11 启舰

尚未进行身份认证

我要认证

今天就是未来,没有人能代替你奋斗!自己造的船,终有一天它会扬帆远航!

等级
TA的排名 70

国内应届生是不是把Leetcode刷的滚瓜烂熟就能进google了?

别说进Google,有可能工作都找不到。为什么有些人刷刷LeetCode就能Offer拿到手软,而有些人LeetCode滚瓜烂熟,项目也做了一两个,还找不到工作呢?我参加校招也参加几年了,今天我们跟大家讲讲大学生校招到底需要什么能力?记得帮我点赞哦。一、程序员找工作,真正需要的是什么能力?首先,光靠会算法和数据结构,就肯定能找得到工作吗?如果答案是肯定的,那每年找不到工作的大学生就有福音了,死命刷LeetCode就好。事实当然不是如此!大学生参加校招,靠的是四个光环:学.

2020-08-10 16:31:24

把公司当家?被开了别喊冤!

前几天有个女孩子找到我说,他老公刚33,去年被辞退以后,一直没找到工作,现在早出晚归躲着家人,心态非常的不平衡,不知道该怎么办?今天借这个事给大家讲一讲,在工作时,个人与公司应该是怎样保持怎样的关系,才能使你在这家公司不负青春,保持最大的竞争力。这也能解释为什么有些人跳槽能工资翻倍,而有些人平级跳槽都没人要,甚至于有些小伙伴被裁员后,一年都找不到工作的原因。记得帮我点赞哦。一、你能干几年?在面试时,有时会被问到:“你准备在我们这干多久?”“干三年?”、“干一辈子?”但凡.

2020-07-29 17:12:43

找工作时普遍要求35岁以下,那35岁以上的人干什么去了?

以前我写过一篇《在中国,程序员是青春饭吗?》,一时间成为爆文。这篇文章来自莫也的投稿,结合自己在互联网这些年,从技术到总经理的成长历程,给大家谈谈自己看到的程序员青春饭问题,并给出了很多诚挚的建议,对大家肯定会有所帮助。我住深圳,一个最年轻的城市,IT、互联网行业工作时间二十几年,三倍的八年抗战时间,作为过期程序员大叔,经历了35岁危机、40岁危机、45岁危机,现在50岁,在某中小型互联网公司工作。但是(一个伤心的转折),2018年底对于互联网是特别寒冷的冬天,如果公司这两个月没有获得新一轮.

2020-07-29 07:36:35

程序员如何实现财务自由?

我想,很多同学的第一答案就是苦练技术,年薪百万,赢取白富美,走上人生巅峰!如果你把到点发工资也称为挣钱,那我无话可说,做到年薪百万的技术人员当然有,但能有几个?这根本不具有普适性。所以,我这里讲的是兼职赚钱以及副业转正实现财务自由的方法。记得帮我点赞哦。昨天,在知乎上看到一个非常有意思的帖子,有个名词叫「小镇做题家」这让我联想到,有个同学问我:“启舰,技术高了真的能挣大钱吗?”这就相当于「小镇做题家」,只懂技术的程序员真的能挣大钱吗?一、挣钱,永远靠的不是技术我永远不觉得

2020-07-21 10:11:37

人生,不止一次高考

早上七点,在我看到老罗的的这个同名演讲《人生不止一次高考》后,决定把今天的原有推文取消,然后就写了这篇文章。回首往事,我的两次中考和高考成绩都不好。中小学时,贪玩,不喜欢读书。每天的作业总是不写,妈妈是数学老师,而我的数学成绩却总是垫底。院子里被我垒了个大花园,里面种了各种的花花草草,还让爸爸给我弄了个超大的水泥鱼池,每天就是摆弄他们。那时我最大的愿望就是啥时候能把家里的这些长了二十多年的桐树给砍了,因为他们,我的这些花总是长不好。必然地,中考时,没考上高中,差了好多分。那年,商丘市第二

2020-07-10 07:42:33

如何才能成为年薪百万的编程高手?

念念不忘,必有回响——李叔同以前写过一篇文章《有哪些让程序员受益终生的建议》,讲过要成为一个编程高手,最好同时具备外部名气和内部实力。外部名气就是,表面上看起来像个高手。最好是,别人一提到你的名字就这个表情:虽然外部名气能帮你得到很多机会,但机会能不能把握得住,最终靠的还是自己。如何成为业界大牛?也是我刚入门时就一直在思考的问题。从入学到现在,我已经编程十几年,同时也成长为很多同学眼中的大牛。这篇,就结合我大学入门、读研、就业这三个阶段,讲讲我的技术成长历程,最后加以总结.

