4 陈新月-Phyllis

尚未进行身份认证

我要认证

做自己的小太阳,学习......

等级
TA的排名 3k+

Java-重写与重载的区别

文章目录前言问题解答重写是什么? 两同两小一大特性重载是什么? 两同一不同 为什么呢?特性重写与重载的区别是什么?为什么要进行比较?小结前言   对于Java的基础知识,很多内容都是熟悉又陌生的,总觉得当时是理解了,过一段时间再分享的时候却有些词不达意,说明对于这个知识的理解还是不到位,今天特地记录下来。问题   1、重写是什么?   2、重载是什么?   3、重载与重写的区别是什么?   4、为什么要把它们两个进行比较?解答重写是什么?   子类包含与父类同名方法的现象被称为方法重写

2020-06-02 17:34:03

dubbo发展背景——引申其他概念

目录架构的演进单一应用架构垂直应用架构分布式服务架构什么是RPC?如何改变文本的样式插入链接与图片如何插入一段漂亮的代码片生成一个适合你的列表创建一个表格设定内容居中、居左、居右SmartyPants创建一个自定义列表如何创建一个注脚注释也是必不可少的KaTeX数学公式新的甘特图功能,丰富你的文章UML 图表FLowchart流程图导出与导入导出导入架构的演进单一应用架构  当网站流量很小...

2019-12-30 15:41:00

Java-接口和抽象类

  小咸儿在重新学习Java基础的时候,看到有关接口和抽象类的知识,特此总结下来。文章目录概览宝图抽象类是什么特点抽象方法关系空方法abstract接口概览宝图抽象类是什么  什么是抽象类,就小咸儿的话来说,就是一般类,将特殊类中共同的部分抽象出来,并且方法不提供具体实现的类。特点使用abstract修饰符修饰,使用abstract修饰的方法,只有声明,没有具体实现。pub...

2019-05-16 20:31:11

并发-CountDownLatch

CountDownLatch表示允许一个或多个线程等待其他线程的操作执行完毕后再执行后续的操作。CountDownLatch使用AQS的共享锁机制实现。CountDownLatch初始化的时候需要传入次数count。每次调用countDown()方法,count的次数减1。每次调用await()方法的时候会尝试获取锁,这里的获取锁其实是检查AQS的state变量的值是否为0。当state(count)的值减为0时会唤醒排队着的线程。

2019-11-24 09:47:08

Java并发-线程池API

  今天小咸儿继续来分享对线程池的认知,这里介绍的是四种线程池:newFixedThreadPool:该方法返回一个固定数量的线程池,线程数不变,当有一个任务提交时,若线程池中空闲,则立即执行,若没有,则会被暂缓在一个任务队列中,等待有空闲的线程去执行。newSingleThreadExecutor:创建一个线程的线程池,若空闲则执行,若没有空闲线程则暂缓在任务队列中。newCachedT...

2019-11-09 11:21:39

Java并发:Executor生命周期

线程池Executor是异步的执行任务,因此任何时刻不能够直接获取提交的任务状态。这些任务有可能已经完成,有可能正在执行或者还在排队等待执行。那么关闭线程池就有可能出现两种情况……

2019-11-07 15:32:28

解析SpringMVC请求流程

  最近小咸儿看了一下SpringMVC的源码,来了解一下它的设计原理,所谓知己知彼,百战不殆。先上一篇自己总结的SpringMVC的核心组件和请求流程示意图:...

2019-11-05 21:06:34

redis的雪崩、穿透和击穿

最近看到redis的时候,发现有如下疑问:什么是redis雪崩、穿透和击穿?产生这些问题该怎么办?

2019-09-24 10:02:35

redis过期策略有哪些?内存淘汰机制有哪些?

小咸儿的项目中使用redis来做缓存,从而减轻数据库的压力,但是redis中的key和数据过期后,为什么内存空间还没有释放呢?如果内存空间将要满的时候该怎么办呢?接下来小咸儿就来解释一下该如何解决这两个问题。

2019-09-19 11:10:50

MySQL-事务的隔离级别

文章目录前言事务是什么是事务?事务的特性(ACID)并发事务带来的问题:那么幻读和不可重复读有什么区别呢?Map小结前言  今天就来认识一下MySQL的事务。事务是什么是事务?  事务是逻辑上的一组操作,要么都执行,要么都不执行。事务的特性(ACID)原子性(atomicity):事务是最小的执行单位,不允许分割。事物的原子性确保动作要么全部完成,要么完全不起作用。一致性(c...

