5 富士康质检员张全蛋

尚未进行身份认证

我要认证

人生实难,唯有自渡。只有接受了真实现的现状和真实的自己,调整好心态,才能脚踏实地的活着,然后去发现角落处的那些惊喜和美好,去相信一切苦难困境都会过去!“即使身处阴沟,也要记得仰望星空”。

等级
TA的排名 4k+

Linux ps命令和pstree命令

Linux中的ps命令是Process Status的缩写。ps命令用来列出系统中当前运行的那些进程。ps命令列出的是当前那些进程的快照,就是执行ps命令的那个时刻的那些进程,如果想要动态的显示进程信息,就可以使用top命令。要对进程进行监测和控制,首先必须要了解当前进程的情况,也就是需要查看当前进程,而 ps 命令就是最基本同时也是非常强大的进程查看命令。使用该命令可以确定有哪些进程正在运行和运行的状态、进程是否结束、进程有没有僵死、哪些进程占用了过多的资源等等。总之大部分信息都是可以通过执行该命令得

2020-10-31 18:18:46

Docker 核心概念:镜像、容器、仓库,架构核心设计理念

Docker 的操作围绕镜像、容器、仓库三大核心概念。在学架构设计之前,我们需要先了解 Docker 的三个核心概念。Docker 核心概念镜像镜像是什么呢?通俗地讲,它是一个只读的文件和文件夹组合。它包含了容器运行时所需要的所有基础文件和配置信息,是容器启动的基础。所以你想启动一个容器,那首先必须要有一个镜像。镜像是 Docker 容器启动的先决条件。如果你想要使用一个镜像,你可以用这两种方式:自己创建镜像。通常情况下,一个镜像是基于一个基础镜像构建的,你可以在基础镜像上添加...

2020-10-31 17:51:54

Kubernetes 了解云原生的概念和本质

云原生技术发展简史首先从第一个问题进行分享,那就是“为什么要开设云原生技术公开课?”云原生、CNCF都是目前非常热门的关键词,但是这些技术并不是非常新鲜的内容。2004年— 2007年,Google 已在内部大规模地使用像 Cgroups这样的容器技术; 2008年,Google将 Cgroups合并进入了Linux内核主干; 2013年,Docker项目正式发布。 2014年,Kubernetes项目也正式发布。这样的原因也非常容易理解,因为有了容器和D...

2020-10-31 11:59:43

Jenkins 平台部署发布你的maven项目

Jenkins相关概念要熟练掌握Jenkins持续集成的配置、使用和管理,需要了解相关的概念,例如代码开发、编译、打包、构建等名称概念,常见的代码相关概念包括:JDK、JAVA、MAKE、ANT、MAVEN、Eclipse、Jenkins等。Make编译工具Make编译工具是Linux和Windows最原始的编译工具,在Linux下编译程序常用make,Windows下对应的工具为nmake。读取本地makefile文件,该文件决定了源文件之间的依赖关系,Make负责根据makefile文件..

2020-10-30 11:24:05

Ansible 变量使用详解(三)

承接前文,这篇文章将继续介绍变量的一些使用方法。注册变量ansible的模块在运行之后,其实都会返回一些"返回值",只是默认情况下,这些"返回值"并不会显示而已,我们可以把这些返回值写入到某个变量中,这样我们就能够通过引用对应的变量从而获取到这些返回值了,这种将模块的返回值写入到变量中的方法被称为"注册变量",那么怎样将返回值注册到变量中呢?我们来看一个playbook示例----hosts:test70remote_user:roottasks:-name:...

2020-10-29 17:47:31

Jenkins 配置SSH免密钥

说明Jenkins构建时需要连接远程服务器并且执行脚本,这时就需要配置ssh免密钥登录。Jenkins构建时都是以jenkins用户进行操作,所以要以jeknins用户来配置免密钥登录。本教程以用户名sjfuser为例说明。A:192.168.3.104, B:192.168.3.107,需求:A登录B时免密钥。命令ssh-keygen -t rsa 产生公钥与私钥对ssh-copy-id 将本机的公钥复制到远程机器的authorized_keys文件中步骤1. 切...