2020-06-22 10:04:19

程序员兼职,年入几十万,我是怎么做到的?

唯有梦想,才足以使人疯狂。—— 启舰

2020-06-18 07:45:17

互联网裁员为什么专捡大于35的裁?

以前写过一篇文章《在中国程序员是青春饭吗?》,一时间,各个平台都成为爆文,在这篇文章中,详细讲解了程序员的青春饭问题,并且给出了具体地五个出路。第一条出路,说的是需要走技术专家路线。有些小伙伴就有疑问了,我年龄大了,我技术菜,就我不能降薪去小公司吗?就着这两年各个大厂对高龄程序员的种种限制,我们再来谈一谈,为什么我建议大家如果要走技术路线,就一定要进中大厂走技术专家的路线。记得帮我点赞哦。一、大厂裁员,为什么优先35岁以上?大道理总是无力的,先讲几个事实吧。为了避免不必要的.

2020-06-01 22:47:09

疫情下,我被公司裁员了……

今天给大家带来一位小伙伴的文章投稿。下面的文章记录了她从被公司裁员,到重新找工作这段时间的经历。今年刚好碰到疫情,而且她又是专科学历,整个找工作经历并不顺利。就在这篇稿件完成之际,最终拿到了心仪的Offer,真为她感到开心。希望通过她的求职经历,给大家带来一定的启发,请不要吝啬你的赞美,记得评论区帮小姑娘加油打气哦。原文如下:Hi,亲爱的启舰杂谈的粉丝们,大家好,我是一名快满4年专科毕业学生,在这里把我的求职经历分享给大家。我,来自西北的一个小山村高原女孩,因为高考失利,被迫读了省内

2020-05-26 07:36:53

专升本,学历毁了我的一生!

今天给大家带来一段访谈录音。这位小伙伴是08年,专科毕业,后来,专升本。但因为本科不是统招,在就业和跳槽中屡屡碰壁,现在从业12年,仍然还在受学历的影响。希望通过他的经历,能给同是专科学历的同学一些启发。视频版:五月二号早上,B站视频版已经发了,大家可以在B站搜索【启舰杂谈】,去看啦。文章版:启舰:今天我们就主要说的下,你的历程吧。主要是想了解一下,学历在整个职业生涯里的影响嘉宾:我觉得现在,包括很多人也有这种想法,包括现在的专科生,他们一开始不知道这个东西.

2020-05-11 23:09:06

程序员的五层境界,你在哪一层?最后一层的,都是人生赢家

在我的很多文章下面,都会有一些小伙伴,留言说他迷茫,不知道后面该怎么走。刚入门的,觉得自学怎么这么难,怎么完全没有方向。工作几年的,自以为自己什么都懂了,不知道接下来应该怎么办。其实,在各个阶段,每个人都会有迷茫期。今天我们就来聊聊,一个菜鸟程序员的成长史。大家看看自己处在哪个阶段,评论发起来。在我看来,程序员从刚接触编程开始,大概分为五个阶段。1、新手期这是大家都...

2020-04-23 07:43:32

在中国程序员是青春饭吗?

今年,我也32了 ,为了不给大家误导,咨询了猎头、圈内好友,以及年过35岁的几位老程序员……舍了老脸去揭人家伤疤……希望能给大家以帮助,记得帮我点赞哦。目录:你以为的人生 一次又一次的伤害 猎头界的真相 如何应对互联网行业的「中年危机」一、你以为的人生刚入行时,拿着傲人的工资,想着好好干,以为我们的人生是这样的:等真到了那一天,你会发现,你的人生很可能是这样的:...

2019-11-01 07:15:13

完了,我不适合做程序员!

喜欢用图形界面而不喜欢用命令行的人是不是不适合当程序员? 我思路不行,是不是不适合做程序员? 我数学不好,是不是不适合做程序员? 经常会遇到这么问的同学,在知乎上也经常会遇到这类问题好像程序员是一个只有精英才能从事的行业。果真如此的话,就不会有码农这个词了。一、编程需要技巧吗?种地需要技巧吗?当然需要技巧,有些人就不适合种地,你看陶渊明的诗:...

2020-04-10 07:24:29

程序员是做全栈工程师好?还是专注一个领域好?

昨天,有位大一的同学私信我,说他要做全栈工程师。我一听,这不害了孩子么,必须制止啊。谁知,讲到最后,更确定了他做全栈程序员的梦想。但凡做全栈工程师的,要么很惨,要么很牛!但凡很牛的,绝不是一开始就是做全栈的!全栈工程师听起来好听,但绝没有你想象的那么简单。今天听我来给你唠,记得帮我点赞哦。一、全栈工程师的职责如果你学习编程的目的只是玩玩,那随意,想怎么学怎么学。...

