3 沉迷单车的追风少年

我要认证

菜到安详

等级
TA的排名 8k+

高频数组合集——从LeetCode题海中总结常见套路

之前总结过一篇数组水题合集:数组水题合集——LeetCode题海实战汇总,这里总结一下高频数组合集

2020-09-23 22:23:18

LeetCode智加科技专场——第207场周赛题解

T1.重新排列单词间的空格不多说了,WA两次才AC,caoleclass Solution {public: string reorderSpaces(string text) { int blankNum = 0; int wordNum = 0; vector<string> v; string ans; for (auto elem : text) { ...

2020-09-21 20:51:11

从C++的角度看Go语言

原文链接:https://www.cnblogs.com/me115/p/5161269.html转载序:我也是之前主要写C++,现在正在学Go,这篇文章作者功力深厚,读起来有种豁然开朗的感觉目录从C++到GO并发编程垃圾回收函数多返回值错误处理函数的地位提升强制的编码规范语法后置,为啥这么搞?从C++到GO刚开始接触Go语言,看了两本Go语言的书,从c++开发者的角度来看看go语言的新特性,说下自己感触较深的几点:并发编程Go语言层面支持协程,将并.

2020-09-02 10:59:39

操作系统必背面试题

什么是进程?进程就是正在执行的程序,是操作系统资源分配的基本单位。一般来说,进程包含指令、数据和PCB。延伸问题:孤儿进程和僵尸进程有什么区别?孤儿进程就是说一个父进程退出,而它的一个或多个子进程还在运行,那么这些子进程将成为孤儿进程。孤儿进程将被 init 进程(进程ID为1的进程)所收养,并由 init 进程对它们完成状态收集工作。因为孤儿进程会被 init 进程收养,所以孤儿进程不会对系统造成危害。 僵尸进程就是一个子进程的进程描述符在子进程退出时不会释放,只有当父进程通过 wait()

2020-09-02 09:16:57

一网打尽 反转字符串

面试可能不会出这种题目送血,但是笔试经常有,下面就LeetCode当中所有反转字符串的题目全部一网打尽。反转链表也是一类经典的题目,值得专门写一篇blog,本文不表。目录直接reverse:LeetCode344.反转字符串进阶reverse:LeetCode541.反转字符串 II终极reverse+双指针:LeetCode557.反转字符串中的单词 III重构字符串:LeetCode剑指offer 58 - II.左旋转字符串处理溢出:LeetCode7.整数反转双指针:Le

2020-08-30 16:03:59

Go语言——顺序一致性与初始化顺序

目录问题引入解决方法1:同步原语解决方法2:sync.Mutex互斥量初始化顺序参考问题引入Go天生支持并发,也就是就算写成下面的样子的顺序:go setup() { fmt.Println("1")}go main() { fmt.Println("2")}这里的setup和main执行顺序是无法预测的,因为在golang当中,这是两个并发的线程,在时间上是竞争关系。所以,在C/C++等语言中按照顺序执行操作这种很自然的操作在Go当中并不是很.

2020-08-30 10:22:05

带外数据——从TCP固定头结构聊起

目录从TCP固定头结构聊起紧急数据的必要性带外数据概念TCP带外数据传输流程发送端接收端异常处理socket识别带外数据参考从TCP固定头结构聊起TCP固定头结构如下图所示:本文关注的重点是16位紧急指针部分,其他的部分详解可见:https://xduwq.blog.csdn.net/article/details/105891603紧急指针,一共16位,是一个正偏移量,它和序号字段的值相加表示最后一个紧急数据的下一字节的序号,用于发送端向接收端发

2020-08-27 16:20:02

LeetCode美团专场——第203场周赛题解

目录T1. 5495. 圆形赛道上经过次数最多的扇区T2. 5496. 你可以获得的最大硬币数目T3. 5497. 查找大小为 M 的最新分组T4. 5498. 石子游戏 VT1. 5495. 圆形赛道上经过次数最多的扇区这一题直接暴力模拟即可,注意圆环有一个开闭区间的问题,还有最后的一个数会没有被计数上,要单独判断class Solution {public: vector<int> mostVisited(int n, vector<int.

2020-08-24 08:56:00

【面经】五面阿里巴巴达摩院

目录前言:一面 2.5小时二面 1小时三面:主管面 四十五分钟四面 交叉面 四十五分钟前言:这是五月我面试阿里达摩院C++开发工程师的面试记录,原载于我的牛客,虽然最后非常非常遗憾最后差一点,但是达摩院的五轮面试过程中自己学习到了很多东西,算是凉经吧,正好这段时间在复习(预习)期末,有时间整理整理,重新发表。一面 2.5小时不知道啥部门,不知道啥岗位,正在睡觉,没有任何预约,突然打电话约马上面试。 个人背景介绍 搞过中间件没(没有) C和C+..

2020-08-04 11:36:00

软 件 工 程 沉 思 录

上世纪60年代爆发的软件危机催生了软件工程,人们寄希望于借助工程化的手段管理、设计、构建和维护软件,自此,聪明绝顶的工程师便在追求更美好软件的漫漫长路上艰苦求索。开发语言经历了汇编、C、C++、Java、Erlang、Python;编程范式涵盖了面向过程(POP)、面向对象(OOP)、泛型(GP)、函数式(FP);软件架构从单机到分布式到云原生,包括巨石,库组件模块服务,分层,微服务,MVC/ServiceMesh/Serverless等;而软件工程思想和方法论则包括以生命周期管理为核心注重工序的.