2020-10-29 11:29:25

Linux 关于 Linux 网络,你必须知道这些(上)

同 CPU、内存以及 I/O 一样,网络也是 Linux 系统最核心的功能。网络是一种把不同计算机或网络设备连接到一起的技术,它本质上是一种进程间通信方式,特别是跨系统的进程间通信,必须要通过网络才能进行。随着高并发、分布式、云计算、微服务等技术的普及,网络的性能也变得越来越重要。那么,Linux 网络又是怎么工作的呢?又有哪些指标衡量网络的性能呢?接下来的两篇文章,我将带你一起学习 Linux 网络的工作原理和性能指标。网络模型说到网络,我想你肯定经常提起七层负载均衡、四层负载均衡...

2020-10-28 22:26:23

Docker 安装:入门案例带你了解容器技术原理

咱们第一课时就先聊聊 Docker 的基础内容:Docker 能做什么,怎么安装 Docker,以及容器技术的原理。Docker 能做什么?众所周知,Docker 是一个用于开发,发布和运行应用程序的开放平台。通俗地讲,Docker 类似于集装箱。在一艘大船上,各种货物要想被整齐摆放并且相互不受到影响,我们就需要把各种货物进行集装箱标准化。有了集装箱,我们就不需要专门运输水果或者化学用品的船了。我们可以把各种货品通过集装箱打包,然后统一放到一艘船上运输。Docker 要做的就是把各种软件打包..

2020-10-28 22:12:57

Docker 之间如何共享数据?

容器之间共享数据第一种方法是将共享数据放在 bind mount 中,然后将其 mount 到多个容器。还是以 httpd 为例,不过这次的场景复杂些,我们要创建由三个nginx容器组成的 web server 集群,它们使用相同的 html 文件,操作如下:(1)将 /data/nginx/html/ mount 到三个nginx容器.[root@localhost ~]# cat /data/nginx/html/index.html share directory[root@loc.

2020-10-28 21:25:46

Ansible 变量使用详解(二)

前一篇文章中已经初步的总结了变量的一些使用方法,这篇文章我们继续,只不过,这篇文章所涉及到的内容需要借助两个模块,所以在详细的总结变量的相关使用方法之前,会先描述一下这两个模块的用法。当我们运行一个playbook时,默认都会运行一个名为"[Gathering Facts]"的任务,前文中已经大致的介绍过这个默认的任务,ansible通过"[Gathering Facts]"这个默认任务收集远程主机的相关信息(例如远程主机的IP地址,主机名,系统版本,硬件配置等信息),其实,这些被收集到的远程主机信息会

2020-10-28 17:17:12

Kubernetes 如何使用configmap

Pod 中使用 ConfigMap创建测试的两个ConfigMap[root@k8s-master configmap]# cat special.yml apiVersion: v1kind: ConfigMapmetadata: name: special-config namespace: defaultdata: special.how: very special.type: charm [root@k8s-master configmap]# kub.

2020-10-28 16:22:21

Redis AOF日志:宕机了,Redis如何避免数据丢失?

如果有人问你:“你会把 Redis 用在什么业务场景下?”我想你大概率会说:“我会把它当作缓存使用,因为它把后端数据库中的数据存储在内存中,然后直接从内存中读取数据,响应速度会非常快。”没错,这确实是 Redis 的一个普遍使用场景,但是,这里也有一个绝对不能忽略的问题:一旦服务器宕机,内存中的数据将全部丢失。我们很容易想到的一个解决方案是,从后端数据库恢复这些数据,但这种方式存在两个问题:一是,需要频繁访问数据库,会给数据库带来巨大的压力;二是,这些数据是从慢速数据库中读取出来的,性能肯定比不上从 R

2020-10-27 21:30:28

Docker managed volume

docker managed volume 与 bind mount在使用上的最大区别是不需要指定 mount 源,指明 mount point 就行了。以busybox容器为例:[root@localhost ~]# docker volume lsDRIVER VOLUME NAME[root@localhost ~]# docker run -itd --name=busybox -v /etc/managed busyboxc465fa1717dd1da2776

2020-10-27 20:12:37

Kubernetes ConfigMap概念与创建

Secret 可以为 Pod 提供密码、Token、私钥等敏感数据 。对于一些非敏感数据,比如应用的配置信息,则可以用 ConfigMap。ConfigMap 的创建和使用方式与 Secret 非常类似,主要的不同是数据以明文的形式存放。configMap描述信息ConfigMap 功能在 Kubernetes1.2 版本中引入,许多应用程序会从配置文件、命令行参数或环境变量中读取配置信息。ConfigMap API 给我们提供了向容器中注入配置信息的机制,ConfigMap 可以被用来..

