7 书呆子Rico

尚未进行身份认证

不着急,慢慢来。

等级
TA的排名 3k+

双亲委派模型与线程上下文类加载器

SPI机制是什么,有哪些应用场景,又带来了哪些问题?双亲委派模型是Java推荐的类加载模型,但违背该模型的案例有哪些?为什么会违背,又是怎么解决这种case的?JDBC驱动加载的案例有哪些,SPI机制为它带来了哪些方便?线程上下文类加载器的作用与应用场景?

2019-04-14 11:39:54

Java8函数式接口与Lambda表达式

何为函数式接口?什么是lambda表达式,lambda表达式的本质?函数式接口与lambda表达式的联系:lambda是实现函数式接口的一个快捷方式,可以作为函数式接口的一个实例。常用Java8内置的函数式接口Function、Predicate、Consumer和Supplier介绍。

2019-04-07 17:14:10

CPU GPU 扫盲帖

CPU与GPU之间有什么不同?为什么需要GPU编程,相比CPU编程,有什么优势?

2019-03-24 19:53:20

音视频处理入门基础知识

mp4/mkv这些格式有什么区别,哪个画质好?视频的码率是怎么算的,为啥同样是1080p视频,有些体积大有些体积小?视频存储的图像信息是啥格式的,和显示器一样的红绿蓝吗?8bit/10bit到底指的什么,为啥说8bit显示器还有必要看10bit视频?yuv420是啥意思?线条,平面以及纹理是什么意思,视频的高频和低频指的是啥?码率越高画质越好吗?清晰度与分辨率是一回事吗?当我们在谈论画质的时候,到底在谈论什么?

2019-03-24 12:04:51

图像和流媒体 -- 帧率、分辨率、码流的概念和关系

本文转载于博主”聚优致成“《图像和流媒体–帧率、分辨率、码流的概念和关系》一文。帧率(FrameRate)一帧就是一副静止的画面,连续的帧就形成动画,如电影等。我们通常所说的帧数就是在秒钟时间里传输的图片的帧数,通常用fpsFramesPerSecond)表示。每一帧都是静止的图像,快速连续地显示帧便形成了运动的假象,还原了物体当时的状态。高帧率可以得到更流畅、更逼真的动画。每秒...

2019-03-03 02:35:48

动画中的关键帧动画的原理

本文转载自博主”早上吃什么“《动画中的关键帧动画的原理》一文。想一想如果制作动画,如果没有关键帧这种技术会是多么恐怖,如果动画帧率为25,即每秒要播放25张画面,假设现在要制作1秒的动画,那么就需要手动制作25张画面,关键帧的出现使得我们只需要画2张画面,中间的23张画面自动计算完成,极大的提升开发效率。在享受科技的同时不免会思考它的实现原理。在动画中,动无非有三种平移缩放旋转。平...

2019-03-03 02:20:07

视频压缩相关概念介绍-IPB与GOP

视频为什么要压缩?有哪几种压缩方式?都有什么特点?IPB是啥意思?哪些是基准帧,哪些是参考帧(差别帧)?I帧、B帧以及P帧的编码序列和显示序列一样吗?视频编码的基本的单位是啥?为什么要按GOP进行编解码?IDR帧和I帧之间的关系是什么,有什么区别?

2019-03-03 01:59:44

使用ffmeg提取视频关键帧

一.什么是关键帧参考维基百科Keyframe的解释:  关键帧,是指动画中一个绘图,定义任何的起点和终点平滑过渡。一系列关键帧定义了观看者将看到的运动,而关键帧在电影,视频或动画上的位置定义了运动的时间。ComputerHope的这篇文章WhatisaKeyFrame?说的更好理解:  Inmediaproduction,akeyframeorkeyfra...

2019-03-02 18:10:35

深入剖析Java线程池与Executor框架(一) : 任务的抽象

摘要:  在《Java并发:并发背景》一文中,从操作系统演进的角度解释了进程与线程出现的背景与原因。简单地说,进程实现了操作系统级别的并发,线程实现了进程级别的并发。通过使用多个线程来执行任务,不仅可以极大提高资源的利用率,而且可以满足很多场景下的实时性要求,实现任务并发、异步执行的效果。  事实上,线程扮演的是Worker的角色,是Task的执行者。从Java的角度来看,Thread实...

2018-04-07 23:04:41

Java8中的Stream API详解:Stream的背景及使用

摘要:    Stream是Java8的一大亮点,是对容器对象功能的增强,它专注于对容器对象进行各种非常便利、高效的聚合操作(aggregateoperation)或者大批量数据操作。StreamAPI借助于同样新出现的Lambda表达式,极大的提高编程效率和程序可读性。同时,它提供串行和并行两种模式进行汇聚操作,并发模式能够充分利用多核处理器的优势,使用fork/join并行方式来...

