5 开源SDR实验室

尚未进行身份认证

我要认证

专注于软件无线电开发板使用及无线通信科研工作。

等级
TA的排名 4w+

Ubuntu18.04 LimeSDR GSM实验

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。本文介绍LimeSDR实现GSM基站,两个手机连接该基站后实现拨打电话操作。开源代码的安装方法参见:https://github.com/Ghost-Assassin/sdr/wiki/Running-osmo-nitb-on-LimeSDR-USB-with-Ubuntu-18.04使用过程中碰到的问题,参考了:https://blog.csdn.net/qq_34443837/art..

2020-09-28 15:58:56

GNU Radio系列教程(九):中级篇之GNU Radio GRC流图生成的Python脚本

本文介绍通过GRC流图生成的python脚本的基本框架和主要函数。目录一、双音调流图二、双音调脚本分析三、有用链接和联系方式一、双音调流图以下GRC流图实现了双音调合成,当我们点击GRC中工具栏中的“Generate”代码生成按钮时,在“工作空间”会提示你,生成了一个文件名字为“tutorial_three_1.py”的python脚本。打开该Python脚本,#!/usr/bin/env python3# -*- coding: utf-8 -*-#..

2020-09-23 17:05:33

GNU Radio系列教程(八):初级篇之GNU Radio GRC BPSK调制解调

本文是在“GNU Radio系列教程(七):初级篇之GNU Radio GRC PSK调制解调”的基础上,给出BPSK调制解调的实例。BPSK与QPSK的主要区别在于每个符号的比特位数,QPSK是一个符号2个比特,BPSK是一个符号1个比特。需要具备的基础知识:(1)GNU Radio系列教程(二):初级篇之GNU Radio介绍(2)GNU Radio系列教程(六):初级篇之GNU Radio GRC 硬件使用实例之信号频谱分析(3)GNU Radio系列教程(七):初级篇之GNU R..

2020-09-11 17:14:20

GNU Radio系列教程(七):初级篇之GNU Radio GRC PSK调制解调

在本文中,我们将进行纯仿真实验,不使用任何硬件设备。但是,我们会考虑无线信号在实际信道传输过程中所面临的一些诸如信道衰落、时钟同步等影响信号传输的问题。我们会在信道仿真模块中,通过设置参数来模拟这些问题,然后一步一步的解决它们,最终实现信号的正确解调解码。本文的实例只是实现PSK调制解调的一种方法,这里我们使用了GNU Radio自带的PSK信号解调模块。除了本文的方法之外,还有很多其他的PSK解调实现方法,这些不同方法的实现细节相差较大。本文目标(1)理解信号失真和信道对信号传输的影响作用..

2020-09-11 12:16:15

GNU Radio系列教程(六):初级篇之GNU Radio GRC 硬件使用实例之信号频谱分析

在使用GNU Radio来做的一些接收程序中,最具代表性的一个就是频谱分析仪程序。这个程序可以用来验证你的设备是否可以正常工作。需要具备的基础知识:GNU Radio系列教程(二):初级篇之GNU Radio介绍GNU Radio系列教程(三):初级篇之GNU Radio GRC流图GNU Radio系列教程(四):初级篇之GNU Radio GRC采样率目录一、我需要做什么?二、搭建一个频谱分析仪的简易流图程序三、调节QT GUI Sink模块中的参数观察信号变化情况..

2020-09-07 16:03:21

GNU Radio系列教程(五):初级篇之GNU Radio GRC AM发射与接收

本文用GNU Radio来实现AM发射和接收。本文的前半部分介绍如何生成AM信号。后半部分则介绍如何解调AM信号。AM信号调制程序利用Socket来将生成的AM信号传输给实现AM解调的程序。本文并没有使用HackRF One、LimeSDR等硬件,只是使用了计算机的扬声器和麦克风。需要具备的基础知识:GNU Radio系列教程(三):初级篇之GNU Radio GRC流图GNU Radio系列教程(四):初级篇之GNU Radio GRC采样率目录一、AM发射器二、AM接收器..

2020-09-03 15:29:06

GNU Radio系列教程(四):初级篇之GNU Radio GRC采样率

本文用GNU Radio来直观的理解奈奎斯特采样定理。目录一、用GRC来直观的看“采样率”的作用二、信号源是硬件的例子三、信号接收器是硬件的例子四、当不使用硬件做纯仿真时候的例子五、有用链接和联系方式引用百度百科的奈奎斯特采样定理定义:在进行模拟/数字信号的转换过程中,当采样频率fs.max大于信号中最高频率fmax的2倍时(fs.max>2fmax),采样之后的数字信号完整地保留了原始信号中的信息,一般实际应用中保证采样频率为信号最高频率的2.56~4倍;采样定理又称..

2020-09-02 14:54:52

GNU Radio系列教程(三):初级篇之GNU Radio GRC流图

本文的目标:(1)使用GNU Radio的标准模块来创建流图GRC程序(2)学习如何在GRC的模块之间调试、解决问题(3)理解GRC中的采样模块和限流模块的作用(4)学习如何使用GNU Radio的文档来理解模块的功能需要具备的基础知识:(1)关于git的一些基础知识(2)安装好GNU Radio 3.7或3.8或更新的版本(3)GNU Radio系列教程(二):初级篇之GNU Radio介绍目录一、开始理解什么是GRC二、GRC的基本操作方法1、搜索模块..

2020-08-30 11:01:18

BladeRF osmocom模块由于缺少libbladerf-dev导致source/sink模块提示no support device

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!本文介绍Ubuntu下BladeRF osmocom模块由于缺少libbladerf-dev导致osmocom source/sink模块提示no support device,及其解决问题。一、问题描述假如你的Ubuntu中缺少libbladerf-dev的话,当你通过源码安装gr-osmosdr模块时候,会导致osmocom模块不支持BladeRF设备的问题。具体表现为:(1)源码编译安装gr-osmosdr模块时候,cmak..

