14 海枫

尚未进行身份认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 3k+

高级语言编写kernel,鱼和熊掌不可兼得

本文说明:本文首发在[内核月谈]公从号上,现在在个博客上发布,仍然标志为原创。本文基于OSDI18论文《The benefits and costs of writing a POSIX kernel in a high-level language》的理解整理而成。从第1节到4节沿着论文作者思路介绍a)为什么要使用高级语言编写Kernel;b)使用Go编写Biscuit在开发效率,系统安全性和...

2019-06-29 22:28:37

等额本息贷款每月还款金额推导过程

假设贷款总额是A,而每月利息是b,总共360期,目标是计算每个月应该给银多少钱,推导过程如下。设每个月还银行的本金为mn(1≤n≤360)m_n ( 1 \leq n \leq 360) mn​(1≤n≤360)每个月还给银行的本金加上利息设为c,则每月的c是固定的。现在分析一下第i个月的还款情况,前面i-1个月已经还了本金∑n=1i−1mn\sum_{n=1}^{i - 1} m_{n}...

2019-02-23 00:13:55

对国产操作操系统的一点看法

最近中美贸易点和中兴事件,再次拉动了大众的神经,大家开始知道中国的科技实力并没有想像中的那么强,很多核心技术还是掌握在以美国为首的西方国里手里。 最近Deepin国产操作系统团队CTO王勇发表离职声明,让大家对国产操作系统的信心再次遇冷。最近一个月看了一些关于国产操作系统文章,谈一下自己的想法吧。国产操作系统是真命题还是伪命题看到这个标题,估计很多人都会说,国产操作系统当然是真...

2018-09-16 01:24:03

从零开始制作Linux

提到制作Linux,大家都能想到如雷贯耳、大名鼎鼎的Linuxfromscratch。但Linuxfromscratch的复杂性不是普通人能轻易掌握的,对于初学者来说,任何步骤出现不一致,会让初学者遇到挫拆,攻破LFS的信心越来越低。本文教大家制作一个比LFS更简单的Linux系统,只有Grub、Linuxkernel和最小的根文件系统initrd,原理和过程都非常简单。大家可以在这...

2018-04-29 21:51:40

揭密X86架构C可变参数函数实现原理

前两天公司论坛有同事在问C语言可变参数函数中的va_start,va_arg和va_end这些接口怎么实现的?我毫不犹豫翻开箱底,将多年前前(算算有十年了)写的文章「亲密接触C可变参数函数」发给他,然后开始了深入的技术交流,才有现在这篇文章,所以这篇文算是写给同事的,也分享给大家。「亲密接触C可变参数函数」这篇文章讲的是i386架构下可变参数函数的实现原理,但是从i386到X86架构,两...

2018-04-01 00:48:13

异次元骇客、虚拟机和造物主

春节期间跟同学谈到「异次元骇客 」这部电影,谈到电影的故事情节和逻辑思维上的突破,大家兴趣盎然。上个周末又将电影看了一遍,看懂了许多原先没看到的东西,分享一下对电影的理解。异次元骇客异次元骇客是非常值得一看的电影,它超越了人类的逻辑空间。你可以说他是科幻,其实它是在探讨人类宇宙的边界和密码,宇宙是真实的还是虚拟的,它的边界在哪里。 科学家福勒带领一个拥有尖端技术的小组,他们的...

2018-03-18 19:46:58

1等于0.循环9吗?

1等于0.循环9吗?脑洞大开一下……

2017-08-13 01:15:42

如何求解三次方程

本文介绍一元三次方程的求解过程以及通用的求根公式

2017-08-12 00:13:20

阿里与华为,引领科技现代化进程

阿里对外宣布开展 NASA 计划,不同媒体有不同的解读。但个人认为这个中国科技现代化的开始,对中国IT技术有不可估量的意义。

2017-03-21 22:49:35

一分钟理解向后兼容

向后兼容 就是 向历史兼容,你理解对了吗?

2016-11-27 15:54:28

巧夺天工的kfifo(修订版)

多年以前写了篇《巧夺天工的kfifo》文章,最近有好位网友发消息讨论kfifo实现细节。发现原文有些细节没有说得很清楚,甚至有点啰嗦,于是趁今晚有空修订一下。

2016-11-26 21:38:52

应用布尔盲注来爆库(1)

如果注入成功了,但网页没有返回任何有用信息,这种情况下,如何获取数据库信息了,这就需要布尔盲注上场了

2016-11-09 22:41:44

基于错误信息的SQL盲注

如果不知道网站上的SQL拼接方式,那该怎么利用错误信息进行SQL盲注了,快来围观吧

2016-11-05 01:24:45

SQL注入练习平台sqli-labs

你是否在学习SQL注入找不到好的OJ平台,这里介绍sqli-labs项目给你,非常适合SQL注入初学者来这里升级怪兽。

2016-11-04 23:17:44

如何利用SQL注入进行爆库

SQL注入可以完全爆库,不相信,进来看看,本文一步步介绍爆库的原理和步骤。

2016-10-30 00:40:59

SQL注入基础

使用简单的实验来展示SQL注入的基础原理

2016-10-22 23:49:32

聊聊Linux2038年问题

2038年问题与之前的千年虫问题的杀伤力是不一样的,千年虫属于应用程序的问题,而2038年问题却是系统级的,有更大的杀伤力。幸好当前离2038还有20年时间,并且整个Linux社区已经开始解决的,离目标不远了,曙光在望。

2016-10-04 01:23:30

再谈0.循环9等于1

你还相信0.循环9 小于 1吗? 我们的直觉往往是错的,不信? 进来看看吧

2016-08-27 01:37:15

Markdown编辑器对比分析

各路大侠,您有好的Markdown编辑推荐吗,请进入帮个忙,谢谢

2016-08-13 00:54:14

聊聊Linux中的线程本地存储(1)——什么是TLS

什么是线程本地存储(TLS,ThreadLocalStorage)呢?相信你看过很多次这个定义,但它表达的内涵是什么呢?本文从变量模型出发,讨论引入多线程编程模式之后,需要重新修改变量模型,从而引入TLS概念。

2016-07-17 15:22:03

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!