3 detachment_w

尚未进行身份认证

我要认证

暂无相关简介

等级
TA的排名 6w+

设计模式之美 - 春节特别加餐 | 王争:如何学习《设计模式之美》专栏?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 春节特别加餐 | 王争:如何学习《设计模式之美》专栏?春节特别加餐-王争:如何学习《设计模式之美》专栏?你好,我是王争。今天是春节,首先祝你在新的一年,学业进步,工作顺利。放假期间,也不要忘记学习啊!到此为止,咱们的《设计模式之美》快要更新过半了。很多小伙伴反馈的问题我都看到了。这里我也来讲一下,到底该如何学习《设计模式之美》专栏,才能做到事半功倍、有的放矢?《设计模式之美》专栏相对于我的另一个专栏《数据结构与算法之美》来说,内容看似更容易,实际

2020-09-24 04:11:40

设计模式之美 - 结束语 | 聊一聊机遇、方向、能力、努力!

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 结束语 | 聊一聊机遇、方向、能力、努力!结束语-聊一聊机遇、方向、能力、努力!你好,我是王争。从专栏上线到今天,足足有8个月的时间了。在这8个月里,我陪你一块完成了100篇正文和11篇加餐的学习。今天,我要正式地跟你说声再见了。你可能知道,除了《设计模式之美》这个专栏,我还有另外一个专栏《数据结构与算法之美》。两个专栏加起来已经有10万多读者了。算法专栏一直稳居极客时间的TOP 1。设计模式专栏发布时间较晚,但上升势头很好,跻身TOP 10指日可

2020-09-24 04:11:22

设计模式之美 - 加餐十 | 如何接手一坨烂业务代码?如何在烂业务代码中成长?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐十 | 如何接手一坨烂业务代码?如何在烂业务代码中成长?加餐十-如何接手一坨烂业务代码?如何在烂业务代码中成长?在我们的职业生涯中,很少有机会可以从零开发一个项目,大部分都是接手别人的代码继续开发,或者做些维护性开发。而且,对于大部分业务系统来说,因为业务导向,需求倒逼,开发工期紧,团队往往都不是很重视代码质量,快速上线是第一要务。所以,很多团队的代码质量一般都不怎么高。埋坑无数、没有文档、也没有注释,代码读不懂、也不敢改,这对于新人来说,会非常

2020-09-24 04:11:01

设计模式之美 - 加餐九 | 作为面试官或候选人,如何面试或回答设计模式问题?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐九 | 作为面试官或候选人,如何面试或回答设计模式问题?加餐九-作为面试官或候选人,如何面试或回答设计模式问题?在加餐六中,我们讲到,对于程序员的编程能力,我们一般从数据结构和算法、设计模式这两个方面来考察。加餐六重点讲到了如何考察数据结构和算法,今天,我们重点讲讲,如何考察设计模式。除此之外,很多人反映,在面试中被问到设计模式问题的时候,一般都没有什么思路,基本都是想到哪说到哪。今天,我就总结一下回答设计模式相关面试题的一些套路,希望能让你在

2020-09-23 03:39:34

设计模式之美 - 加餐八 | 程序员怎么才能让自己走得更高、更远?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐八 | 程序员怎么才能让自己走得更高、更远?加餐八-程序员怎么才能让自己走得更高、更远?大学就像一个笼子,跑得快的人拖着笼子跑,跑得慢的人被笼子拖着跑,他们之间最大的差距,顶多只有笼子的长度那么大。但等到一毕业,笼门一打开 ,跑得快的人很快就把跑得慢的远远甩在后面。有人不到30岁就升到了阿里P8,有人35岁了还为拿个P7 Offer在拼命。为什么几乎同样的起点、差不多的资质,有些人在职场发展得这么好,一路顺风顺水,而有些人却总是觉得怀才不遇,领

2020-09-23 03:39:21

设计模式之美 - 加餐七 | 基础学科的知识如何转化成实际的技术生产力?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐七 | 基础学科的知识如何转化成实际的技术生产力?加餐七-基础学科的知识如何转化成实际的技术生产力?我相信,很多程序员都已经意识到基础知识的重要性,觉得要夯实基础,才能走得更远,但同时对于如何将基础知识转化成开发“生产力”仍然有些疑惑。所以,你可能看了很多基础的书籍,比如操作系统、组成原理、编译原理等,但还是觉得很迷茫,觉得在开发中用不上,起码在平时的CRUD业务开发中用不上。实际上,这些基础的知识确实很难直接转化成开发“生产力”,但并不代表就

