13 董旭阳

IGT科技开发(北京)有限公司 - 数据库DBA

我要认证

大家好!我是只谈技术不剪发的Tony老师,一个专注于数据库领域的分享者。

等级
TA的排名 4k+

PostgreSQL 如何实现一个只有一行数据的表

在 PostgreSQL 中可以利用表达式索引(函数索引)基于常量值创建一个唯一索引,从而限制表中只能包含一行数据。同时,可以使用 INSERT ON CONFLICT 语句实现数据的插入和更新,通过触发器禁止防止数据被删除。

2020-07-03 10:07:24

MySQL 优化器原来是这样工作的

MySQL 优化器使用基于成本的优化方式(Cost-based Optimization),利用内置的成本模型和数据字典信息以及存储引擎的统计信息决定使用哪些步骤实现查询语句,也就是查询计划。同时,MySQL 为我们提供了控制优化器的各种选项,包括控制优化程度、设置成本常量、统计信息收集、启用/禁用优化行为以及使用优化器提示等。

2020-07-02 14:55:35

《MySQL 入门教程》第 12 篇 分组统计

聚合函数(Aggregate Function)用于对一组数据进行汇总计算,并且返回单个分析结果。MySQL 中常见的聚合函数包括:COUNT、AVG、SUM、MAX 、MIN以及GROUP_CONCAT。GROUP BY子句可以将数据按照某种规则进行分组,与聚合函数一起使用可以实现分组汇总;WITH ROLLUP选项还会生成小计和总计等,GOUPING函数可以识别出这些汇总数据。HAVING子句可以对分组汇总后的结果进行过滤。

2020-06-30 17:17:58

你确定你读懂了 MySQL 执行计划吗?

MySQL 执行计划(execution plan,也叫查询计划或者解释计划)是服务器执行 SQL 语句的具体步骤。本文通过具体案例详细介绍了如何使用各种 EXPLAIN 语句获取 MySQL 预期执行计划和实际执行计划,并且深入分析了结果中的每个字段的含义,包括访问谓词与过滤谓词的区别。

2020-06-24 17:09:18

《MySQL 入门教程》第 11 篇 限制查询结果数量

MySQL 中的 LIMIT 和 OFFSET 子句可以用于限制查询返回结果的数量,从而实现常见的 Top-N 查询、分页查询以及指定名次的数据等功能。

2020-06-23 22:54:09

只要心中有 B-树,SQL 优化就不怵!

B-树(B+树、B*树)索引极大地减少了随机磁盘的访问,同时具有对数时间复杂度,几乎不受数据量的影响;因而是我们进行 SQL 优化的最有效、最常用的方法。本文介绍了索引的原理和优缺点,以及如何利用索引优化各种查询条件、连接查询、排序和分组以及 DML 语句,以及我们在创建索引和编写 SQL 语句时需要遵循的原则。

2020-06-22 22:51:14

《MySQL 入门教程》第 10 篇 数据排序

介绍如何使用 ORDER BY 对查询结果进行排序显示,包括基于单个字段或者多个字段排序、基于表达式排序、空值排序、中文排序以及利用 FIELD 函数实现自定义排序。

2020-06-18 15:40:44

学习 MySQL 必备的几个示例数据库

MySQL 官方网站提供了以下几个示例数据库:Sakila、Employees、world、world_x 以及 menagerie。这些数据库既可以用于日常学习和测试,也可以作为我们设计时数据库的一个参考。本文就来介绍一下这些数据库的模式结构以及如何下载和安装。

2020-06-17 16:47:54

LeetCode 数据库题库解析之 175. 组合两个表

解析 LeetCode 数据库题库中的第 175 题:组合两个表,给出 MySQL、Oracle 以及 SQL Server 三种数据库的实现方法。同时介绍了 SQL 中的各种连接查询:内连接、左外连接、右外连接、全外连接、交叉连接、自然连接、自连接、反连接以及半连接。

