4 富士康质检员张全蛋

尚未进行身份认证

我要认证

人生实难,唯有自渡。只有接受了真实现的现状和真实的自己,调整好心态,才能脚踏实地的活着,然后去发现角落处的那些惊喜和美好,去相信一切苦难困境都会过去!“即使身处阴沟,也要记得仰望星空”。

等级
TA的排名 4k+

Linux 文件系统是怎么工作的?

同 CPU、内存一样,磁盘和文件系统的管理,也是操作系统最核心的功能。磁盘为系统提供了最基本的持久化存储 文件系统则在磁盘的基础上,提供了一个用来管理文件的树状结构那么,磁盘和文件系统是怎么工作的呢?又有哪些指标可以衡量它们的性能呢?今天,我就带你先来看看,Linux 文件系统的工作原理。磁盘的工作原理,我们下一节再来学习。索引节点和目录项文件系统,本身是对存储设备上的文件,进行组织管理的机制。组织方式不同,就会形成不同的文件系统。你要记住最重要的一点,在 Linux ...

2020-09-21 11:47:07

Linux 终端查看最消耗CPU内存的进程

1.CPU占用最多的前10个进程ps auxw|head -1;ps auxw|sort -rn -k3|head -102.内存消耗最多的前10个进程ps auxw|head -1;ps auxw|sort -rn -k4|head -103.虚拟内存使用最多的前10个进程ps auxw|head -1;ps auxw|sort -rn -k5|head -104.也可以试试ps auxw --sort=rssps auxw --sort=%cpu5.

2020-09-21 11:08:55

Kubernetes Service IP 原理

Service Cluster IP 是一个虚拟 IP,是由 Kubernetes 节点上的 iptables 规则管理的。[root@localhost ~]# kubectl get serviceNAME CLUSTER-IP EXTERNAL-IP PORT(S) AGEkubernetes 10.254.0.1 <none> 443/TCP 29dservice 10.254.92.2...

2020-09-19 18:28:21

Ansible 常用模块之文件操作copy|file文件拷贝与创建

前文中,我们已经介绍了怎样使用模块,而且我们知道,ansible有很多模块,每个模块都有自己的功能,"模块"涉及到的方向比较多,所以对于个人来说,并没有必要了解所有的模块,我们只需要根据实际的业务场景了解相应的模块即可,而且ansible比较贴心,ansible根据模块的功能对这些模块进行了大致的分类,比如,如果某些模块都是操作文件的,就把它们分类到文件类模块中,如果某些模块都是操作数据库的,就把他们分类到数据库类模块中,那么,ansible把模块分为了哪些类呢?你可以参考官方手册找到答案。上述链接..

2020-09-18 17:14:02

Docker 必须要懂的经典网络模式 bridge 网络

Docker 安装时会创建一个 命名为docker0的 linux bridge。如果不指定--network,创建的容器默认都会挂到docker0上。当前docker0上没有任何其他网络设备,我们创建一个容器看看有什么变化。一个新的网络接口veth28c57df被挂到了docker0上,veth28c57df就是新创建容器的虚拟网卡。下面看一下容器的网络配置。容器有一个网卡eth0@if34。大家可能会问了,为什么不是veth28c57df呢?实际上e...

2020-09-16 22:33:26

Iptables 一文带你入门iptables

这篇文章会尽量以通俗易懂的方式描述iptables的相关概念,请耐心的读完它。防火墙相关概念此处先描述一些相关概念。从逻辑上讲。防火墙可以大体分为主机防火墙和网络防火墙。主机防火墙:针对于单个主机进行防护。 网络防火墙:往往处于网络入口或边缘,针对于网络入口进行防护,服务于防火墙背后的本地局域网。网络防火墙和主机防火墙并不冲突,可以理解为,网络防火墙主外(集体), 主机防火墙主内(个人)。从物理上讲,防火墙可以分为硬件防火墙和软件防火墙。硬件防火墙:在硬件级别实...