2020-09-23 03:39:06

设计模式之美 - 加餐六 | 什么才是所谓的编程能力?如何考察一个人的编程能力?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐六 | 什么才是所谓的编程能力?如何考察一个人的编程能力?加餐六-什么才是所谓的编程能力?如何考察一个人的编程能力?在招聘要求里,我们经常看到“要求候选人有扎实的编程能力”。在面试反馈中,我们也经常看到面试官用“编程能力很强”来评价候选人。那到底什么是编程能力呢?如何考察一个人的编程能力呢?又如何提高编程能力呢?今天,我们就编程能力这个话题展开聊一聊。话不多说,让我们正式开始今天的内容吧!什么是编程能力?所谓编程能力,指的是把“逻辑”(或者

2020-09-23 03:38:45

设计模式之美 - 加餐五 | 听一听小争哥对Google工程师文化的解读

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐五 | 听一听小争哥对Google工程师文化的解读加餐五-听一听小争哥对Google工程师文化的解读在技术圈里,我们经常听到“工程师文化”这个词。很多公司的HR、管理层都热衷于研究Google、Facebook、Netflix等大公司的文化,希望能打造成和它们一样优秀的工程师文化。过去几年,好几位朋友也问过我,怎么才能打造跟Google一样的工程师文化?实际上回答这个问题之前,我们先要搞清楚,到底什么是工程师文化,Google的工程师文化是什么

2020-09-23 03:38:27

设计模式之美 - 加餐四 | 聊一聊Google那些让我快速成长的地方

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐四 | 聊一聊Google那些让我快速成长的地方加餐四-聊一聊Google那些让我快速成长的地方我一直强调,在项目中实践、由点及面的学习,是提高技术最有效的途径。但是,好的技术氛围、培养机制,也能打破通过项目单一成长的限制,获得更多项目之外的收获。很多公司,特别是一些大公司,在关注员工工作效率、工作产出的同时,也十分关注员工的个人成长、职场发展。今天,我就和你聊一聊Google有哪些让我快速成长的地方。完善的培训课程Google内部的课程是非

2020-09-23 03:38:12

设计模式之美 - 加餐三 | 聊一聊Google是如何做CodeReview的

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐三 | 聊一聊Google是如何做CodeReview的加餐三-聊一聊Google是如何做CodeReview的100篇的正文已经全部结束了,估计你学得也有点累了吧?时隔这么久,正文终于结束了,从今天起,我们继续加餐内容。跟正文内容相比,加餐内容我希望尽量轻松有趣,帮你拓展知识面,主要是课后的一些小分享,有的会以讲故事为主,但我也希望它能给你带来收获。如果能够引发你的思考和共鸣那就更好了。所以,我也希望你在留言区,多说说自己的感受和看法,多多与

2020-09-23 03:37:51

设计模式之美 - 加餐二 | 设计模式、重构、编程规范等相关书籍推荐

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐二 | 设计模式、重构、编程规范等相关书籍推荐加餐二-设计模式、重构、编程规范等相关书籍推荐有关设计模式、重构、编程规范等的经典书籍很多,有很多你应该已经听说过、甚至看过。今天,我就结合我的经验,对这些书籍进行一个整理和点评。你可以据此来选择适合你的书籍,结合着专栏一块儿来学习,这样学习效果会更好。1.《设计模式》学习设计模式,不知道GoF的《设计模式》估计会被人笑话的。这本书是设计模式的开山之作。经典的23种设计模式最早就诞生于这本书。这本

2020-09-23 03:37:33

设计模式之美 - 加餐一 | 用一篇文章带你了解专栏中用到的所有Java语法

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 加餐一 | 用一篇文章带你了解专栏中用到的所有Java语法加餐一-用一篇文章带你了解专栏中用到的所有Java语法尽管说设计模式跟编程语言没有直接关系,但是,我们也无法完全脱离代码来讲设计模式。我本人熟悉的是Java语言,所以专栏中的代码示例我都是用Java语言来写的。考虑到有些同学并不熟悉Java语言,我今天用一篇文章介绍一下专栏中用到的Java语法。如果你有一定的编程基础,熟悉一门编程语言,结合我今天讲的Java语法知识,那看懂专栏中的代码基本不

2020-09-23 03:37:20

设计模式之美 - 100 | 如何将设计思想、原则、模式等理论知识应用到项目中?

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 100 | 如何将设计思想、原则、模式等理论知识应用到项目中?100-如何将设计思想、原则、模式等理论知识应用到项目中?上一节课,我们对整个专栏的理论知识点做了串讲复习,不知道你掌握得如何?对于上节课总结的重点内容,我希望你能多花点时间搞透彻,对于一些不那么重要的内容,我建议你把专栏当作工具资料,用到的时候随手查阅,再深入学习研究。实际上,很多小伙伴反应,虽然理论掌握得差不多,专栏也很贴近实战,每个知识点的讲解都有结合实际的代码案例,并且最后还有集