2020-04-03 07:45:43

程序员垃圾简历长什么样?

已经连续五年参加大厂校招、社招的技术面试工作,简历看的不下于万份这篇文章会用实例告诉你,什么是差的程序员简历!疫情快要结束了,各个公司也都开始春招了,作为即将红遍大江南北的新晋UP主,那当然要为小伙伴们做点事(手动狗头)。就在公众号里公开征简历,义务帮大家看,并一一点评。《启舰:春招在即,义务帮大家看看简历吧》一石激起千层浪,三天收到两百多封简历。花光了两个星期的所有空闲时...

2020-03-30 07:56:59

懒惰还是懦弱?你真的不行吗?

今天推荐给大家一个视频,T.D. Jakes的演讲选段:永不言弃(《Defying the Urge to Quit Part》)。今天在B站上,看到了这个视频的时候,迫不及待的想分享给大家。永不言弃自从开始做知乎,做公众号,很多小伙伴咨询我:我想考研,但我怕考不上怎么办? 我想进大厂,但我什么都不会怎么办? 我想转行到计算机,我怕学不会怎么办?等等,等等类似的问...

2020-03-24 07:54:55

程序员毕业去大公司好还是小公司好?

虽然大公司并不是人人都能进,但我仍建议还未毕业的同学,尽力地通过校招向大公司挤,但凡挤进去,你这一生会容易很多。大公司哪里好?没能进大公司怎么办?答案都在这里了,记得帮我点赞哦。目录:技术氛围 内部晋升与跳槽 啥也没学会,公司倒闭了? 不同的人脉圈,注定会有不同的结果 没能去大厂怎么办?一、技术氛围纵观整个程序员技术领域,哪个在行业有所名气的大牛,不是在大厂?而且众所...

2020-03-23 07:09:05

我知道读书很重要,但真的看不进怎么办?

大家都有看电视剧的经验,晚上十一二点等更新,为了多追一集,买VIP不够再买个SVIP。为什么在读书时,就没这种体验呢?不怪你,怪书。我认为,除专业技术书籍外,如果一本书需要坚持才能读完,那这本书绝对不适合你!专业书籍都是晦涩难懂的,所有技术人员,无论是否愿意去学,都要硬着头皮去学,因为他们是你吃饭保命的根本。我们这里讨论的是业余时间的读书习惯,当然不包括专业书籍。人人都说没事多看书...

2020-03-13 08:00:25

为什么很多大牛写博客,他们图什么?​

这是一个很有意思的标题,大牛如果不写博客,你怎么知道他是大牛?我写技术博客已经十二年了,先后成了CSDN的博客专家、博客之星,并且出了两本书。很多同学问我写博客平台怎么写,博客要怎么写,还有一些同学把博客当成笔记本,博客上全是大段的代码。到底怎么写博客才是正确的呢?博客平台有很多,如果你写技术博客的目的单纯为了给自己看,那这个回答你没必要看下去了,爱用哪个用哪个。但我下面要说的...

2020-03-03 21:43:40

跟领导不和怎么破?

这篇文章起源于一位同学的公众号后台提问:原文如下:启舰哥,不知道你能不能看到我的消息,可我还是想求助你。去年,我的绩效被打了差,我觉得我领导是故意针对我,去年,我工作都做的挺好的,就是我这个人很腼腆,跟同事都玩的很好,碰见领导就不会说话。前两天看你的文章,说现在环境不好,我也不敢辞职,但我现在每次看见他,心里都有隔阂,心里总想骂他SB领导,救救孩子吧,启舰哥。当看到这个提问的时候,...

2020-02-16 22:07:06

查看更多

CSDN身份
  • 博客专家
勋章 我的勋章
  • 图书勋章
    图书勋章
    CSDN技术图书作者专属勋章
  • 签到达人
    签到达人
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 技术圈认证(专家版)
    技术圈认证(专家版)
    博客专家完成年度认证,即可获得
  • 阅读者勋章Lv1
    阅读者勋章Lv1
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到3天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 博客之星
    博客之星
    授予通过"CSDN博客之星评选"中脱颖而出的十大博客之星称号的用户。
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 原力新人
    原力新人
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,成功参与本活动并发布一篇原创文章的博主,即可获得此勋章。
  • 分享王者
    分享王者
    成功上传51个资源即可获取