2020-07-28 21:59:00

GNU Radio gr-dvbs2实验

本文介绍Ubuntu下安装gr-dvbs2方法、安装过程中可能碰到的问题及解决方法。

2020-07-28 07:49:40

USRP配置与测试-PC端网络设置及固件烧写

原文链接:https://blog.csdn.net/pelsor/article/details/50478536

2020-07-27 15:57:59

GNU Radio系列教程(二):初级篇之GNU Radio介绍

目录一、GNU Radio是什么?二、为什么需要GNU Radio?三、数字信号处理1、声音示例2、将数字信号处理应用到无线电磁波传输中四、基于模块化和流程图的数字信号处理五、GNU Radio已有的通信模块六、有用链接和联系方式一、GNU Radio是什么?GNU Radio是一个用来帮助无线通信开发者设计、搭建和实现无线通信系统的框架和工具。GNU Radio具有高度模块化、基于流程图的特点,针对复杂的信号处理应用场景,提供了丰富全面的处理模块。GNU Rad..

2020-07-22 11:52:30

GNU Radio系列教程(一):什么是GNU Radio?为什么我需要用GNU Radio?

目录一、什么是软件无线电?二、GNU Radio到底能做什么事情?三、我如果不精通编程,还能用GNU Radio吗?四、GNU Radio使用需要授权吗?五、基于GNU Radio,人们已经做了取得了哪些成果?六、数字信号处理、基带、时钟同步…这些名词是什么意思?七、有用的链接和联系方式GNU Radio是一个免费的开源软件工具包,该工具包提供了可用于软件无线电的信号处理模块。基于一些通用的射频前端设备,该工具包可以用来实现软件无线电系统。此外,该工具包也可以用于单纯...

2020-07-22 11:42:05

KerberosSDR新手入门测试

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。本文介绍Ubuntu下安装KerberosSDR相关软件环境,以及原作者树莓派镜像使用方法。KerberosSDR的使用方法目前有两种建议,一种是在Ubuntu系统上安装相关驱动及应用软件,另一种是用作者制作好的树莓派镜像,通过工具将镜像烧录到SD卡中,开机直接使用。第二种树莓派的方法用起来更直接简单一些。大家可以根据自己实际情况选择用哪种方法。目录一、KerberosSDR简介二、Ke..

2020-06-13 14:18:13

LimeSDR DVB实验

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。本文介绍LimeSDR发射DVB信号及其接收操作。目录一、​​​DVB简介二、实验硬件软件三、DVB-T发射与接收1、用limesdr发射DVB-T信号2、DVB-T的接收四、DVB-S的发射与接收1、用limesdr发射DVB-S信号2、DVB-S的接收五、联系方式六、有用链接一、​​​DVB简介https://baike.baidu.co...

2020-05-23 12:19:59

LimeSDR srsLTE实验

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。本文使用LimeSDR-USB和自己的手机来实现基站和手机之间的握手通信。相关功能仅限用于科研实验。目录一、srsLTE简介二、实验硬件软件三、编译安...

2020-04-23 15:44:01

LimeSDR DAB发射 RTL SDR DAB接收

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。本文利用Open Digital Radio套件、LimeSDR开发板来实现DAB(Digital Audio Broadcasting)发射。实验流程包括:首先,编译安装Open Digital Radio套件;然后,编辑ODR配置文件;最后,进行发射和接收。目录一、DAB概述...

2020-04-23 09:51:09

LimeSDR外壳安装及基本测试

本文内容、开发板及配件仅限用于学校或科研院所开展科研实验!温馨提示:“开源SDR实验室”是北京的。由于经常有用户咨询如何安装LimeSDR外壳,面板,天线转接线等问题,因此,本文专门针对上述问题给出解答。目录一、天线转接线安装二、外壳安装三、基本测试一、天线转接线安装【注意测试发射信号的时候一定要安装上4根天线来测试!】安装天线转接线和天线,RF接口默认使用...

2020-04-18 21:27:18

Ubuntu 没有声音解决方法

方法一:我测试了好用。https://blog.csdn.net/generalsong/article/details/98076517如果你的电脑有显卡,有HDMI,那ubuntu系统可能不能自动选择主板上面的声卡,所以,在配置里面加上一句命令就可以让系统自动选择主板上面的声卡了。方法如下:打开终端,把这句代码复制进去运行:sudo gedit /etc/modprobe.d/...

2020-04-18 14:53:28

Ubuntu 16.04 引导修复 boot repair

https://blog.csdn.net/laocaibcc229/article/details/79274412解决方案:1.制作一个U盘启动盘。下载对应的ubuntu系统,用UltraISO制作Ubuntu U盘启动。2.打开电脑后选择u盘启动盘,然后选择try ubuntu without install。试用不安装。3.进入ubuntu系统后,连接好网络,打开终端,输入下面命...

2020-04-18 14:44:30

查看更多

勋章 我的勋章
  • 签到新秀
    签到新秀
    累计签到获取,不积跬步,无以至千里,继续坚持!
  • 新人勋章
    新人勋章
    用户发布第一条blink获赞超过3个即可获得
  • 持之以恒
    持之以恒
    授予每个自然月内发布4篇或4篇以上原创或翻译IT博文的用户。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,程序人生的精彩需要坚持不懈地积累!
  • 勤写标兵Lv2
    勤写标兵Lv2
    授予每个自然周发布4篇到6篇原创IT博文的用户。本勋章将于次周周三上午根据用户上周的博文发布情况由系统自动颁发。