2020-07-27 15:46:19

华为实习小记(附顶尖人才计划面经)

不知不觉来菊厂已经一个多月了,今天提交了辞职报告,离开也进入倒计时喽,这些日子确实学到了很多东西,真要说再见还真有点不舍哈哈目录菊厂技术菊厂生活菊厂传闻顶尖人才计划面经菊厂技术这一点上不得不说是我收货最多的部分,菊厂的技术氛围非常好,内部论坛的博客非常多,绝大部分问题都能在内部论坛上讨论解决。mentor人也非常好,就是比较忙,我都不太好意思打扰他,实在没搞清楚的才去问他,他都会非常耐心的帮我review code,每次review收货都非常多。印象最深刻的是有一次我co

2020-07-24 22:15:33

【保研之路】北邮人工智能、天大计算机、中国科学技术大学

日子过去了好久,好像总得写点什么目录个人背景:三月:北邮人工智能五月:天津大学计算机七月:中国科学技术大学往年去向

2020-07-24 19:44:43

C/C++陷阱与套路

一、导语C++是一门被广泛使用的系统级编程语言,更是高性能后端标准开发语言;C++虽功能强大,灵活巧妙,但却属于易学难精的专家型语言,不仅新手难以驾驭,就是老司机也容易掉进各种陷阱。 本文结合作者的工作经验和学习心得,对C++语言的一些高级特性,做了简单介绍;对一些常见的误解,做了解释澄清;对比较容易犯错的地方,做了归纳总结;希望借此能增进大家对C++语言了解,减少编程出错,提升工作效率。二、陷阱我的程序里用了全局变量,为何进程退出会莫名其妙的core掉?Rule:C++在不同模块(源文件)

2020-07-23 17:21:54

PAT甲级——1005 Spell It Right (20分)

思路:很简单,用string处理解决大数情况,乙级有类似的题目;注意第四个测试点是输入为0情况。1005 Spell It Right (20分)Given a non-negative integer N, your task is to compute the sum of all the digits of N, and output every digit of the sum...

2020-07-21 17:48:51

PAT甲级——1008 Elevator (20分)

思路:感觉是考queue,但是用一个数组在输入的时候就记录每层之间的差复杂度貌似更低更方便,况且数据不大小于100,可以用空间换时间,总体来说是水题。1008Elevator(20分)The highest building in our city has only one elevator. A request list is made up withNpositive num...

2020-07-21 17:48:34

PAT甲级——1010 Radix (25分)【22分未AC】

这道题有坑啊!他没有说最大多少位,可能会很大,所以搜索的时候不能用顺序搜索,明显二分一开始顺序搜索能拿22分://1010/*6 110 1 101 ab 1 2*/#include <iostream>#include <cmath>using namespace std;typedef long long ll;int change(cha...

2020-07-21 17:48:16

PAT甲级——1015 Reversible Primes (20分)

这题真是恶心,题目开始没看懂,绕来绕去,很像PAT乙级的题,没啥算法和数据结构,就是绕来绕去看你英语水平咋样,醉了我的没AC……草还是看别人的AC代码:https://www.cnblogs.com/findview/p/11694354.html#include<iostream>#include<cmath>using namespace std;...

2020-07-21 17:47:26

多种方法解LeetCode4.寻找两个有序数组的中位数

题目:第一种sort大法:可以很快解决,但是因为数组之前就已经排好序,使用sort会有很多浪费:class Solution {public: double findMedianSortedArrays(vector<int>& nums1, vector<int>& nums2) { //本身就是有序的,这样排...

2020-07-21 17:45:55

买卖股票——从LeetCode题海中总结常见套路

这是一类很著名很经典的问题,经常在字节等面试中看见,对深入理解记忆化搜索、动态规划、状态机等技巧非常有帮助,写一篇文章来细细玩味这类问题!目录经典记忆化搜索:LeetCode121.买卖股票的最佳时机两次遍历,一次找最小值,一次找最大值:时间上进行优化:空间上进行优化:类似的记忆化搜索:剑指offer63.股票的最大利润意料之外的贪心:LeetCode122.买卖股票的最佳时机IIDP状态机:LeetCode123.买卖股票的最佳时机III状压DP:LeetCode188

2020-07-12 17:51:46

字母异位——从LeetCode题海中总结常见套路

字母异位词在NLP领域中很有用处,同时最早在十几年前微软的面试中被奉为经典,这类题可以涉及哈希表、滑动窗口、、动态规划、双指针等综合知识点,其中也是套路满满,奇技淫巧也是层出不穷,这里仅仅总结一下常见的套路,求道不求术,小众方法、歪门邪道暂且不表。目录最主要的套路有两个:套路入门级:LeetCode242.有效的字母异位词建立哈希表法建立26个字母表法建立字母表:LeetCode1347.制造字母异位词的最小步骤建立哈希表法:LeetCode49.字母异位词分组多种套路:Le

2020-07-09 19:52:02

查看更多

勋章 我的勋章
  • GitHub
    GitHub
    绑定GitHub第三方账户获取
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 技术圈认证
    技术圈认证
    用户完成年度认证,即可获得
  • 推荐红人
    推荐红人
    发布高质量Blink获得高赞和评论,进入推荐栏目即可获得
  • 新人勋章
    新人勋章
    用户发布第一条blink获赞超过3个即可获得
  • 阅读者勋章Lv1
    阅读者勋章Lv1
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到3天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 专栏达人
    专栏达人
    授予成功创建个人博客专栏的用户。专栏中添加五篇以上博文即可点亮!撰写博客专栏浓缩技术精华,专栏达人就是你!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 原力探索
    原力探索
    参与《原力计划【第二季】——打卡挑战》的文章入选【每日精选】的博主将会获得此勋章。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 原力新人
    原力新人
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,成功参与本活动并发布一篇原创文章的博主,即可获得此勋章。
  • 分享宗师
    分享宗师
    成功上传21个资源即可获取