。Sentinel 具有以下特征:丰富的应用场景:Sentinel 承接了阿里

2020-07-05 01:29:07

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Alibaba Nacos服务注册和配置中心(十八)

1.Nacos简介Nacos命名的前四个字母分别取自Naming(服务注册,即服务命名管理)和Configuration(服务配置)的前两个字母,s取自Service,也就是服务的意思。它是一个更易于构建云原生应用的动态服务发现、配置管理和服务管理平台。简单一句话:Nacos=注册中心+配置中心=Eureka+Config+Bus。Nacos官网地址:https://nacos.io/zh-cn/,可以在这里下载和查阅官方文档。各种服务注册中心的比较 服务注册与服务发现框架 CAP模

2020-06-29 20:31:29

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Alibaba入门简介(十七)

1.Spring Cloud Alibaba出现因为Spring Cloud Netflix的很多项目进入了维护阶段,意味着Spring Cloud不再向该模块添加新功能了,并提供了替代的解决方案。Spring Cloud Alibaba的出现,类似于接手了之前的项目,并在它们上面进行修改和封装,构建自己的一套方案,最后入驻到Spring Cloud里面。2.Spring Cloud Alibaba简介Spring Cloud Alibaba 致力于提供微服务开发的一站式解决方案。此项目包含开发

2020-06-26 14:51:59

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Sleuth分布式请求链路跟踪(十六)

1.概述在微服务框架中,一个客户端请求,从发起到后端系统中,会经历多个不同的微服务结点的调用,每一个请求都会形成一条复杂的分布式调用链路,链路中任何一个服务出现故障或延时都会导致整个请求最终的失败。Spring Cloud Sleuth提供了一套完整的服务跟踪解决方案,兼容支持Zipkin。2.搭建链路监控步骤1.Zipkin点击这里,下载zipkin-server-2.12.9-exec.jar,使用java -jarzipkin-server-2.12.9-exec.jar命令启动.

2020-06-26 01:19:38

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Stream消息驱动(十五)

1.消息驱动概述1.Spring Cloud Stream是什么Spring Cloud Stream是一个构建消息驱动微服务的框架。应用程序通过Inpust和Outputs与Spring Cloud中的Binder对象进行交互。首先我们需要配置绑定关系,也就是将具体的消息中间件和Stream进行绑定,后面使用Binder来操作消息中间件。此时,我们只需要了解Stream中的Binder对象相关的操作,即可完成消息中间件的交互。Spring Cloud Stream为一些供应商的消息中间件产品提

2020-06-26 00:29:53

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Bus消息总线(十四)

1.概述Spring Cloud Bus是用来将分布式系统的结点与轻量级消息系统连接起来的框架,它整合了Java事件处理机制和消息中间件的功能,Spring Cloud Bus目前支持的MQ有:RAbbitMQ和Kafka。Spring Cloud Bus可以使Spring Cloud Config实现配置的动态刷新。Spring Cloud Bus能管理和传播分布式系统间的消息,类似一个分布式执行器,可用于广播状态更改、事件推送等,也可以作为微服务之间的通信信道。在微服务架构系统中,通常会

2020-06-25 12:21:47

Spring Cloud笔记-Spring Cloud Config分布式配置中心(十三)

1.概述微服务架构意味着将会产生越来越多的单体服务,每个业务模块都被拆成了一个微服务模块,每个微服务模块中,都有各自的配置文件,随着模块的增多,配置文件越来越多,因此,需要有一个集中式的、动态配置的管理来解决这个问题。于是Spring Cloud提供了Config类解决这个问题,它为微服务中的模块提供集中化的外部配置支持,配置服务器为各个不同微服务应用的所有环境提供一个中心化的外部配置。Spring Cloud Config分为服务端和客户端两部分。服务端称为分布式配置中心,它是一个独立的微服务

2020-06-23 00:29:27

Spring Cloud笔记-Gateway新一代网关(十二)

1.概述简介2.三大核心概念3.Gateway工作流程4.入门配置5.通过微服务名实现动态路由6.Predicate的使用7.Filter的使用

2020-06-17 22:02:32

Spring Cloud笔记-Zuul路由网关(十一)

第二季原视频里,并没有讲解Zuul的用法,于是,就从其他地方(尚硅谷Spring Cloud第一季和千锋教育Spring Cloud)找了找资源,学习一下。1.概述简介Zuul包含了对请求的路由和过滤两个最主要的功能。其中路由功能负责将外部请求转发到具体的微服务实例上,是实现外部访问统一入口的基础,过滤器功能则负责对请求的处理过程进行干预,是实现请求校验、服务聚合等功能的基础。Zuul和Eureka进行整合,将Zuul自身注册为Eureka服务治理下的应用,同时还可以从Eureka中获取其他微服务的

2020-06-14 22:02:42

Spring Cloud笔记-Hystrix断路器(十)

1.概述1.分布式系统面临的问题在复杂的分布式架构系统里,服务之间的相互调用无法避免出现失败的情况。如果一个服务的调用链路比较长的时候,这种调用失败的概率会更高一些,比如A调用B,B调用C,C调用D这种长链路调用,又或者一个服务的调用需要依赖多个服务协作完成,这种调用失败的概率也会高一些,比如A需要调用B,C,D服务,只有B,C,D服务都走完,A服务才能完成。扇出:当前模块直接调用下级模块的个数。如果扇出的链路上某个服务调用响应时间过长或不可用,对当前模块的调用就会占用越来越多的资源,甚至造

