12 乐大师

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 3w+

新装pc上网问题解决

公司新购了4台组装机。交付使用单位后,反馈一台无法上网。到工位检测,发现无法通过dhcp获得IP地址。网线和网口测试正常。重启系统,无效,问题依旧。不得已,将CMOS清空,再次重启系统。这次有进步,可以获得IP地址了。但是无法上网。设置为静态地址,依旧无法上网。重装系统吧。才用了一件恢复和格式化重新安装两种范式,问题依旧。最后公司一个同事建议,要不设置一下MAC地址。死马当活马医,控制面板->网络和Internet->网络连接->本地连接->属性->

2020-10-26 08:39:52

iMac拆机维修

2012年的产品,本次目的是更换固态硬盘。购买的工具包提供了吸盘。这里友情提示,请带上橡胶手套操作。我被电到了。小心的撬开,特别小心。顶部有2根排线,其中一根特别容易掉。拔掉排线,便于操作。硬盘位置就在风扇左下方。边缘清理干净,贴上两面胶(工具包里提供)。屏幕的排线安装比较费劲,特别容易掉下来,要特别有耐心,操作角度要小,动作要慢。屏幕盖上压紧大功告成。最好在接线完成,还没压屏幕前开机一次看看效果,面的压上了不亮再拆。...

2020-10-22 17:50:02

普通用户运行ssh-keygen报错,root用户运行正常

普通用户运行ssh-keygen报错,root用户运行正常。报错部分信息如下:“error while loading shared libraries:libcrypto.so.1.0.0 cannot open...”在普通用户下运行ldd ssh-keygen其中一项提示:libcrypto.so.1.0.0 => not found在root下运行则正常。使用搜索引擎搜索错误信息,给出的方法基本都是去创建软连接。这个方法对本例无效。仔细分析,本例的特点是root

2020-10-14 16:07:26

MySQL启动失败,提示“InnoDB: Error: page 11 log sequence number 347094373723”

前天作了一次模拟停电,服务期自动监测关机试验。试验很成功,但是有个缺陷,关机前未正常关闭,运行的mysql服务。悲剧来了,服务器重起后,mysql服务启动失败。

2020-09-29 17:49:27

升级OpenSSH8.2p1后登陆提示:Key exchange failed

升级OpenSSH8.2p1后登陆提示:Key exchange failed客户端是windows7下SecureCRT改用Ubuntu18系统使用ssh命令登陆正常。ssh版本7.6。经过测试有两个方法可以修复。方法1:降级安装OpenSSH,版本使用7.9以及以下均可,建议在7.6以上(之前版本公布的漏洞较多)。安装方法跟8.2p1一致。方法2:在配置文件sshd_config添加如下配置:KexAlgorithms diffie-hellman-group1-sh

2020-09-28 09:28:32

腾迅云MySQL RDS备份恢复到本地数据库测试

MySQL版本:5.6步骤1:下载备份文件RDS管理控制台提供下载链接,如果库不太大,可以直接下载。如果库比较大,建议使用同一区域服务器,从内网下在到服务器,再切割打包为较小文件下载。步骤2:解包备份文件xbstream -x -C /dbdata02< db02.xb/dbdata02是数据解包后存放的路径db02.xb是从腾迅云下载的数据库备份文件如图中,解包文件中以“.qp”结尾的文件是经过压缩处理的数据文件。要使用前还需要进行解压缩处理。步骤3:解压缩.

2020-09-27 11:58:57

Centos6.8升级openssh8.2p1、openssl1.0.1u

openssh会使用到openssl,因此先升级openssl,版本1.0.1u。从官网下载1.0.1u版https://www.openssl.org/source/使用tar解包tar xfz openssl-1.0.1u.tar.gz依次执行如下:cd openssl-1.0.1u./config shared zlibmake && make install以上执行完毕,开始修改配置。#重命名原来的openssl命令mv /usr/bin/open

2020-09-25 17:42:07

CentOS 6.8普通账户SSH登录提示符异常解决

现象:使用root创建新账户,用户shell是/bin/bash,同步创建家目录。登录成功,但是提示符异常。正常的提示符格式应为:用户名@主机名 路径$实际显示:~bash版本号$过程:网上搜索,很多文章说可以通过在家目录下".bashrc"和".bash_profile"文件,编写相关代码来解决。这两个文件是用户登录后,系统自动搜索,搜索到其中之一后会执行它。按此方法测试,发现无效。基本可以确定,系统没有去执行这两个文件任意一个。切换shell,使用usermod.

2020-09-22 16:38:35

xtrabackup备份和恢复

1.安装CentOS7可以使用yum安装yum install xtrabackup2.备份准备一个备份用账号,尽量缩减权限CREATE USER 'bkpuser'@'localhost' IDENTIFIED BY '123456';REVOKE ALL on *.* from 'bkpuser'@'localhost';GRANT RELOAD,LOCK TABLES,REPLICATION CLIENT ON *.* TO 'bkpuser'@'localhost';2.1全.

2020-09-15 23:10:17

fdisk分区后/dev下没有生成新的分区文件

实例环境为腾讯云服务器,系统为CentOS6.8新增一块1000G云盘。使用fdisk进行分区(系统识别设备文件为/dev/vdb)。创建一个主分区(180G)后,从fdisk退出,使用mkfs格式化(mkfs.ext4/dev/vdb1),成功后mount。尝试写入文件,正常。此时再次使用fdisk对剩余空间继续分区。再次创建一个 主分区(180G),从fdisk退出。使用mkfs格式化(mkfs.ext4/dev/vdb2)提示设备文件不存在。执行命令:ls /dev/确实没有/..

