8 liuhuiteng

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 9k+

SegmentFault 美团云采访实录

约半年前,美团悄然上线了美团云(Meituan Open Services,简称MOS),这是美团网根据自身虚拟化平台开发和运维经验开放的云计算服务,类似AWS。 美团 CEO 王兴可能是中国最知名的连续创业者,曾创办校内和饭否。2010年创办美团,从社交网络转向电子商务。其背后的思路却一脉相承:利用人际关系传播信息。恐怕没有人会想到美团会涉足云计算服务,但在王兴看来,美团云的推出是一件自然而然的事情。 很多人认为团购业务对技术要求不高,主要是线下的谈判推广。然而,给人感觉像是硅谷技术出身的王兴却主..

2020-07-15 09:09:59

数据开放平台的配置管理

背景 美团是数据驱动的技术公司, 非常重视使用数据的效率。为了达到这个目标,我们将数据以开放平台的形式开放给需求方。例如,帮助需求方开发报表的报表开放平台,帮助需求方获取数据的自助查询平台,让需求方参与数据建设的ETL开放平台和调度管理服务。在这些开放平台上,需求方填写必要的配置,平台负责根据这些配置产生需要的报表,导出数据,或者产生ETL流程并通过调度有序执行。通过这种方式,简化用户使用数据的流程,提高用户使用数据的效率。 开放平台的使用导致产生了大量的,不同类型的配置。起初,每个服务独立保存和管..

2020-07-15 09:04:27

YUI事件体系之Y.Do

YUI团队在种种场合不断的夸耀自己的事件体系是多么强大: YUI 3′s Event module is one of the strengths of the library –Eric Miraglia, YUI Theater — Luke Smith: “Events Evolved” YUI 3 is not all about DOM manipulation — it also contains a robust set of class/object management tool..

2020-07-15 08:58:48

YUI事件体系之Y.CustomEvent

上一篇文章中,简要介绍了YUI实现AOP的Y.Do对象。 接下来,我们继续对YUI事件体系进行探索。本次要介绍的是Y.CustomEvent对象,从命名上就可以看出,这个对象在整个YUI事件体系中十分重要。它建立起整个自定义事件的体系,而且,DOM事件也构建在这个体系之上。 Y.Subscriber Y.Subscriber的作用比较简单:执行回调函数。 Y.Subscriber = function (fn, context) { this.fn = fn; // 回调函数 t..

2020-07-15 08:53:13

YUI事件体系之Y.EventTarget

上两篇文章YUI事件体系之Y.Do、YUI事件体系之Y.CustomEvent中,分别介绍了YUI实现AOP的Y.Do对象,以及建立自定义事件机制的Y.CustomEvent对象。 本篇文章,将要介绍YUI事件体系集大成者、最为精华的部分——Y.EventTarget。 Y.EventTarget DOM事件中的目标元素为event.target,这类元素可以触发、监听一些事件,例如input元素的click、focus等事件。这也正是Y.EventTarget的命名渊源,它提供了一种让任意对象定..

2020-07-15 08:47:38

【思考】PHP——成也Web,败也Web

背景 早年我并不知道Python写的Web应用是怎么部署的,总觉得像PHP、ASP一样,仅仅提供一个语言级别的执行模块,直接嵌入Web服务器运行,甚至于直接对外提供带扩展名的URL都是自然而然的事情。 前一阵学习了Python,总是如别人一样,不自觉的和PHP进行对比。随着学习的逐步深入,更发现PHP的发展受限于其Web出身,恐将来难成正经的通用开发语言。 先说说PHP从历史到今天分别是怎么运行的: * CGI SAPI:由Web服务器的请求处理进程fork+exec这个CGI,用环境变量单向传递..

2020-07-15 08:42:03

Hive SQL的编译过程

Hive是基于Hadoop的一个数据仓库系统,在各大公司都有广泛的应用。美团数据仓库也是基于Hive搭建,每天执行近万次的Hive ETL计算流程,负责每天数百GB的数据存储和分析。Hive的稳定性和性能对我们的数据分析非常关键。 在几次升级Hive的过程中,我们遇到了一些大大小小的问题。通过向社区的咨询和自己的努力,在解决这些问题的同时我们对Hive将SQL编译为MapReduce的过程有了比较深入的理解。对这一过程的理解不仅帮助我们解决了一些Hive的bug,也有利于我们优化Hive SQL,提升..

