7 风色月

尚未进行身份认证

java爱好者

等级
TA的排名 26w+

使用springcloud+nacos+seata搭建分布式项目

前言:近期在使用seata做分布式项目的搭建,分享一篇搭建的过程至于seata是什么?有什么用?请点击:springcloud-nacos-seata分布式事务组件seata的使用案例,demo内采用:AT模式,集成nacos、springboot、springcloud、mybatis-plus,数据库采用mysql案例使用的框架版本:spring-cloud-alibaba-sea...

2020-01-19 16:25:33

关于分布式事务及seata框架

前言:最近在学习seata框架,所以配套更新一篇分布式事物的学习文档,springcloud-nacos-seata搭建文档:分布式事务注:seata的介绍在最后一节分布式事务介绍什么是事务首先简单介绍下事物数据库事务(简称:事务,Transaction)是指数据库执行过程中的一个逻辑单位,由一个有限的数据库操作序列构成[由当前业务逻辑多个不同操作构成]。事务拥有以下四个特性,习惯上...

2020-01-19 15:47:31

从零开始的java学习Day20----------Web基础下(Request、Cookie、Session、过滤器Filter)

RequestHttpServletRequest对象代表客户端的请求,当客户端通过HTTP协议访问服务器时,HTTP请求中的所有信息都封装在这个对象中,开发人员通过这个对象的方法,可以获得客户这些信息我们在servlet里使用的HttpServletReuqest是继承了ServletRequest接口的通过Request对象进行的常用操作获取客户机信息获取请求头信息获取请求参数...

2020-01-14 11:06:06

从零开始的java学习Day19----------Web基础上(HTTP协议,servlet简介、Response)

前言:Web基础篇的内容比较散乱,主要是因为目前实际开发都是使用的封装好的框架,并没有实际使用到一些底层的东西。但是目前一些主流web开发框架其实都是基于java内Web基础的支持。适当的了解,有助于后续框架的学习。HTTP协议HTTP是HyperText Transfer Protocol(超文本传输协议)的简写,传输HTML文件。HTTP作用:用于定义WEB浏览器与WEB服务器之间交换数...

2020-01-14 10:23:14

从零开始的java学习Day18----------基础篇(反射)

反射一、什么是反射反射是一种机制/功能,利用该机制/功能可以在程序运行过程中对类进行解剖并操作类中的构造方法、成员方法、成员属性。反射是框架的灵魂,无反射,无框架反射就是把Java的各种成分(字段,方法)映射成相应的Class类Class类是Java中的一个类,反射就是把内存中的,我们自己写的类的各种成分,映射出来,生成出这个类的对象,也就是说这个对象中,包含了我们指定的类的所有成分举...

2020-01-13 17:16:53

从零开始的java学习Day17----------基础篇(Stream流)

Stream流说到Stream便容易想到I/O Stream,而实际上,谁规定“流”就一定是“IO流”呢?在Java 8中,得益于Lambda所带来的函数式编程,引入了一个全新的Stream概念,用于解决已有集合类库既有的弊端。Stream流的思想Stream流,我们可以看成是一条生产线,我们要对多个元素完成多个目标时,可以把所有元素当作一个流模型,搭建一条流,流中可以制定对流模型执行一个...

2020-01-10 17:40:57

从零开始的java学习Day16----------基础篇(函数式编程思想、函数式接口)

函数式编程思想在编程中,除了面向对象思想,还有函数式编程思想。面向对象强调“必须通过对象的形式来做事情”,而函数式思想则尽量忽略面向对象的复杂语法——强调做什么,而不是以什么形式做。Java中Lambda就是一种函数式编程思想的语法,例如我们之前使用的匿名内部类,就可以使用Lambda来替代。Lambda标准格式:(参数类型 参数名称) -> { 代码语句 }格式说明:小括号...

2020-01-10 17:32:34

从零开始的java学习Day04----------基础篇(面向对象)

面向对象一种强调对象的编程思想面向对象的三大思想特征【重要】封装,继承,多态什么是类类:是一组相关属性和行为的集合。可以看成是一类事物的模板,使用事物的属性特征和行为特征来描述该类事物。现实中,描述一类事物:属性:就是该事物的状态信息,一定要这类事物都具备的。行为:就是该事物能够做什么。什么是对象对象:是一类事物的具体体现(具体存在的)。对象是类的一个实例,必然具备该类事物的属...

2019-07-16 20:26:16

从零开始的java学习Day15----------基础篇(IO流)

IO流我们电脑中的数据,都是一个个二进制数字(字节)组成,我们传输数据,就可以看做是一种数据的流动,以内存为基准按照流动的方向,就分为输入流(流向内存)和输出流(输出内存)。输入也叫做读取数据,输出也叫做写出数据,这就是IO流I:input(输入)O:output(输出)IO的分类按照数据的流向分为:输入流:把数据从其他设备上读取到内存中的流。输出流:把数据从内存 中写出到其他设备上...

2020-01-10 17:13:53

从零开始的java学习Day14----------基础篇(File类、文件过滤器、递归、常见通信协议)

File类Java中,文件和文件夹的路径,都是以File类对象的方式存储,该类对象可以实现里面的路径的增删查改等功能构造方法:File(String pathname) :创建一个File类对象,路径通过String类型对象传进来File(String parent, String child) :创建一个File类对象,路径通过父类和子类字符串对象拼接而成File(File paren...