2020-09-15 17:43:26

Windows7系统盘空间清理技巧

技巧1:右键点击系统磁盘->属性,弹出窗口右下点击磁盘清理。一般可以清理一些临时文件。技巧2:点击打开系统盘,点击windows安装目录(通常是windows),右键点击属性,弹出窗口点击高级按钮,勾选压缩内容一边节省磁盘空间。这个技巧比较有效,为我争取了15G做左右空间。技巧3:以上两个技巧是常见的方法。本条则是独家秘笈。有些计算机开启了审计功能,并且记录信息比较多。这条对这类情况比较有效。点击进入windows安装目录(通常是windows),然后依次进入System32目录-&.

2020-09-15 09:56:09

audit审计规则配置方法

1.概述Linux提供了一个审计服务auditd。默认情况下,开启这个服务只记录较少的资料。这可能不满足大多数人的需要。但是如果开启全部记录,对于生产环境,可能负载过重,导致影响正常的服务。因此,根据实际需要进行配置是必须的。Linux系统提供了一些配置的例子可以参考。/usr/share/doc/audit-2.4.5audit规则可以使用auditctl命令或配置规则文件来实现。auditctl命令可以立即生效,但是重启服务会丢失配置的规则。使用配置文件配置,需...

2020-09-06 21:28:47

实用工具iftop安装

iftop工具下载地址:http://www.ex-parrot.com/~pdw/iftop/我安装的事0.17版先需要安装依赖包。CentOS6下,安装依赖包:yum install -y gcc flex byacc libpcap ncurses ncurses-devel libpcap-devel tcpdumpubuntu 18下,安装依赖包:apt-get install -y flex byacc libpcap0.8libpcap0.8-dev libncurs.

2020-09-03 18:06:45

SSL双向认证-补坑篇

以下内容转自:互联网内容,但雷同太多无从知晓院创作者。本文意在补充不完整部分,如果原创作者不希望引用,请联系本人,会立即删除引用部分,仅保留作者原创内容。该文大部分正确,但有可能有人会无法完成。请参阅文章尾部补坑小节。1 准备工作1.1 openssl目录准备一般情况下openssl的配置文件都在这个目录/etc/pki/tls,so:mkdir /etc/pki/ca_linvocd /etc/pki/ca_linvomkdir root server client newce

2020-08-27 15:33:10

yum执行错误解决

执行 yum install 时报错如下:rpmdb: Lock table is out of available lock entries其失败原因是rpmdb文件被锁定无法使用。在执行yum install过程中如果强行终止,可能回到这个这错误。解决方法:将/var/lib/rpm下文件先备份,然后删除。再执行rpm --rebuilddb成功后,重新执行yum问题解决。...

2020-08-24 13:11:26

Linux恢复误删除文件实践

俗话说常走夜路没有不遇见鬼的。实际工作中,难免有操作失误。如果失误删除了重要文件,后果...今天要说的就是在linux下,删除了重要文件后该怎么做。第一步:这步最关键。抽自己一个嘴巴...玩笑了,我想说的是保持冷静,先不要做任何操作。即便是删除了的文件,只要此时没有磁盘写入操作,将原有文件存储位置是用掉,那么恢复文件还是有很大希望的。第二步:先确认是否文件已经真的删除。似乎是个废话,rm执行成功了,ls也看不到了,怎么还要确认这个。其实即便提示rm只能够成功,文件

2020-08-24 12:02:35

ubuntu防火墙安装和设置-ufw

ubuntu防火墙使用的是iptables。为了简化iptables设置,ubuntu提供了一个名为ufw的工具。本文主要介绍ufw使用方法。如果ufw没有安装,那么可以使用如下命令安装:sudo apt-get install ufw安装完毕使用如下命令开启防火墙:sudo ufw enable防火墙开启后,使用如下命令,设置一个缺省策略:sudo ufw default deny这个缺省策略是默认拒绝一切请求。如果没有需要开放服务,那么这样就可以放心用了。不过实际

2020-08-20 16:39:09

Linux最小化限制权限技巧

有些文件只能root读取和编辑。比如:/var/log/audit/audit.log如果想授权给一个普通用户读取和编辑这个文件的权限。可以在sudoers内给该用户vim权限。这样用户可以通过sudo vim /var/log/audit/audit.log形式以root身份执行vim。可带来一个问题,这个用户可以用root身份使用vim命令编辑任何文件。这权利太大了。这不符合控制权限控制风险的初衷。那么该怎么办呢?这里给出一种方法,限制用户只能编辑指定文件。编写一个脚本,并赋予执

2020-08-18 22:23:52

CentOS升级Openssl至1.1.1g

从官网下载1.1.1g版https://www.openssl.org/source/使用tar解包tar xfz openssl-1.1.1g.tar.gz依次执行如下:cd openssl-1.1.1g./config --prefix=/usr/local/opensslmake && make install以上执行完毕,开始修改配置。#重命名原来的openssl命令mv /usr/bin/openssl /usr/bin/openssl.old.

2020-08-07 16:02:48

sftp免密登陆

想实现一个自动下载功能。定时执行脚本下载备份文件。这就需要免密登陆服务器的功能。以前做过ssh免密登陆。sftp免密也是一样。在客户端服务器,使用ssh-keygen生成证书。ssh-keygen -t rsa证书存放在当前用户,家目录下的.ssh目录下生成了公钥和私钥。这里要用到的是公钥文件id_rsa.pub将这个文件上传到服务器端。进入服务器端要使用的账户的家目录。比如你要使用账户名为zhangsan的账户登录服务器,那么进入/home/zhangsan这个目录

2020-08-05 10:22:34

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。