2020-07-15 08:36:43

YUI经验谈 - 自定义事件默认行为

纵观主流JS库和框架,YUI在自定义事件方面做的尤为出色。如果需要挑出一个代表性的feature,那么非事件默认行为莫属。 是什么 YUI自定义事件在总体上模仿了DOM事件的设计思想。DOM中的一些事件是有默认行为的,详细见DOM3 Event - Default actions and cancelable events一节。简单来说,所谓默认行为,是指该事件在通常情况下所表现出来的动作,例如: 一个链接节点的click事件,默认行为是转向该链接href属性对应的地址 表单的submit事件..

2020-07-15 08:30:54

搜索引擎关键字智能提示的一种实现

背景 搜索关键字智能提示是一个搜索应用的标配,主要作用是避免用户输入错误的搜索词,并将用户引导到相应的关键词上,以提升用户搜索体验。 美团CRM系统中存在数以百万计的商家,为了让用户快速查找到目标商家,我们基于solrcloud实现了商家搜索模块。用户在查找商家时主要输入商户名、商户地址进行搜索,为了提升用户的搜索体验和输入效率,本文实现了一种基于solr前缀匹配查询关键字智能提示(Suggestion)实现。 需求分析 支持前缀匹配原则 在搜索框中输入“海底”,搜索框下面会以海底为前缀,展示“..

2020-07-15 08:25:19

美团性能优化之路——性能指标体系

前言 在互联网网站百花齐放的今天,网站响应速度是用户体验的第一要素,其重要性不言而喻,这里有几个关于响应时间的重要条件: 用户在浏览网页时,不会注意到少于0.1秒的延迟; 少于1秒的延迟不会中断用户的正常思维, 但是一些延迟会被用户注意到; 延迟时间少于10秒,用户会继续等待响应; 延迟时间超过10秒后,用户将会放弃并开始其他操作; 而在美团,“消费者第一”是公司的第一价值观,为了给消费者提供更好的用户体验,美团网的技术Geeker们在性能优化的路上做了不少的工作,开发了许多工具让网站..

2020-07-15 08:14:12

iBeacon 初探

iBeacon 是苹果公司在 iOS 7 中新推出的一种近场定位技术,可以感知一个附近的 iBeacon 信标的存在。 当一个 iBeacon 兼容设备进入/退出一个 iBeacon 信标标识的区域时,iOS 和支持 iBeacon 的 app 就能得知这一信息,从而对用户发出相应的通知。 典型的应用场景例如博物馆实时推送附近展品的相关信息,商场内即时通知客户折扣信息等。苹果在 Apple Store 中也部署了 iBeacon 来推送优惠、活动信息。 特点 iBeacon 基于低功耗蓝牙技术(..

2020-07-14 09:09:28

COS系统的前端演变和发展

背景 美团COS:全称美团网核心业务系统部,以持续整合O2O线下资源,共建高效率、低成本的供应链系统,高效推动O2O生态环境建设为业务目标,负责美团网核心业务系统的建设和管理。 COS系统,伴随着美团3年多的发展,前端也积极参与到系统的建设中。 在这几年里,通过优化系统前端环境,改进代码组织结构,丰富公共资源和自动化工具,不断提高了业务响应效率,也在不断努力去逐步缩短系统的前端开发周期,以下简单介绍在这个过程中的一些变化。 第一个COS系统——合同系统 没有独立的静态资源服务,无压缩,采用YUI..

2020-07-14 09:03:57

Hadoop安全实践

前言 在2014年初,我们将线上使用的 Hadoop 1.0 集群切换到 Hadoop 2.2.0 稳定版, 与此同时部署了 Hadoop 的安全认证。本文主要介绍在 Hadoop 2.2.0 上部署安全认证的方案调研实施以及相应的解决方法。 背景 集群安全措施相对薄弱 最早部署Hadoop集群时并没有考虑安全问题,随着集群的不断扩大, 各部门对集群的使用需求增加,集群安全问题就显得颇为重要。说到安全问题,一般包括如下方面: 用户认证(Authentication) 即是对用户身份进行核对, ..

2020-07-14 08:58:19

美团数据仓库-数据脱敏

背景与目标 在数据仓库建设过程中,数据安全扮演着重要角色,因为隐私或敏感数据的泄露,会对数据主体(客户,员工和公司)的财产、名誉、人身安全、以及合法利益造成严重损害。因此我们需要严格控制对仓库中的数据访问,即什么样的人员或者需求才可以访问到相关的数据。这就要求对数据本身的敏感程度进行安全级别划分。数据有了安全等级的划分,才能更好管理对数据访问控制,以此来保护好数据安全。 举个例子简单的说明下,例如我们仓库中有一张关于注册用户的基本信息表User,其中有手机号mobile,昵称username两个字段..