2020-09-16 16:08:29

Linux 你真正了解 /proc/meminfo吗

/proc/meminfo是了解Linux系统内存使用状况的主要接口,我们最常用的”free”、”vmstat”等命令就是通过它获取数据的 ,/proc/meminfo所包含的信息比”free”等命令要丰富得多,然而真正理解它并不容易,比如我们知道”Cached”统计的是文件缓存页,manpage上说是“In-memory cache for files read from the disk (the pagecache)”,那为什么它不等于[Active(file)+Inactive(file)]...

2020-09-16 15:16:36

Docker 容器数据卷挂载小结

情况一、本地不存在文件挂载到容器存在文件首先是当本地不存在该文件,而容器内存在该文件的情况,尝试把不存在的文件挂载到存在该文件的容器中。以一个 Alpine 镜像为例,这里把一个修改后的 Alpine 镜像打了新标签,叫做 volume_test:# 本地目录不存在 test 文件。$ docker run --name=test -v ~/test.txt:/etc/hosts -d volume_test0cba2e50229df7508c616bd456c4ab131f2fe1a8838

2020-09-14 22:28:36

Docker -v 数据卷挂载nginx文件

docker可以支持把一个宿主机上的目录挂载到镜像里。docker容器启动的时候,如果要挂载宿主机的一个目录,可以用-v参数指定。比如启动一个centos容器,宿主机的/test目录挂载到容器的/soft目录,可通过以下方式指定:docker run -it -v /test:/soft centos /bin/bash这样在容器启动后,容器内会自动创建/soft的目录。本文将介绍Docker中运行nginx并挂载本地目录到镜像中的方法Nginx配置文件路径(关键)查看nginx镜像里面配.

2020-09-14 22:00:41

Ansible 常用模块之文件内容修改 blockinfile|lineinfile

Ansible yum模块实战conf_file 设定远程yum执行时所依赖的配置文件disable_gpg_check 安装之前是否检查gpg_keyname 软件名称,支持软件组安装update_cache 更新缓存enablerepo 指定repo源skip_broken 跳过异常软件节点state 包括:installed 、present、 latest 、absent 、

2020-08-01 15:33:50

Kubernetes Service为Pod提供统一入口

我们不应该期望 Kubernetes Pod 是健壮的,而是要假设 Pod 中的容器很可能因为各种原因发生故障而死掉。Deployment 等 controller 会通过动态创建和销毁 Pod 来保证应用整体的健壮性。换句话说,Pod 是脆弱的,但应用是健壮的。每个 Pod 都有自己的 IP 地址。当 controller 用新 Pod 替代发生故障的 Pod 时,新 Pod 会分配到新的 IP 地址。这样就产生了一个问题:如果一组 Pod 对外提供服务(比如 HTTP),它们的 IP 很有可..

2020-09-14 16:19:28

Linux 关于内存最疑惑的几个问题

问题 1:内存回收与 OOM实际上包括四个子问题,即:怎么理解 LRU 内存回收? 回收后的内存又到哪里去了? OOM 是按照虚拟内存还是实际内存来打分? 怎么估计应用程序的最小内存?一旦发现内存紧张,系统会通过三种方式回收内存。我们来复习一下,这三种方式分别是 :基于 LRU(Least Recently Used)算法,回收缓存 基于 Swap 机制,回收不常访问的匿名页 基于 OOM(Out of Memory)机制,杀掉占用大量内存的进程 前两种方式,缓存回收和 ...

2020-09-14 11:34:02

Nginx Socket Sharding

Socket ShardingSocket sharding was first introduced in NGINX1.9.1. This feature leverages theSO_REUSEPORTsocket option introduced in version3.9 of the Linux kernel. When the option is enabled, the Linux kernel itself distributes new connections eve...

2020-09-14 10:46:19

Kubenetes deployment控制pod行为

伸缩(Scale Up/Down)是指在线增加或减少 Pod 的副本数Deploymentnginx-deployment初始是两个副本。k8s-node1和k8s-node2上各跑了一个副本。现在修改 nginx.yml,将副本改成 5 个。再次执行kubectl apply:三个新副本被创建并调度到k8s-node1和k8s-node2上。用 label 控制 Pod 的位置默认配置下,Scheduler 会将 Pod 调度到所有可用的 N...

