4 yashem66

尚未进行身份认证

长期提供绕地人造卫星清洗除尘服务。

等级
TA的排名 4w+

ZeroMQ源码阅读阶段性总结

文章目录Data Structor —— ZMQ的最快底层Own tree —— ZMQ的安全销毁机制own_t 基类参考资料Command Flow —— ZMQ如何实现内部的命令传递序:ZMQ中command与message的区别基类:command_t —— 真正的命令mailbox_t的前置技能:mutex_t(同步锁)mailbox_t的前置技能:signaler_t(信号机)核心类:m...

2019-02-22 18:45:55

【多变量线性回归】学习记录

序由于最近时间比较紧,要学的东西也比较多,所以这篇文章会写得比较粗略,主要目的也是保存自己的代码,以及方便自己日后回忆。思路J 函数首先我们将要定义一个 JJJ 函数,意在表达当前函数与训练数据间的差异值,JJJ 函数的值越大,表示在参数为 θ\thetaθ 时当前函数 hθ(x)h_{\theta}(x)hθ​(x) 与训练数据 yyy 的拟合程度越差。下面给出 JJJ 函数的定义式:...

2018-11-27 15:56:58

【Google Kickstart Round_H】解题报告

序虽然做了一个多小时,但是还是想说这场好水啊。链接:https://code.google.com/codejam/contest/3324486/dashboardProblem A. Big Buttons题意一个长度为 nnn 的 01串,该字符串有 mmm 个不能出现的前缀,问这样的字符串有多少种?题解由于 n,mn,mn,m 的范围很小,直接建一棵表示前缀限制条件的字典树...

2018-11-19 19:57:33

【HDU 1010】顺序刷题 Tempter of the Bone (dfs 奇偶剪枝)

题目大意给出一张 n∗mn*mn∗m 的图,图中标有起始点 SSS,终点 DDD,和不能走的墙 XXX。问是否可以恰好走 k 步 从起点走到终点(不能走重复的点)。解题思路一开始以为是 bfs,但是这个就算地图状态可以状压,状态数也还是太多了,所以广搜明显是不行的。后来转到 dfs, 考虑剪枝。最基础的可行性剪枝 -> 如果现在剩余的可走步数已经严格小于当前位置和终点位置的曼哈顿距...

2018-11-13 21:51:41

【HDU 6410】序列期望 百度之星复赛B (数学期望)

题目大意有n个随机变量x1,x2,…,xn。给定区间[l1,r1],…,[ln,rn],变量xi的值会等概率成为区间[li,ri]中的任意一个整数。显然这n个随机变量的值会有一共∏ni=1(ri−li+1) 种情况,且每种情况出现的概率为 ∏ni=1ri−li+1∏i=1nri−li+1∏^{n}_{i=1}r_i−l_i+1 。对于某种情况,令h=max{x1,x2,…,xn},定义...

2018-08-20 11:18:48

【HDU 6395】暑期多校day7 Sequence (除法分块、矩阵快速幂)

题目大意求 Fn ,(n<=1e9)。 ⎧⎩⎨⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪⎪F1=AF2=BFn=Fn−2∗C+Fn−1∗D+⌊Pn⌋{F1=AF2=BFn=Fn−2∗C+Fn−1∗D+⌊Pn⌋\begin{cases}F_1=A \\\\F_2=B \\\\F_n=F_{n-2}*C+F_{n-1}*D+ \lfloor \frac {P}{n} \rfloor \\\\...

2018-08-14 20:52:19

【HDU 6393】暑期多校day7 Traffic Network in Numazu (基环树、树链剖分)

题目大意给出一棵基环树,有两种操作:1)修改一条边的边权,2)查询一个点到另一个点的最小距离。解题思路基环树其实可以形象的理解为一个长了好几棵树的环,那么,取两个点共有以下两种情况: 1. 两点在同一棵树上; 2. 两点在不同根的两棵树上;对于在同一棵树上的两个点,问题就是简单的树链剖分;对于在不同树上的两个点,距离可以转化为“两结点到根节点的距离+环上两个根节点的距...

2018-08-14 18:03:47

【HDU 6394】暑期多校day7 Tree (LCT、倍增LCA)

题目大意给出一个有根树,每一个结点有一个值 ki ,表示到达这个点的的石子可以向根跳 ki 步,现在有两种操作:1)改变一个点的 ki 值,2)查询向一个点丢石子时,石子弹几次才会走出树。解题思路这道题其实就是弹飞绵羊那道题的升级版,两种操作可以分别被理解为:改变某个节点的父节点,查询某个结点到根节点的距离。感觉当场只有100人过掉有点少了吧。代码#include &l...

2018-08-13 21:28:56

【HDU 6365】暑期多校day6 Shoot Game (区间dp)

题目大意在二维平面的第一象限和第四象限上有 n 条线段表示 n 堵墙,每堵墙有一个坚固度 wi ,表示只有不小于 wi 的能量才能摧毁并贯穿它。你只能从原点向任意方向发射任意能量,问至少需要发射多少能量才能把所有的墙都摧毁。解题思路在考试的时候一直都想偏了,一直在考虑各个墙之间的遮挡关系,甚至画出了拓扑图。由于这道题的线段都是在二维平面上,这就很烦,所以考虑降维。虽然发射能量的...

2018-08-09 11:03:36

【HDU 6370】暑期多校day6 Werewolf (推理 基环树)

题目大意有 n 个人在玩只有狼人和村民两种身份的狼人杀,他们在互相指认,形式为“ x 是狼人/村民”。限制:1)每个人都不能指认自己,2)村民必须说真话,3)狼人可能说谎。对于每组测试数据,要求输出一定为村民的玩家数目,一定为狼人的玩家数目。 http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6370解题思路根据题意可知,村民只能说实话,而狼人既...

