4 在路上的通信旺

尚未进行身份认证

我要认证

努力学习NR协议的通信小白~

等级
TA的排名 6w+

5G NR系统信息

1. 概述5G NR系统信息包括主信息块(MIB,Master Information Block)以及一系列的系统信息块(SIB,System Information Block)。根据系统信息中所包含的内容,可以将其分为Minimum SI以及Other SI,其中:Minimum SI中包含了初始接入以及获取其他系统信息的基本消息,即其主要包括MIB 以及SIB1。MIB 消息中包含...

2019-12-29 16:51:58

【LTE】LTE轻松进阶学习笔记-接口协议(4)

接口协议栈       接口是指不同网元之间的信息交互方式,用于信息交互双方的“语言”,就是接口协议,而接口协议的架构称为协议栈。       根据无线通信制式接口所处的物理位置,可以将接口分为空中接口和地面接口,相应的,接口协议分为空中接口协议和地面接口协议。其中,空中接口是无线制式最具个性的地方,不同的无线制式,其空口的物理层的技术实现差别巨大。       LTE无线侧的主要接口也分为空中接...

2018-03-23 23:03:23

【LTE】LTE轻松进阶学习笔记-扁平化的组网架构(3)

LTE轻松进阶 组网架构

2018-03-23 20:52:34

【LTE】LTE轻松进阶学习笔记-无线通信术语(2)

LTE轻松进阶学习笔记(2),几个通信术语~

2018-03-15 21:20:13

【LTE】LTE轻松进阶学习笔记-LTE演进目标(1)

LTE轻松进阶 学习笔记

2018-03-14 23:44:17

【SDR】srsLTE安装、运行及测试

前言       进入研究生阶段,就开始从事软件无线电(SDR)方向的学习及研究,到目前为止,接触过Amarisoft LTE100、Openairinterface、srsLTE、OpenBTS等SDR系统。实验室师兄们在基于OpenAirInterface(OAI)平台上做过较多的开发,也积累了相关的经验,想进一步了解SDR技术的,可以参考http://blog.csdn.net/jxwxg/...

2018-03-05 22:35:06

【SDR】UHD安装教程

   USRP作为软件无线电系统中常用的射频设备,其驱动UHD的安装及稳定运行,是SDR系统稳定的必备条件,该篇博客总结UHD的相关安装方法,主要有三种,分别是apt-get、githubclone源码编译以及官网下载源码编码。下面对三种方法进行简单介绍,系统为Ubuntu14.04,其他系统过程基本类似。apt-getinstallUHD      Ubuntu系统中,通过apt-...

2018-03-05 22:06:13

【无线通信】无线通信系统结构演进 LTE NR(3)

继续对无线系统结构的演进进行整理,前面两篇博客中中介绍了2G GSM、2.5G GPRS以及3G UMTS系统的结构以及其中所包含的功能实体,该篇博客将继续介绍演进的过程,包括LTE网络结构以及其中的功能实体以及接口,其中参考了网友们的网络博客分享,并在此基础上加以自己的理解!

2018-03-04 17:38:12

【无线通信】无线通信系统结构演进(2)

前言      在之前转载了一篇网友的无线系统结构演进(1),其中介绍了2G GSM网络的结构以及其中所包含的功能实体,该篇博客将继续介绍演进的过程,其中网络结构方面的内容,主要参考HuberyLee的网络博客分享,并在此基础上加以自己的理解,希望能够帮助大家!GPRS(2.5G)      GPRS(GeneralPacket Radio Service),即“通用无线分组业务”,是

2018-01-16 21:17:43

【Tools】Windows电脑网线直连iperf测试

引言下午接到师兄的信息,用网线直连来测试一下iperf,看是否有限速,因为他们那边在测试的时候,发现只能到450Mbps/sec,所以我这边也来进行测试,理论上来说,是没有限制的嘛,因为iperf就只是灌包而已,要发多大包就灌多大,没有限制,但是网卡有所限制,下面介绍一下在linu及windows下的iperf使用。Iperf介绍Iperf是一个网络性能测试工具,并且其代码开源( ht