2019-09-13 17:03:21

Java-容器

文章目录前言叙述CollectionSet:无序集合,元素不可重复List:有序集合,元素可以重复Queue:队列Map小结前言  Java集合可以从两大部分入手:Collection和Map。今天小咸儿就带着大家一起来认识一下这两个大家族。叙述  容器主要包括Collection和Map两种,Collection存储着对象的集合,也就是value;Map则存储着键值对(key-valu...

2019-09-08 19:58:10

docker下载rabbitMQ:no matching manifest for unknown in the manifest list entries

问题使用docker安装rabbitMQ的时候,报错:no matching manifest for unknown in the manifest list entries解决方法找到docker的图标,右击选择settings点击Daemon,将Basic开关打开后会变成Advanced,然后将里面experimental改为true应用后重启docker即可原因设置...

2019-08-19 14:56:39

config client:Could not locate configserver via discovery java.lang.IllegalStateException:

问题最近,小咸儿在使用config client的时候,将application.yml 文件名称修改为bootstrap.yml文件后,仍然报错错误提示:Could not locate configserver via discovery java.lang.IllegalStateException:除此之外还会在最下面显示:解决方法经过各种查询后,发现:在config ...

2019-08-18 17:41:11

spring_使用注解帮你实现创建对象

在之前的博客中,小咸儿使用xml配置的方式,让IOC容器实现对象的创建以及依赖的功能。接下来使用另一种更为简单的方式——注解

2019-08-05 15:22:03

创建Eureka客户端报错:Invocation of destroy method failed on bean with name 'scopedTarget.eurekaClient':

前言  在之前,小咸儿已经会了如何通过创建maven工程来创建Eureka客户端,但是接下来,小咸儿在使用idea提供的模板创建Eureka客户端项目时,遇到了一个新问题:创建Eureka Discovery项目第一步:选择spring initializr,点击next(下一步)第二步:填写项目名称,点击next(下一步)第三步:选中Spring Cloud Discovery,然...

2019-08-04 15:11:16

Feign报错:Consider defining a bean of type 'com.itmayiedu.feign.MemberApiFeign' in your configuration.

前言   小咸儿在使用spring cloud中的Feign组件时,遇到了一个问题。问题Consider defining a bean of type ‘com.itmayiedu.feign.MemberApiFeign’ in your configuration.原因  如果出现这个问题的话,可能造成这个错误的原因有两个:一是,没有在启动项上添加注解 @EnableFei...

2019-08-04 14:58:50

spring_如何让spring帮你实现对象创建

文章目录前言叙述传统模式 接口层 实现层 测试类spring模式接口层实现层xml配置文件测试类总结前言  上一篇博客中,小咸儿提到IOC就是让spring帮你实现对象创建和依赖的代码,那么他是如何实现的呢?叙述传统模式  先来看一下传统模式中是如何实现的。 接口层  按照原来的方式的话,需要自己创建一个接口层:userServicepackage ioc;/** * IO...

2019-07-29 16:42:22

简单说_spring

既然看到了spring的各个模块关系图,那么我们就先来介绍一下spring的两大模块。IOC和AOP

2019-07-29 16:15:37

多线程——线程池的原理分析

线程池顾名思义就是事先创建若干个可执行的线程放入一个池(容器)中,需要的时候从池中获取线程不用自行创建,使用完毕不需要销毁线程而是放回池中,从而减少创建和销毁线程对象的开销。

2019-07-29 15:42:26

多线程——线程安全

文章目录前言叙述宝图 线程安全 解决方法区别问题总结前言  小咸儿在上一篇多线程——线程通讯中,提到线程安全问题,今天就来说一说。叙述宝图  先来一张导图来看看线程安全的分布? 线程安全  线程安全是什么呢?  当多个线程共享同一个全局变量,做写操作时,可能会收到其他线程的干扰,做读操作则不会发生线程安全。 解决方法  既然遇到了线程安全问题,那么该如何解决这个问题呢?这...

2019-07-29 15:16:16

查看更多

勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv1
    勤写标兵Lv1
    授予每个自然周发布1篇到3篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。