2020-09-10 16:19:35

Ansible 导入剧本(import_playbook)和导入任务(import_tasks)

如果你的playbook包含了许多许多的功能,即包含了多个play,那么你需要整合所有任务到单个playbook中这里将前面所有playbook集合到单个playbook文件中去,这样就可以一次性执行所有任务。比如下面所示,这里只是举个例子,没有将全部展示出来。内容很长,可能你也感受到了,可读性很差,维护也很不方便。更友好的一种组织方式是将各个任务分类,各自存放在不同的playbook文件中(就像未整合那样),然后使用一个入口playbook文件引入所有任务文件。例如∶(1)配置主.

2020-09-09 16:46:29

Linux 为什么系统的Swap变高了

上一节,我通过一个斐波那契数列的案例,带你学习了内存泄漏的分析。如果在程序中直接或间接地分配了动态内存,你一定要记得释放掉它们,否则就会导致内存泄漏,严重时甚至会耗尽系统内存。不过,反过来讲,当发生了内存泄漏时,或者运行了大内存的应用程序,导致系统的内存资源紧张时,系统又会如何应对呢?在内存基础篇我们已经学过,这其实会导致两种可能结果,内存回收和 OOM 杀死进程。我们先来看后一个可能结果,内存资源紧张导致的 OOM(Out Of Memory),相对容易理解,指的是系统杀死占用大量内存的进程.

2020-09-09 12:02:07

Nginx 处理一个 HTTP 请求的全过程

前面给大家讲了Nginx 是如何处理 HTTP请求头部的,接下来就到了真正处理 HTTP 请求的阶段了。先看下面这张图,这张图是 Nginx 处理 HTTP 请求的示意图,虽然简单,但是却很好的说明了整个过程。Read Request Headers:解析请求头。 Identify Configuration Block:识别由哪一个 location 进行处理,匹配 URL。 Apply Rate Limits:判断是否限速。例如可能这个请求并发的连接数太多超过了限制,或者 QPS 太高。 P.

2020-09-09 10:28:43

Ansible 常用模块(一)

SELINUX 的策略配置 SELINUX 的策略, 需要重启机器参数 (= 必须):conf 如果不是标准设置,则需提供 SELinux 的配置文件路径 [Default: /etc/selinux/config]policy 当状态不是`disabled'时,SELinux使用的策略名 (example: `targeted') [Default: None]= state SELinux 模式 (Choices:.

2020-09-08 18:01:03

Kubernetes deployment创建资源以及yaml

k8s 创建资源的两种方式命令 vs 配置文件Kubernetes 支持两种方式创建资源:1.用 kubectl 命令直接创建,比如:kubectl run nginx-deployment --image=nginx:1.7.9 --replicas=2在命令行中通过参数指定资源的属性。2. 通过配置文件和kubectl apply创建,要完成前面同样的工作,可执行命令:kubectl apply -f nginx.ymlnginx.yml 的内容为:资源的..

2020-09-08 17:08:50

Tomcat 一文带你了解tomcat体系结构

java中,常用的web服务器一般由tomcat,weblogic,jetty,undertwo等,但从用户使用广泛度来说,tomcat用户量相对比较大一些,当然这也基于它开源和免费的特点。从软件架构的发展角度来看,软件架构大致经历了如下几个阶段(当然,我们这篇文章不是主讲架构的,因此只是简单提一下架构发展,至于具体的架构,会在后面的文章中陆续与大家分享架构系列):那么从java web角度来说,架构大致经历了:Sevlet架构=》SSH架构=》SSM架构=》分布式垂直架构=》SOA架构=》

2020-09-08 11:57:22

查看更多

勋章 我的勋章
  • 脉脉勋章
    脉脉勋章
    绑定脉脉第三方账户获得
  • 签到达人
    签到达人
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 新人勋章
    新人勋章
    用户发布第一条blink获赞超过3个即可获得
  • 阅读者勋章Lv2
    阅读者勋章Lv2
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到7天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 1024勋章
    1024勋章
    #1024程序员节#活动勋章,当日发布原创博客即可获得
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。