2018-01-11 21:46:39

【无线通信】无线通信系统结构演进(1)

前言       4G的到来仿佛还在昨日,5G却已近在咫尺。根据3GPP的规划, 5G的大规模测试和部署,最早将于2019年开始。也就是说,最快还有一年多的时间,我们就可以享受到5G带来的全新体验。无线通信技术发展到现在,已经经历了5次的技术更新换代,而在整个过程中,网络架构的发展及演进,是引起速率及性能提升的一个关键。前段时间实验室技术交流,搜集了一些关于无线系统演进的资料,并且形成一个PP

2017-12-31 16:05:05

【SDR】OpenBTS 使用及介绍

对OpenBTS的配置以及使用进行了相关介绍,并对其整体架构进行了详细说明!

2017-12-31 12:13:00

【SDR】OpenBTS 介绍及安装

简单介绍了OpenBTS的概念及特点,之后介绍了OpenBTS的安装

2017-12-30 22:47:46

【Tools】Wireshark在Linux系统下的安装及使用

昨天在linux系统下想对OpenBTS进行抓包,所以安装了wireshark,这里简单介绍一下wireshark的安装以及设置,并对过程中遇到的一个问题提出另一个方案。Wireshark安装      Wireshark(前称Ethereal)是一个网络封包分析软件。网络封包分析软件的功能是撷取网络封包,并尽可能显示出最为详细的网络封包资料。Wireshark使用WinPCAP作为接口

2017-12-14 10:00:45

【SDR】Gnuradio Benchmark介绍

简单介绍了gnuradio中benchmark收发程序,使用USRP可以组成一个简单的通信系统,可以使用该系统对自己的功能模块进行简单的测试;该篇博客介绍了benchmark的整体框架,并对其中的模块连接及函数调用进行了总结,希望能帮助大家!

2017-11-05 11:55:16

【Tools】Ifconfig小工具

今天师兄来实验室指导工作,需要在linux查看本台机器的ip地址的时候,由于使用Xshell界面,并且其中进行了好多分割,所以窗口较小,而且字体也比较小,因此使用ifconfig查看ip之后,是如下这个界面:   可以看到,如果想要知道其所有的ip地址,那么还需要将窗口调大(虽然有快捷键),但为了方便,师兄说:还是自己做一个小工具比较方便,这样以后使用的时候,就很方便了,遂和师兄讨

2017-10-25 20:01:44

【Tools】Matlab2015b关联m文件方法

最近一周在做编码仿真,因此需要使用Matalb软件进行性能的测试,但在使用的过程中遇到两个比较常见的问题,以下为其一:使用Matalb 2015b无法关联到m文件,即如果要打开我的工程文件,只能是先打开Matalb软件,然后再将工程目录复制粘贴到路径里面,然后才能打开.m文件,对于有些许“强迫症”或者“懒癌患者”的我来说,有点不爽,故google一波,找到解决方法,在此感谢之前分享自己的问题以

2017-08-06 11:15:58

【C】cJSON使用以及在stm32中的应用

cJSON的使用以及在stm32中使用的时候需要修改的一些地方!

2017-06-03 12:11:25

【C】JSON及cJSON介绍

JSON作为一种轻量级的数据交换格式,不仅易于人阅读和编写,同时也易于机器解析和生成,并有效地提升网络传输效率。而在C语言中,没有像其他高级语言(JS、PHP等)能够直接生成JSON格式,但是cJSON是一个超轻巧,携带方便,单文件,简单的可以作为ANSI-C标准的JSON解析器。

2017-05-31 08:39:02

【SDR】USRP使用过程中出现“U”、“O”的意义

近期在仿真运行LTE系统的 1.4MHz带宽的OAI eNB 的时候,出现了大量的“U”,而且UE侧也无法接入,所以注意到USRP所打印字符的问题(OAI 目前1.4MHz无法跑通,比较稳定的是带宽5M以及10M),在这里整理一番,与大家共享,也欢迎大家一起讨论呐!

2017-05-29 12:07:27

查看更多

勋章 我的勋章
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv1
    勤写标兵Lv1
    授予每个自然周发布1篇到3篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。