2020-06-16 16:22:07

《PostgreSQL 开发指南》第 30 篇 Java 访问 PostgreSQL

介绍如何在 Java 程序中利用 JDBC 接口连接和操作 PostgreSQL 数据库,包括创建和删除表、执行数据的增删改查操作、事务的管理以及调用存储过程。

2020-06-16 09:20:52

《MySQL 入门教程》第 09 篇 字符串模式匹配

介绍 MySQL 中实现字符串模糊查找的两种方法:LIKE 运算符以及正则表达式函数 REGEXP_LIKE 和 REGEXP 、RLIKE 运算符。

2020-06-15 10:23:15

MySQL 8.0 中 4 个默认的系统数据库

MySQL 8.0 默认安装的 4 个系统数据库:mysql 数据库存储了 MySQL 服务器正常运行所需的各种信息;information_schema 提供了访问数据库元数据的各种视图,包括数据库、表、字段类型以及访问权限等; performance_schema 为 MySQL 服务器的运行时状态提供了一个底层的监控功能;sys 包含了一系列方便 DBA 和开发人员利用 performance_schema 性能数据库进行性能调优和诊断的视图。

2020-06-11 22:11:02

《MySQL 入门教程》第 08 篇 过滤条件

利用 WHERE 查询条件来实现数据的过滤,包括比较运算符、空值判断 IS NULL 运算符、构成复合条件的逻辑运算符 AND、OR、NOT 等,以及排除重复数据的 DISTINCT。

2020-06-09 16:36:33

《PostgreSQL 开发指南》第 29 篇 Python 访问 PostgreSQL

利用 Python 驱动程序接口 psycopg 连接和操作 PostgreSQL 数据库,包括创建和删除表、执行数据的增删改查操作、事务的管理以及调用存储过程和函数。

2020-06-08 18:01:30

MySQL 8.0 新特性之检查约束(CHECK)

介绍 MySQL 8.0 增加的新功能:检查约束(CHECK ),定义列级检查约束和表级检查约束,检查约束的 enforced 选项,检查约束的使用限制。

2020-06-05 14:52:42

《MySQL 入门教程》第 07 篇 简单查询

本篇介绍如何使用 SELECT 语句查询 MySQL 中的表,包括查询指定字段和全部字段、快速查询信息、使用别名和代码注释。

2020-06-04 15:08:02

《PostgreSQL 开发指南》第 28 篇 PHP 访问 PostgreSQL

介绍如何利用 PHP 数据对象(PDO)接口连接和操作 PostgreSQL 数据库,包括创建和删除表、执行数据的增删改查操作、事务的管理以及调用存储过程和函数。

2020-06-03 22:35:45

Windows 10 键盘快捷方式速查表

Windows 10 中的键盘快捷方式速查表。键盘快捷方式就是某个按键或按键组合,它们可以用于替代鼠标执行的操作,而且更加快速便捷。

2020-06-02 17:46:50

SQLite 3.32 新特性分析

SQLite 于 2020 年 5 月 22 日发布了 3.32.0 版本,带来了以下新的功能和增强:包括 approximate ANALYZE、SQL 函数 iif()、UINT 排序序列、默认主机参数限制从 999 增加到 32766、命令行工具增强等。

2020-06-01 17:33:28

PostgreSQL 中的系统字段:tableoid、xmin、xmax、cmin、cmax、ctid

PostgreSQL 中的每个表都包含了 6 个隐藏的系统字段:tableoid、xmin、xmax、cmin、cmax、ctid,这些字段可以用于获取关于数据行的一些内部信息。

2020-05-28 17:50:12

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 脉脉勋章
    脉脉勋章
    绑定脉脉第三方账户获得
  • 签到王者
    签到王者
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 技术圈认证(专家版)
    技术圈认证(专家版)
    博客专家完成年度认证,即可获得
  • 推荐红人
    推荐红人
    发布高质量Blink获得高赞和评论,进入推荐栏目即可获得
  • 阅读者勋章Lv2
    阅读者勋章Lv2
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到7天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 原力计划专属勋章
    原力计划专属勋章
    2019年《原力计划【第一季】》专属勋章,现已经开启第二季活动啦,小伙伴们快去参加吧
  • 原力探索
    原力探索
    参与《原力计划【第二季】——打卡挑战》的文章入选【每日精选】的博主将会获得此勋章。
  • 原力突破
    原力突破
    参与《原力计划【第二季】— 打卡挑战》的文章入选【打卡挑战周榜】的博主,即可获得此勋章。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 博客之星-入围
    博客之星-入围
    授予每年博客之星评选结果第21-200名的用户
  • 原力新人
    原力新人
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,成功参与本活动并发布一篇原创文章的博主,即可获得此勋章。
  • 原力探索 · S
    原力探索 · S
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,发布 12 篇原创文章参与活动的博主,即可获得此勋章。(本次活动结束后统一统计发放)
  • 分享小兵
    分享小兵
    成功上传3个资源即可获取