2020-10-27 16:51:37

Jenkins 更新网站静态文件

要想去更新网站必须先创建新的任务,任务名写上网站的名字。现在去更新静态的logo图片是不需要编译的,所以这里不会用到创建maven项目,这里选择构建自由风格的软件项目(无需使用make ant maven去编译)。创建好任务之后需要做一些配置现在这个就一个功能能够将svn仓库的代码拉取下来,svn仓库地址 svn:139.224.227.121:8801/edu/vv1,local module directory就是代码要下载在哪个目录下,点代表工程目录。Repository dep.

2020-10-27 11:32:21

Jenkins 部署详解

Jenkins持续集成组件自动构建过程JOB,JOB的功能主要是:获取SVN/GIT源码、自动编译、自动打包、部署分发和自动测试等; 源代码存储库,开发编写代码需上传至SVN、GIT代码库中,供Jenkins来获取; Jenkins持续集成服务器,用于部署Jenkins UI、存放JOB工程、各种插件、编译打包的数据等。Jenkins软件平台部署实战Jenkins官网免费获取Jenkins软件,官网地址为:http://mirrors.jenkins-ci.org/下载稳定的Jenki..

2020-10-27 10:23:56

Docker Data Volume 之 bind mount

Data Volume 本质上是 Docker Host 文件系统中的目录或文件,能够直接被 mount 到容器的文件系统中。Data Volume 有以下特点: Data Volume 是目录或文件,而非没有格式化的磁盘(块设备)。 容器可以读写 volume 中的数据。 volume 数据可以被永久的保存,即使使用它的容器已经销毁。 好,现在我们有数据层(镜像层和容器层)和 volume 都可以用来存放数据,具体使用的时候要怎样选择呢?考虑下面几个场景: Datab.

2020-10-26 21:05:18

Jenkins 传统网站更新和CI/CD概念

门户网站传统部署流程基于线上CentOS服务器,构建了一套LAMP(LNMP)PHP WEB环境,发布了Discuz门户网站代码,通过浏览器访问WEB网站,如图所示:[root@localhost ~]# yum install httpd php php-devel php-mysql mariadb-server -y[root@localhost upload]# chown -R apache:apache /var/www/html/[root@localhost ~]# serv

2020-10-26 11:53:51

Ansible 变量使用详解(一)

在ansible中使用变量,能让我们的工作变得更加灵活,在ansible中,变量的使用方式有很多种,我们慢慢聊。先说说怎样定义变量,变量名应该由字母、数字、下划线组成,变量名需要以字母开头,ansible内置的关键字不能作为变量名。由于之前的几篇文章都是在通过剧本举例,所以我们先聊聊怎样在playbook中使用变量。PlayBook中变量定义如果我们想要在某个play中定义变量,可以借助vars关键字,示例如下:----hosts:test70vars:te...

2020-10-24 11:30:52

kubernetes 深入学习持久化存储PV和PVC

volume支持多种不同的内置驱动,使用volumes需要知道后端驱动的细节,使用起来不方便,因此社区提出了PV概念,即通过管理员定义好PV,通过PVC使用PV;随着PV数量的不断增加,管理员需要频繁定义PV,因此提出了动态存储StorageClass,通过PVC中调用StorageClass动态创建PV,接下来介绍高级进阶PV/PVC。1. PV与PVC存储1.1 PV概念介绍PV即PersistentVolume持久化存储,是管理员定义的一块存储空间,能抽象化底层存储细节,和node类.

2020-10-23 17:34:03

查看更多

勋章 我的勋章
  • 脉脉勋章
    脉脉勋章
    绑定脉脉第三方账户获得
  • 签到达人
    签到达人
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 新人勋章
    新人勋章
    用户发布第一条blink获赞超过3个即可获得
  • 阅读者勋章Lv2
    阅读者勋章Lv2
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到7天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#连续参与两年活动升级勋章,当日发布原创博客即可获得