2020-07-14 08:47:08

基于Wi-Fi的室内定位在美团总部的实践和应用(上)

室内定位技术的商业化必将带来一波创新高潮,尤其是在O2O领域,各种基于此技术的应用将出现在我们的面前。我们可以想象一些比较常见的应用场景,比如在大型商场里面借助室内导航快速找到目标商铺,商店根据用户的具体位置向用户推送更多关于商品的介绍等等,这些应用会极好的服务于O2O,提高用户体验。 目前室内定位技术有很多,如A-GPS、蓝牙、超声,红外、信标、射频、Wi-Fi、计算机视觉等,这些技术综合比较,其中以基于Wi-Fi的室内定位技术最为突出,无论从硬件投入、软件投入、实施难度、可控性,还是定位效果方面考..

2020-07-14 08:41:45

Emma使用与分析

什么是Emma EMMA 是一个开源、面向 Java 程序测试覆盖率收集和报告工具。 它通过对编译后的 Java 字节码文件进行插装,在测试执行过程中收集覆盖率信息,并通过支持多种报表格式对覆盖率结果进行展示。 EMMA 所使用的字节码插装不仅保证 EMMA 不会给源代码带来“脏代码”,还确保 EMMA 摆脱了源代码的束缚,这一特点使 EMMA 应用于功能测试成为了可能。 如何使用 emma现在可以通过命令行,ant,maven,Jenkins等方式使用,这里只介绍通过maven和Jenkins..

2020-07-14 08:36:05

如何把Android手机变成一个WIFI下载热点? — 报文转发及DNS报文拦截

随着WiFi的普及,移动运营商的热点也越来越多了,如中国移动的CMCC、中国电信的ChinaNet、中国联通的ChinaUnicom等,一般来说,连上此类的热点,打开浏览器上网时都会自动跳转到一个验证页面,最近有个项目也有类似的需求,Android手机自建热点,别的手机wifi连接此热点,打开浏览器,输入任意内容,自动跳转到一个下载列表页面,点击相应的链接即可下载相应的文件。 分析 考虑如下几种情况: - 浏览器输入IP地址,请求对应IP地址的80端口的内容 - 浏览器输入域名,先进行DNS解析域名..

2020-07-14 08:30:25

block在美团iOS的实践

说到block,相信大部分iOS开发者都会想到retain cycle或是__block修饰的变量。 但是本文将忽略这些老生常谈的讨论,而是将重点放在美团iOS在实践中对block的应用,希望能对同行有所助益。 本文假设读者对block有一定的了解。 从闭包说起 在Lisp这样的语言中,有一个概念叫做闭包(closure1),指的是一个函数以及它所处的词法作用域(lexical scope2)构成的整体。为了理解闭包,我们首先来看看什么是词法作用域。 所谓词法作用域,顾名思义,是指一个符号引用..

2020-07-14 08:24:49

剖析 Promise 之基础篇

随着浏览器端异步操作复杂程度的日益增加,以及以 Evented I/O 为核心思想的 NodeJS 的持续火爆,Promise、Async 等异步操作封装由于解决了异步编程上面临的诸多挑战,得到了越来越广泛的应用。本文旨在剖析 Promise 的内部机制,从实现原理层面深入探讨,从而达到“知其然且知其所以然”,在使用 Promise 上更加熟练自如。如果你还不太了解 Promise,推荐阅读下 promisejs.org 的介绍。 是什么 Promise 是一种对异步操作的封装,可以通过独立的接口添..

2020-07-14 08:19:14

Solr Facet技术的应用与研究

问题背景 在《搜索引擎关键字智能提示的一种实现》一文中介绍过,美团的CRM系统负责管理销售人员的门店(POI)和项目(DEAL)信息,提供统一的检索功能,其索引层采用的是SolrCloud。在用户搜索时,如果能直观地给出每个品类的POI数目,各个状态的DEAL数目,可以更好地引导用户进行搜索,进而提升搜索体验。 需求分析 例如,下图是用户搜索项目(DEAL)的界面,当选中一个人或者组织节点后,需要实时显示状态分组和快捷分组的每个项的DEAL数目: 为了实现上述导航效果,可以采用以下两个方案:..

2020-07-14 08:13:40

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。