2020-06-14 14:38:50

Spring Cloud笔记-OpenFeign服务接口调用(九)

1.概述Feign是一个声明式Web Service客户端,使用Feign能让编写Web Service客户端更加简单。使用方法:定义一个服务接口,在上面添加注解。Feign还支持可插拔式的编码器和解码器。Spring Cloud对Feign进行了封装,使其支持Spring MVC标准注解和HttpMessageConverters。Feign可以与Eureka和Ribbon组合使用实现负载均衡。之前,使用Ribbon+RestTemplate的时候,利用RestTemplate对Http请求的

2020-06-09 08:40:36

Spring Cloud笔记-Ribbon负载均衡服务调用(八)

1.概述Spring Cloud Ribbon是基于Netflix Ribbon实现的一套客户端负载均衡工具。Ribbon客户端组件提供了一系列完善的配置项,如连接超时,重试等。简单地说,就是在配置文件中列出Load Balancer后面所有的机器,Ribbon会自动帮我们基于某种规则(如轮询,随机连接等)去连接这些机器,我们很容易使用Ribbon实现自定义的负载均衡算法。Ribbon官网:https://github.com/Netflix/ribbon,根据官网信息,可以看到Ribbon现在进入

2020-06-07 18:50:16

Spring Cloud笔记-Consul服务注册与发现(七)

1.Consul简介Consul官网:https://www.consul.io/introConsul是一套开源的分布式服务发现和配置管理系统,有HashiCorp公司使用Go语言开发,提供了微服务系统中服务治理、配置中心、控制总线等功能。每个功能可以单独使用,也可以一起使用以构建全方位的服务网格,Consul提供了一套完整的服务网格解决方案。优点:基于raft协议,简洁;支持健康检查,同时支持HTTP和DNS协议,支持跨数据中心的WAN集群,提供了图形化界面;支持跨平台,支持Linux、Ma

2020-06-07 14:10:22

Spring Cloud笔记-Zookeeper服务注册与发现(六)

在https://github.com/Netflix/eureka/wiki可以看到Eureka 2.0已经停更了,如果项目中在使用Eureka,后续的维护需要自己来做,或者就换其他方案。这里要说的是替换方案,将服务的注册与发现替换为Zookeeper,这里使用的是3.4.9版本。需要将Zookeeper安装到虚拟机上,关闭防火墙。因为在学习Spring Boot的时候,接触到了Docker,所以,这里用Docker部署一下Zookeeper吧,也算是复习复习。关于Docker安装Zookeeper,

2020-06-07 10:46:36

Spring Cloud笔记-Eureka服务注册与发现(五)

1.Eureka基础知识服务治理:在传统的RPC远程调用框架中,管理每个服务与服务之间依赖关系比较复杂,需要使用服务治理,管理服务与服务之间依赖关系,可以实现服务调用、负载均衡、容错等,实现服务发现与注册。Spring Cloud封装Netflix公司开发的Eureka模块来实现服务治理。服务注册与发现:Eureka采用CS设计架构,Eureka Server是服务注册的中心,系统中其他服务,使用Eureka客户端连接到Eureka Server并维持心跳连接,系统维护人员可以通过Eureka

2020-06-05 07:59:28

Spring Cloud笔记-微服务架构编码构建(四)

我们要实现的功能是:订单-支付模块微服务,然后将上节课提到的技术挨个加进去。我们遵循的原则是:约定>配置>编码。1.IDEA新建Project工作空间1.微服务Spring Cloud整体聚合父工程新建Maven项目,选择org.apache.maven.archetypes:maven-archetype-site,GroupId为com.atguigu.springcloud,ArtifactId为cloud2020,指定自己的Maven,不要使用IDEA内置的。修改项目

2020-05-31 18:00:27

Spring Cloud笔记-关于Cloud各种组件的停更/升级/替换(三)

有些Spring Cloud的组件因为种种原因,会停止更新,但是我们依旧可以使用,只是不建议使用了,类似于Java中的@Deprecated。碰到问题一方面需要自己动手去查,另外就是参考官方文档,也就是Spring Cloud和Spring Boot的官方文档。另外,Spring Cloud文档中文版本:https://www.bookstack.cn/read/spring-cloud-docs/docs-index.md。...

2020-05-30 18:33:19

Spring Cloud笔记-从2.2.x和H版开始说起(二)

教程分为两部分,第一部分,采用Spring Boot 2.x版和Spring Cloud H版,第二部分,采用Spring Cloud Alibaba。

2020-05-30 16:46:22

Spring Cloud笔记-微服务架构零基础理论入门(小白必看)(一)

1.微服务架构概述微服务脚骨是一种架构模式,它提倡将单一应用程序划分成一组小的服务,服务之间通过互相协调、互相配合,为用户提供最终价值。每个服务运行在其独立的进程中,服务与服务间采用轻量级的通信机制互相协作(通常是基于HTTP协议的RESTful API)。每个服务都围绕着具体业务进行构建,并且能够被独立的部署到生产环境、类生产环境等。另外,应当尽量避免统一的、集中式的服务管理机制,对具体的一个服务而言,应根据业务上下文,选择合适的语言、工具对其记性构建。2.Spring Cloud简介Sp

2020-05-26 08:33:01

查看更多

勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 原力新人
    原力新人
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,成功参与本活动并发布一篇原创文章的博主,即可获得此勋章。
  • 原力探索 · S
    原力探索 · S
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,发布 12 篇原创文章参与活动的博主,即可获得此勋章。(本次活动结束后统一统计发放)