2018-08-09 09:22:42

【Nowcoder】暑期多校day6 Team Rocket (线段树 细节)

题目大意有 n 条线段,分别对 m 个点进行操作,每次操作时删除包括这个点的所有线段,每个线段至多被删除一次。问每个操作删除的线段数,以及每个线段被消灭的最早一次操作。解题思路考虑把每个区间当做平⾯上的⼀个点 (l, r),每次操作相当于是删去所有的满⾜ (l <= x <= r) 的点,相当于是把横坐标 <= x 的所有纵坐标 >= x 的点删去。离散...

2018-08-08 10:18:06

【Nowcoder】2018 ACM-ICPC 上海大都会赛 A Simple Problem with Integers (线段树 思维)

题目大意对于一个序列,进行以下两种操作:1)将区间 [li,ri] 内的数字平方后 mod 2018,2)求不取模的平方和。解题思路由于模数很小,所以可以从这里下手。打一个表之后可以发现,每个数都将在进行几次 mod 2018 意义下的平方运算之后进入一个长度很小的循环节,且所有循环节长度的 lcm 为 6。而且可以发现,每个数字经过不超过 5 次运算都可以进入循环节,所以在某个数...

2018-08-06 09:41:41

【Nowcoder】2018 ACM-ICPC 上海大都会赛 Matrix Game (网络流 最大流)

题目大意给定一个 n*m 的矩阵 (n,m<=20),保证矩阵内的元素 Ai,j<=20,每次操作可以对矩阵内的数进行 +1/-1。问至少需要多少次操作,可以使矩阵内行与行的和相同,列与列的和相同。 链接:https://www.nowcoder.com/acm/contest/163/I解题思路看了一个非官方的题解是用 mcmf 解决的,而且还要对结果进行三分,...

2018-08-05 20:41:05

【Nowcoder】暑期多校day6 Generation I (组合数学)

题目大意有 n 个编号分别为 1~n 的集合(无重复元素),下面对这 n 个集合进行 n 次操作,第 i 次操作为:向编号为 i~n 的集合中分别插入一个 ai ∈ [1,m]。经过 n 次操作后,问这些集合有多少种终态?解题思路在编号从 1~n 的 n 个集合中,集合内元素的个数随集合编号的增加而不降:也就是说,当进行第 i 次操作时,要么加入了一个之前已经被加入过的“旧数”...

2018-08-04 21:21:21

【Nowcoder】暑期多校day5 Take (数学期望 树状数组)

题目大意有 n 个箱子,每打开一个箱子有 pi 的概率出现一个大小为 di 的钻石。以 1~n 的顺序打开箱子,每开到比手里的钻石更大的钻石就把手里的钻石换掉,求期望交换次数。 https://www.nowcoder.com/acm/contest/143/F解题思路基于期望的线性性,分别求出第 i 个箱子的钻石被交换的概率 p = p(第 i 个箱子前面的所有钻石尺寸大于等于...

2018-08-03 18:03:28

【Nowcoder】暑期多校day5 VCD (思维 树状数组)

题目大意Kanade has an infinity set H:{{(a,b) | a≥x,b∈[y1,y2]}  |  y1∈R,y2∈R,x∈R,y1≤y2}H:{{(a,b) | a≥x,b∈[y1,y2]}&

2018-08-03 10:40:25

【Nowcoder】暑期多校day5 GPA (01分数规划)

题目大意共有 n 个对象,每个对象有两个属性值 si ci,至多可以删去 k 个对象,求右式的最大值:∑ni=1s[i]∗c[i]∑ni=1s[i]∑i=1ns[i]∗c[i]∑i=1ns[i]\frac{\sum_{i=1}^{n}s[i]*c[i]}{\sum_{i=1}^{n}s[i]}。解题思路01分数规划的经典问题。二分答案解决问题,当我们检查二分到的值 D 是否可以达到...

2018-08-03 10:28:49

【HDU 6341】暑期多校day4 Let Sudoku Rotate (搜索)

题目大意原有一个16×16的数独,这个数独的某些宫(粗黑线划分的区域)被逆时针的旋转了未知次,给出某个数独被操作后的终态,求从原始状态到终态的最小操作次数。详见 http://acm.hdu.edu.cn/showproblem.php?pid=6341 题目样例,解释很详细。解题思路直接进行枚举状态的搜索虽然加上优化可以过,但是考试的时候还是不太愿意写这种可能被强数据强行卡掉...

2018-08-02 10:09:32

【HDU 6326】 暑期多校day3 Monster Hunter (贪心)

题目大意给定一棵 n 个点的树,除 1 外每个点有一只怪兽,打败它需要先消耗 ai 点 HP,再恢复 bi 点 HP。 求从 1 号点出发按照最优策略打败所有怪兽一开始所需的最少 HP。 (2≤n≤105)(2≤n≤105)(2 ≤ n ≤ 10^5)解题思路以 1 为根将树转化成有根树,那么每只怪兽要在父亲怪兽被击败后才能被击败。 考虑简化版问题:忽略父亲的限制,求最优...

2018-08-02 00:25:33

【HDU 6331】暑期多校day3 Walking Plan (分块 矩阵乘法 × Floyd)

题目大意给定一个 n 个点,m 条边的有向图,q 次询问 u 到 v 经过至少 k 条边的最短路。 (2≤n≤50,1≤m,k≤104,1≤q≤105)(2≤n≤50,1≤m,k≤104,1≤q≤105)(2 \leq n \leq 50 , \quad 1 \leq m,k \leq 10^4, \quad 1 \leq q \leq 10^5)解题思路注意题目中n的范围很小,...

2018-08-01 10:48:38

查看更多

勋章 我的勋章
    暂无奖章