2018-03-15 02:47:54

RPC框架原理简述:从实现一个简易RPCFramework说起

摘要:  本文阐述了RPC框架与远程调用的产生背景,介绍了RPC的基本概念和使用背景,之后手动实现了简易的RPC框架并佐以实例进行演示,以便让各位看官对RPC有一个感性、清晰和完整的认识,最后讨论了RPC框架几个较为重要问题。总之,RPC框架的精髓在于动态代理和反射,通过它们使得远程调用“本地化”,对用户透明且友好。版权声明:本文原创作者:书呆子Rico作者博客地址:http:...

2018-03-05 00:57:35

深入理解代理模式:静态代理与JDK动态代理

摘要:    代理模式为其他对象提供了一种代理以控制对这个对象的访问,具体实现包括两大类:静态代理和动态代理。Java动态代理机制的出现使得Java开发人员只需要简单地指定一组接口及委托类对象便能动态地获得代理类,并且其所生成的代理类在将所有的方法调用分派到委托对象上反射执行的同时,还可以对方法进行增强,这也正是SpringAOP的实现基础。通过阅读本文,读者将会对代理模式和Java动态...

2018-03-01 00:22:11

策略模式:封装变化与面向接口编程

在使用Java的集合框架中,经常需要通过构造方法传入一个比较器Comparator或者创建比较器传入Collections的静态方法中作为方法参数,进行比较排序等,这其实就是策略模式的应用。策略模式是封装变化和面向接口编程两个基本的面向对象设计思想具体应用,其用意是针对一组算法,将每个算法封装到具有共同接口的独立的类中,从而使得它们可以灵活替换,使程序具有良好可扩展性。策略模式的灵魂就是策略算法是相同行为的不同实现。

2017-11-28 14:59:37

面试/笔试第五弹 —— Java面试问题集锦(下篇)

本文对面试过程中经常会被问到的一些关于Java基础问题进行了梳理和总结,包括JVM虚拟机、常用容器、设计原则与模式以及Java语言特性等基础知识点,一方面方便自己温故知新,另一方面也希望为找工作的同学们提供一个复习参考。考虑到篇幅太长,现将《Java面试问题集锦》一文分为上下两篇:《面试/笔试第五弹——Java面试问题集锦(上篇)》和《面试/笔试第五弹——Java面试问题集锦(下篇)》。

2017-11-28 13:12:16

面试/笔试第五弹 —— Java面试问题集锦(上篇)

本文对面试过程中经常会被问到的一些关于Java基础问题进行了梳理和总结,包括JVM虚拟机、常用容器、设计原则与模式以及Java语言特性等基础知识点,一方面方便自己温故知新,另一方面也希望为找工作的同学们提供一个复习参考。考虑到篇幅太长,现将《Java面试问题集锦》一文分为上下两篇:《面试/笔试第五弹——Java面试问题集锦(上篇)》和《面试/笔试第五弹——Java面试问题集锦(下篇)》。

2017-11-28 12:13:56

Ubuntn系统(虚拟机)忘记密码的解决方法

本文给出了Ubuntn系统或Ubuntu虚拟机忘记密码的解决方法。

2017-11-15 15:05:52

白话解析:一致性哈希算法 consistent hashing

本文首先以一个经典的分布式缓存的应用场景为铺垫,在了解了这个应用场景之后,生动而又不失风趣地介绍了一致性哈希算法,同时也明确给出了一致性哈希算法的优点、存在的问题及其解决办法。

2017-10-22 21:46:15

面试/笔试第四弹 —— 多线程面试问题集锦

本文对面试/笔试过程中经常会被问到的一些关于并发编程的问题进行了梳理和总结,包括线程池、并发控制锁、并发容器和队列同步器等基础知识点,一方面方便自己温故知新,另一方面也希望为找工作的同学们提供一个复习参考。关于这块内容的初步了解和掌握,大家可以阅读《Java并发编程的艺术》、《《Java多线程编程核心技术》和《Java并发编程实战》三本书,重点掌握J.U.C并发框架。

2017-10-22 20:55:14

Mysql在大型网站的应用架构演变

本文主要描述在网站的不同的并发访问量级下Mysql架构的演变历程。架构的可扩展性往往和并发是息息相关,没有并发的增长也就没必要做高可扩展性的架构。常用的扩展手段主要有Scale-up和Scale-out两种,前者为纵向扩展,主要通过替换为更好的机器和资源来实现伸缩,提升服务能力;后者为横向扩展,通过加节点(机器)来实现伸缩,提升服务能力。而对于互联网的高并发应用来说,Scale-out才是真正得出路。

2017-10-22 16:09:14

面试/笔试第三弹 —— 数据库面试问题集锦

本文对面试/笔试过程中经常会被问到的一些关于数据库(MySQL)的问题进行了梳理和总结,包括数据库索引、数据库锁、数据库事务和MySQL优化等基础知识点,一方面方便自己温故知新,另一方面也希望为找工作的同学们提供一个复习参考。关于这块内容的初步了解和掌握,大家可以阅读《深入浅出MySQL-数据库开发优化与管理》和《数据库系统概念(美AbrahamSilbersch著;杨冬青李红燕唐世译)》两本书。

2017-10-22 10:34:20

查看更多

勋章 我的勋章
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!