2020-01-10 16:58:18

从零开始的java学习Day13----------基础篇(多线程)

线程并发与并行并行:多个任务同时执行并发:多个任务同时请求,一次执行一个,交替执行进程与线程进程:指内存中运行的应用程序,每个进程有他自己独立的内存空间,一个程序可以同时运行多个进程,其实就是一个.exe文件线程:进程的执行单元,一个进程可以同时并发多个线程一个Java程序就是一个进程,所以Java里面元就的就是多线程并发多线程的原理在我们Java中,默认有2条线程,mian和垃...

2020-01-10 16:39:53

从零开始的java学习Day12----------基础篇(异常)

异常程序在执行过程中,出现的非正常的情况,最终会导致JVM的非正常停止在Java等面向对象的变成语言中,异常本身是一个类,产生异常就是创建异常对象并抛出了一个异常对象。Java处理异常的方式是中断处理异常体系Throwable类是异常的根类,他下辖有两个子类Error:严重错误Error,Java程序员无法处理的错误,例如服务器宕机Exception:该异常产生后,程序员可以通过调整代...

2020-01-10 16:32:56

从零开始的java学习Day11----------基础篇(Java中的双列集合、泛型、可变类型)

Map集合Collection中的集合称为单列集合,Map中的集合称为双列集合Map中的集合,元素是成对存在的(理解为夫妻)。每个元素由键与值两部分组成,通过键可以找到所对应的值。注意:Map中的集合中键不可以重复,但值可以重复;每个键只能对应一个值。(如果添加元素时,键重复了,就会覆盖之前的键值对)Map常用子类HashMap<K,V>:存储数据采用的哈希表结构,元素的存...

2020-01-10 16:22:25

从零开始的java学习Day10----------基础篇(Java中的单列集合)

Collection集合Collection集合是所有单列集合的父接口,他其中定义了一些通用方法,这些方法可用于操作所有单列集合因为他是一个接口,所以他只能通过他的子类来创建对象(多态)格式:(这里拿子类ArrayList举例)Collection<> co =new ArrayList<>()如果<>内没有限制类型,则默认Object数据结构介绍:...

2020-01-10 16:07:21

Java强化知识Day02----------集合的数据结构

数据结构简单的介绍一下java里常用的数据结构栈先进后出,后进先出(类似子弹的结构)压栈:就是存元素。即,把元素存储到栈的顶端位置,栈中已有元素依次向栈底方向移动一个位置。弹栈:就是取元素。即,把栈的顶端位置元素取出,栈中已有元素依次向栈顶方向移动一个位置。队列队列:queue,简称队,它同堆栈一样,也是一种运算受限的线性表,其限制是仅允许在表的一端进行插入,而在表的另一端进行删除。...

2020-01-10 15:59:35

Java强化知识Day01----------JVM

JVMJava虚拟机, 简称JVM, 是运行所有Java程序的假想计算机,是Java程序的运行环境之一,也是Java 最具吸引力的特性之一。我们编写的Java代码,都运行在JVM 之上。在这里我们来简单的介绍一下虚拟机的内容,所知有限,不是太完全,仅供没有接触过的同学一个入门认知。堆和栈java自动管理堆(heap)和(栈),程序员不能直接的设置堆和栈。操作系统的堆和栈堆(操作系统)...

2020-01-10 15:23:40

从零开始的java学习Day09----------基础篇(Object、Date、DateFormat、Calendar、Sytem、StringBuilder)

Object类Object类是所有类的父类,Object类里面的所有方法,所有类的对象都可以使用toStringtoString方法在打印该对象时调用,返回值决定打印出来的参数因为Object类里有默认的toString方法(默认打印地址值),所以如果我们不重写toString方法就会执行Object类里的toString方法,打印出来地址值。格式:public String toSt...

2020-01-10 15:07:23

从零开始的java学习Day08----------基础篇(final、内部类)

finalfinal是一个关键字,意思是不可改变,可以修饰类,方法,变量。类:被修饰的类,不能被继承。方法:被修饰的方法,不能被重写。变量:被修饰的变量,只能赋值一次。格式//用在类上final class 类名 {} //不能被继承//用在方法:修饰符 final 返回值类型 方法名(...

2019-08-16 15:45:49

从零开始的java学习Day07----------基础篇(继承,抽象类,接口,多态)

继承就是子类继承父类的属性和行为,使得子类对象具有与父类相同的属性、相同的行为。子类可以直接访问父类中的非私有的属性和行为。提高代码的复用性。类与类之间产生了关系,是多态的前提。Object类是所有类的根类,直接或者间接被所有类继承特点Java只支持单继承,不支持多继承Java支持多层继承(继承体系)。关键字extends(定义类与类之间父子关系)格式class 子类名 e...

2019-08-16 15:14:27

从零开始的java学习Day06----------基础篇(Scanner、Random、String、Arrays、Math类)

String类string类的对象表示字符串对象,在java中凡是双引号引起来的内容就是String类的对象(字符串对象)String对象是不可变的String对象其实就是字符串对象String对象的底层就是一个字符数组(其实真正的是一个Byte数组)字符串变量/对象可以用+“新字符串”直接拼接。会得到一个新字符串构造方法public String() :初始化新创建的 Str...

2019-07-19 15:20:39

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。