2020-09-23 03:37:02

设计模式之美 - 99 | 总结回顾:在实际软件开发中常用的设计思想、原则和模式

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 99 | 总结回顾:在实际软件开发中常用的设计思想、原则和模式99-总结回顾:在实际软件开发中常用的设计思想、原则和模式到今天为止,理论部分和实战部分都已经讲完了,整个专栏也接近尾声了。我这里用两节课的时间,带你一块复习一下前面学到的知识点。跟前面的讲解相对应,这两节课分别是针对理论部分和实战部分进行回顾总结。今天,我先来带你回顾一下整个专栏的知识体系。我们整个专栏围绕着编写高质量代码展开,涵盖了代码设计的方方面面,主要包括面向对象、设计原则、编码

2020-09-22 19:05:43

设计模式之美 - 98 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(实现)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 98 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(实现)98-项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(实现)上两节课,我们讲解了灰度组件的需求和设计思路。不管是之前讲过的限流、幂等框架,还是现在正在讲的灰度组件,这些框架、组件、类库的功能性需求都不复杂,相反,非功能性需求是开发的重点、难点。今天,我们按照上节课给出的灰度组件的设计思路,讲解如何进行编码实现。不过今天对实现的讲解,跟前面两个实战项目有所不同。在前面两个项目

2020-09-22 18:37:36

设计模式之美 - 97 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(设计)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 97 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(设计)97-项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(设计)上一节课,我们介绍了灰度组件的一个需求场景,将公共服务平台的RPC接口,灰度替换为新的RESTful接口,通过灰度逐步放量,支持快速回滚等手段,来规避代码质量问题带来的不确定性风险。跟前面两个框架类似,灰度组件的功能性需求也比较简单。上一节课我们做了简单分析,今天我们再介绍一下,这个组件的非功能性需求,以及如何通过

2020-09-22 17:34:11

设计模式之美 - 96 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(分析)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 96 | 项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(分析)96-项目实战三:设计实现一个支持自定义规则的灰度发布组件(分析)到现在为止,我已经带你学习了接口限流框架和接口幂等框架两个实战项目。接下来,我再带你实战一个新的项目:灰度发布组件。这也是我们专栏的最后一个实战项目。还是老套路,我们把它分为分析、设计、实现三个部分、对应三节课来讲解。今天,我们对灰度发布组件进行需求分析,搞清楚这个组件应该具有哪些功能性和非功能性需求。话不多说,让

2020-09-22 17:33:57

设计模式之美 - 95 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(实现)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 95 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(实现)95-项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(实现)上一节课,我们讲解了幂等框架的设计思路。在正常情况下,幂等框架的处理流程是比较简单的。调用方生成幂等号,传递给实现方,实现方记录幂等号或者用幂等号判重。但是,幂等框架要处理的异常情况很多,这也是设计的复杂之处和难点之处。比如,代码运行异常、业务系统宕机、幂等框架异常。虽然幂等框架要处理的异常很多,但考虑到开发成本以及简单易用性,我们对

2020-09-22 17:33:32

设计模式之美 - 94 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(设计)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 94 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(设计)94-项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(设计)上一节课,我们介绍了幂等框架的一个重要需求场景,接口超时重试。为了避免同一业务被多次重复执行,接口需要支持幂等特性。同时,我们还对功能性需求和非功能性需求做了梳理。今天,我们来讲解幂等框架的设计思路。跟限流框架类似,幂等框架的功能性需求也比较简单,但要考虑处理的异常情况有很多,比如业务代码异常、业务系统宕机、幂等框架异常。今天,我们重

2020-09-22 17:33:16

设计模式之美 - 93 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(分析)

这系列相关博客,参考 设计模式之美设计模式之美 - 93 | 项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(分析)93-项目实战二:设计实现一个通用的接口幂等框架(分析)上三节课,我带你分析、设计、实现了一个接口限流框架。在分析阶段,我们讲到需求分析的两大方面,功能性需求分析和非功能性需求分析。在设计阶段,我们讲了如何通过合理的设计,在实功能性需求的前提下,满足易用、易扩展、灵活、高性能、高容错等非功能性需求。在实现阶段,我们讲了如何利用设计思想、原则、模式、编码规范等,编写可读、可扩展等高质量的代码实

2020-09-22 17:33:03

查看更多

勋章 我的勋章
  • 阅读者勋章Lv1
    阅读者勋章Lv1
    授予在CSDN APP累计阅读博文达到3天的你,是你的坚持与努力,使你超越了昨天的自己。
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv4
    勤写标兵Lv4
    授予每个自然周发布9篇以上(包括9篇)原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。
  • 学习力
    学习力
    《原力计划【第二季】》第一期主题勋章 ,第一期活动已经结束啦,小伙伴们可以去参加第二期打卡挑战活动获取更多勋章哦。
  • 原力新人
    原力新人
    在《原力计划【第二季】》打卡挑战活动中,成功参与本活动并发布一篇原创文章的博主,即可获得此勋章。